Новости

Источник: https://www.medikforum.ru

Чем опасен стресс матери для будущего малыша?

Стресс во время беременности воздействует на мозг ребенка, изменяя процесс развития нейронов. Такие результаты дало первое в истории сканирование мозга плода.

Ученые из Wayne State University в США обнаружили первые конкретные доказательства того, что материнский стресс во время беременности изменяет связи в мозге ещё не рождённого ребёнка. Ультра новые технологии сканирования позволили исследователем изучить невральную активность 47 плодов в возрасте от 30 до 37 недель внутриутробного развития. Сканы впервые показали, что малыши от мам, испытывающих сильный уровень стресса, развиваются по-другому, чем те будущие дети, чьи мамы от стресса, депрессий и тревожных состояний не страдают. Получены первые подтверждения теории о том, что материнский стресс опасен для нерожденного ребенка.



Предположения об этом высказывались уже давно, но конкретных доказательств на уровне сканов мозга до последнего времени не было. Помимо получения подобных доказательств исследование ученых также позволяет предположить, что мозг человека не развивается по тому сценарию, который наука всегда предполагала. Было принято считать, что на первом этапе закладываются такие простые системы, как зрение, баланс и моторные функции, а затем уже более сложные вроде реакции на стресс. Но исследование показало, что существуют различия между развитием мозгом детей, чьи мамы испытывают стресс, и мозгом малышей со спокойными мамами.

Эти различия наиболее четко прослеживаются как раз при развитии центров реакций на стресс. Следовательно, именно эти центры в мозге ребенка и формируются в числе самых первых во время внутриутробного развития. Новая технология сканирования позволила понять воздействие организма матери на развитие ребенка без учета внешних факторов.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области