Новости

Источник: https://deti.mail.ru, фото https://www.firestock.ru

Почему не надо начинать прикорм с каш и бананов

Первая твердая пища малыша не должна иметь сладкий вкус или быть просто безвкусной. Клэр Ллуэллин и Хэйли Сирад – ведущие мировые специалисты по детскому питанию из Университетского колледжа Лондона – на днях выпустили книгу «Baby Food Matters» («Питание малыша имеет значение») о том, чем и как кормить детей практически от зачатия до их двухлетнего дня рождения.

Книга основана на результатах почти ста научных исследований и статей, изданных за последние десять лет, пишет The Daily Mail. Основная рекомендация Ллуэллин и Сирад заключается в том, что если вы хотите, чтобы ваш ребенок не стал привередой и в дальнейшем не отказывался от полезных продуктов, начинать первый твердый прикорм в возрасте шести месяцев все-таки надо не с каш или бананов, а со столь обычно нелюбимых малышами брокколи, шпината и цветной капусты.

Дело в том, что в возрасте полугода закладываются вкусовые предпочтения, в это время малыш наиболее открыт для того, чтобы пробовать все новые и новые вкусы, а закрывается это «окно» примерно к 20 месяцам. При этом эволюция заставляет детей отдавать предпочтение сладкому вкусу, так как сладкие продукты богаты калориями, нужными для нормального развития, и с опаской относиться к тем продуктам, которые горчат, так как это может быть сигналом их токсичности. С этой точки зрения для первого прикорма также не подходят каши, особенно рисовая – без добавления сахара они совершенно безвкусны, а значит не развивают вкусовые рецепторы.

Но родителям все же следует пойти против заложенных эволюцией пристрастий малыша и не пропустить фактически единственную возможность приучить его есть овощи, считают ученые. Ведь если начать прикорм со сладких фруктов, например бананов, которые ребенку, конечно же, понравятся, то, скорее всего, в будущем он так и будет отдавать предпочтение сладкому, причем уже даже не фруктам, а конфетам, пирожным и так далее, и стабильно отказываться от овощей. Поэтому, кстати, не стоит начинать с пюре из моркови или сладкого картофеля, лучше отдать предпочтение шпинату, брокколи, и цветной капусте.

При этом, даже если малыш сначала выплевывает овощное пюре, Ллуэллин и Сирад советуют родителям не сдаваться, проявить терпение и продолжать раз за разом предлагать его ребенку. Как показывают эксперименты, эта стратегия работает – примерно на 15-й раз малыш обычно перестает капризничать и начинает есть невкусное, но полезное зеленое пюре. Ученые рекомендуют давать ребенку какой-то новый овощ в течение пяти дней, затем вводить следующий, а потом в течение десяти дней менять их местами. Можно также давать ребенку фрукты, но не сладкие, а с кислинкой, например вишню или сливу.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.