Новости

Источник: https://deti.mail.ru

Почему детей не нужно заставлять есть?

Если маленьких детей регулярно заставлять есть, у них будет хуже развиваться навык чувствовать своё тело и удовлетворять потребности тогда, когда необходимо. Об этом написала журналист Фрида Морева в блоге «Понарошку».

Чтобы заставить ребёнка есть в нужное время полезную еду, родители часто используют манипуляции и спекулируют на чувствах. Шантаж («Не будешь есть, не пойдёшь гулять!»), угрозы («Не съешь суп, будешь в углу стоять!»), спекуляция на чувствах («Ты почему кашу не ешь? Мама старалась, готовила кашу, а ты не ешь! Ты что, маму не любишь?!»), подкуп («Съешь этот морковный салат, и я поставлю тебе мультики!»), запугивания («Кто не ест, тот никогда не вырастет!») — приводит пример Морева.

Подобные уговоры работают плохо, потому что упрямые дети всё равно вряд ли согласятся есть, а послушным эти фразы вредят в долгой перспективе. Ребёнок привыкает, что родители устанавливают с ними отношения через еду, поэтому подсознательно начинает связывать свои страхи, слабости и отвержение со стороны близких тоже с едой.

Детский организм устроен так, что ребёнок не останется голодным, если действительно нуждается в еде. Когда приём пищи диктуется не голодом, а волей родителей, у ребёнка не развивается навык чувствовать своё тело и удовлетворять потребности, когда это необходимо. Потом это может отразиться на способности осознавать желания и нужды, которые касаются здоровья, увлечений и отношений с людьми, считает автор текста.

Правильные пищевые привычки формируются у детей тогда, когда в семье установлен чёткий режим питания. «Не надо заставлять ребенка есть в это время, но именно в это время следует предлагать подкрепится. Пропустил обед? Жди до ужина. Голоден? Можешь перекусить морковкой, сельдереем или яблоком», — советует Морева.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области