Новости

Автор: https://www.medikforum.ru

​Родительские поцелуи очень опасны для детских зубов

Целующие своих детей в губы еще до появления у них коренных зубов родители наносят вред здоровью полости рта ребенка. Об этом предупреждают британские стоматологи.

В последнее время многочисленные знаменитости, ставшие папами и мамами, стали выкладывать в сеть снимки, на которых они целуют своих отпрысков прямо в губы. При этом несложно предположить, что у малышей ещё не выросли коренные зубы, что и послужило поводом для комментариев со стороны британских стоматологов. Их критике подверглись такие звездные родители, как Дэвид Бекхэм, Кэти Прайс и Оливия Уайлд. Отметим, что данное проявление нежности критикуется и со стороны многочисленных рядовых пользователей интернета, которые считают такие поцелуи «неправильными» и «странными».

«Зубы ребёнка не способны противостоять воздействию вредных бактерий, что делает их более уязвимыми перед инфекциями, - говорит известный британский дантист доктор Ричард Маркес. - У детских зубов иная разновидность эмали и дентина, чем у взрослых зубов. Эта эмаль тоньше, она не так прочна, как у взрослых людей, и чаще подвергается кариесу. Именно поэтому родители не должны передавать детям свою слюну с поцелуями, так как тем самым передаются и опасные бактерии. Они могут даже повлиять на мягкие ткани и десны перед тем, как зубы ребёнка полностью сформируются».

Доктор Маркес подчеркивает, что такие поцелуи могут стать причиной передачи вирусов простуды и гриппа, и даже герпеса. Более того, папы и мамы не должны делить с малышами столовые приборы, а также дуть на их пищу, для того, чтобы остужать ее - тем самым туда опять-таки проникают бактерии. Молодым родителям необходимо обязательно регулярно отводить малышей к стоматологам, начиная с шестимесячного возраста.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области