Новости

Источник: https://deti.mail.ru

​Занятия спортом повышают шансы стать мамой и избавляют от депрессии

Новые исследования демонстрируют огромную пользу даже от обычных пеших прогулок до, во время и после беременности.

Исследователи из Университета Массачусетс-Амхерст (США), статья которых опубликована в журнале Human Reproduction, решили проверить, влияет ли физическая активность на способности зачать ребенка в течение ограниченного отрезка времени. Ученые наблюдали за более чем 1200 женщинами в возрасте от 18 до 40 лет, которые пытались забеременеть на протяжении шести менструальных циклов. При этом все участницы исследования ранее пережили по крайней мере один выкидыш.

Как оказалось, четыре часа интенсивных физических нагрузок в неделю – лучший способ повысить плодовитость для всех без исключения женщин. Усиленные тренировки повышают шансы на зачатие на 69%. Однако, когда исследователи приняли во внимание индекс массы тела участниц, результаты их удивили – для женщин, страдающих от лишнего веса и ожирения, вовсе не обязательно «убиваться» в спортзале. Им достаточно всего десяти минут пешей ходьбы в день, но только каждый день, чтобы повысить шансы на зачатие на 82%. Для худощавых женщин, к сожалению, такой простой, дешевый и доступный способ не работает. С чем связан такой эффект, пока неясно.

Как пишет The Daily Mail, судя по новым данным, полученным исследователями из Университета Осло (Норвегия), прекращать вести физически активный образ жизни не стоит и во время беременности, особенно в третьем триместре. Ученые раздали фитнес-трекеры 643 женщинам, находившимся на сроке 28 недель беременности.

В результате всех участниц разделили на три группы: в первую вошли те, кто вел в конце беременности преимущественно сидяче-лежачий образ жизни, во вторую – те, кто умеренно или даже энергично «шевелился» до 74 минут в неделю, а в третью — те, кто был физически активен в течение 75–149 минут в неделю и более.

Спустя три месяца после родов оказалось, что в наиболее физически активной группе, в которую вошли 127 женщин, от послеродовой депрессии страдают всего четыре из них (3,1%). В то время как в самой «ленивой» группе уровень послеродовой депрессии достигал почти 15%. Таким образом, физическую активность в третьем триместре беременности можно считать средством предупреждения депрессии после родов, делают вывод исследователи.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей