Новости

Источник: Meddaily.ru

Почему родители толкают собственных детей к ожирению?

Медики констатируют: в России число тучных подростков и молодых людей стремительно растет. Cейчас обладателей лишнего веса в три раза больше, чем 5-6 лет назад. Специалисты во многом винят родителей, которые зачастую просто отказываются признавать наличие проблемы. Комментирует семейный доктор Андрей Лобузнов: "Родителям нужно следить за здоровьем ребенка, иначе походы в больницу обеспечены. При ожирении поражаются различные органы, но раньше и чаще всего - сердечно-сосудистая система". С ним согласна и Мария Верченова, консультант по организации питания. По ее словам, нередко родители пытаются завоевать доверие детей, занимая позицию друга. А друзья не ставят рамок и границ, в том числе, в питании.

"Помимо того, что ребенок не в состоянии самостоятельно делать "пищевые" выводы, он еще и смотрит на родителей. А они не только не объясняют ему, почему нельзя что-то есть (или есть в больших количествах), но и сами подают дурной пример. В современном мире с его пищевым изобилием контроль над питанием и физическая активность должны выходить на уровень гигиены, а не хобби. Взрослые и дети должны заниматься физкультурой так же регулярно, как они чистят по утрам зубы", - убеждена эксперт.

Дополняет психолог Ирина Корчагина: "Родители часто не замечают недостатков своих детей. Очарованные чадом, они теряют ориентиры: как правильно кормить ребенка, какая у него должна быть фигура, что красиво для него, а что - нет. Подобное отношение к ситуации необходимо пересматривать". Согласно статистике, среди россиян 25–39 лет лишний вес есть у 42% человек, среди людей в возрасте от 40 до 54 лет - у 65%, а в возрастной группе старше 55 лет - у 77%. И эксперты не исключают, что процент тучных людей будет только расти.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.