Новости

Источник: https://deti.mail.ru

Как помочь детям полюбить овощи?

Уговоры и подкуп работают плохо. Просто не сдавайтесь и предлагайте ребенку брюссельскую капусту или кабачок вновь и вновь.

Психологи из Гентского университета (Бельгия), статья которых опубликована в журнале Food Quality and Preference, провели эксперимент, в котором приняли участие 154 пятилетних воспитанника детского сада. Сначала детям последовательно предлагали десять различных овощей, чтобы найти победителя, то есть овощ, вызывающий у детей наибольшее отвращение. С большим отрывом в соревновании с кабачком, брюссельской капустой, свеклой, шпинатом, цветной капустой, фенхелем, луком-пореем и зеленым горошком победил цикорий.

Затем перед каждым из детей поставили миску с салатом из листьев цикория. При этом дети были разделены на три группы: первую группу просто просили съесть столько салата, сколько захочется, второй предлагали в обмен на съедание салата наклейки, и шанс, если соберется достаточно наклеек, выиграть игрушку, а третью группу умоляли и упрашивали попробовать такое полезное блюдо. После того, как миска с салатом стояла перед ребенком восемь минут, ему нужно было оценить вкус блюда, подняв картонный смайлик с одним из выражений – улыбающимся (вкусно), нейтральным (так себе) и с опущенными уголками рта (гадость).

Так продолжалось дважды в неделю в течение месяца. По завершении этого срока 81% детей из первой группы, перед которыми просто ставили тарелку, начал есть цикорий и даже полюбил его. Во второй группе, где в ход шел подкуп и вознаграждение, таких нашлось 68%, а в третьей, где вовсю использовались уговоры, – 75%.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.