Новости

Автор: https://deti.mail.ru

Многодетные семьи не знают о положенных им льготах

Больше всего родителей беспокоят вопросы обеспечения лекарствами, жильем и земельными участками. Треть многодетных семей не знают, что могут раз в месяц бесплатно посещать музеи, парки и выставки. Каждая пятая не в курсе, что их детям положена бесплатная школьная форма, а в каждой седьмой не слышали о возможности получения бесплатных лекарств для детей до шести лет.

Такие выводы содержатся в докладе по итогам мониторинга Общественной палаты, проведенного с участием 3 тыс. семей в 53 регионах. Чтобы исправить ситуацию, органы соцзащиты следует обязать выдавать родителям трех и более детей брошюры с полным перечнем их льгот, полагают эксперты. Информирование на федеральном уровне будет легко организовать в случае, если меры поддержки семей будут одинаковыми по всей стране.

Значительная доля многодетных семей не получают льготы, на которые имеют право, выяснилось в ходе опроса Общественной палаты, с результатами которого ознакомились «Известия».

В частности, только 54% респондентов сообщили, что их дети завтракают и обедают в школе бесплатно. Правом льготного проезда на городском транспорте и пригородных автобусах пользуются 34%, правом на бесплатную школьную форму пользуются 19% семей, на посещение раз в месяц музеев и выставок — 17,1%, на бесплатные лекарства для детей до шести лет — 14,6%.

Основные причины, по которым семьи не получают тех или иных мер поддержки, — низкий уровень доступности и плохая информированность граждан о своих возможностях. Так, 34% респондентов не посещают музеи и выставки, потому что этим правом сложно воспользоваться, и столько же — потому что не знают о нем.

Самые большие трудности у семей возникают с получением лекарств для детей до шести лет — об этом заявили 60% респондентов, имеющих детей этого возраста. Еще 15% сказали, что даже не знают о такой возможности. 60% опрошенных семей не пользуются льготой по обеспечению детей бесплатной школьной формой, потому что-либо не знают об этой льготе, либо считают, что в их регионе нет такой меры господдержки. Четверть респондентов не знают о том, что их детям положено бесплатное питание в школе, либо считают, что такой льготы в их регионе нет. 18% семей отмечают, что ею сложно воспользоваться.

В наибольшей степени многодетные россияне удовлетворены такими мерами господдержки, как первоочередной прием детей в детсады, бесплатное питание в школах и скидка на оплату услуг ЖКХ. А меньше всего — обеспечением лекарствами и школьной формой.

Многодетные родители пожаловались также на очереди на жилье и земельные участки, которые выделяет государство. Кроме того, многие не получают льготы по оплате услуг ЖКХ из-за того, что их доход превышает установленный в регионе минимум.

Результаты исследования будут направлены в Совет Федерации, где сейчас пишут закон о многодетных семьях, сообщила «Известиям» зампредседателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. Пока что меры поддержки семей с тремя и более детьми регионы определяют самостоятельно.

Управления соцзащиты не рассказывают многодетным родителям, на что они имеют право, говорит президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова. По ее мнению, как только семья получает такой статус, ей надо выдавать брошюру, где описаны все меры соцподдержки, на которые она может рассчитывать. Впрочем, даже если многодетные родители знают, что им положено, получить это бывает непросто.

Если, например, говорить о бесплатных посещениях музеев, то часто это вовсе не означает, что ты можешь воспользоваться этим правом в любое время — это можно сделать в определенные дни и часы месяца.

Кроме того, отметила Марина Семенова, большинство льгот региональные власти предоставляют не всем многодетным семьям, а только малоимущим: У семьи с тремя детьми может быть нормальный достаток. В этом же нет ничего плохого. Такую семью все равно надо поощрять.

Напомним, в Совете Федерации разрабатывается законопроект о статусе многодетных семей. В документе будут описаны единые для всей страны критерии, по которым семьи будут получать право на льготы. Кроме того, будет установлен единый минимальный уровень поддержки многодетных семей. И если в регионе не найдется средств, чтобы обеспечить минимальный уровень, будут задействованы механизмы по перечислению средств из федерального бюджета.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.