Новости

Автор: https://deti.mail.ru

Как научить ребенка делиться?

Дети, как правило, любят помогать другим. Однако делиться чем-то им обычно не нравится. В новом исследовании приняли участие 57 детей в возрасте от 3 до 5 лет. Неврологи изучали мозговую активность участников с помощью ЭЭГ и следили за движениями их глаз. Ученые пытались предсказать, проявит ли ребенок щедрость или нет.

Детям показывали короткие мультфильмы с просоциальным и антисоциальным поведением. То есть, герои мультфильма помогали или вредили друг другу. Затем участникам подарили десять наклеек. После этого детей спросили, хочется ли им поделиться наклейками с незнакомым ребенком.

Исследователи обнаружили, что от того, какой мультфильм показывали детям, зависело то, захотят ли они поделиться с другими. В частности, дети вели себя более щедро после мультфильма, в котором один герой помогал другому. Результаты не зависели от пола и возраста участников.

Кроме того, ученые заметили разницу в активности мозга детей при просмотре мультфильмов. По ней тоже можно было предсказать, насколько щедро поведет себя ребенок. Исследователи предположили, что такая активность - отражение нравственной оценки, которая только начинает развиваться. Обычно с возрастом дети становятся более щедрыми. Специалисты пришли к выводу: для того, чтобы научить детей делиться с другими, нужно подавать им положительный пример.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены