Новости

Источник: https://www.medikforum.ru

​На капризных детей не действуют даже взятки

Методика взяток неэффективна в воздействии на ребёнка, который не желает есть. Исследование показало, что даже если родители сулят какие-то материальные стимулы своим детям, те всё равно капризничают за столом.

Значительное количество родителей сталкивается с капризными детьми, которые нипочём не желают доедать пищу, положенную им на тарелки. Некоторое время назад появилась информация о том, что данную проблему можно решить с помощью так называемых взяток. Другими словами, папы и мамы предлагают своим детям какие-либо материальные вознаграждения - от карманных денег до билетов в кино и игрушек - для того, чтобы они не капризничали за столом и питались нормально. И вот теперь психологи выяснили, что данная методика практически неэффективна. И если ваш ребёнок ненавидит шпинат или суп харчо, то какие-либо взятки ситуацию они изменят.

В исследовании приняли участие 154 ребёнка младших классов школы. Оказалось, что более 95% детей начинают есть овощи, которые им не нравятся, если эти продукты им ставят на стол в течение более чем 4 недель подряд. Если же детям в качестве взяток предлагают разного рода стикеры и игрушки, то количество малышей, активно употребляющих овощи, вырастает всего на 2%. Ученые из Университета Гента в Бельгии полагают, что доказали уже известную многим экспертам в области питания ребенка истину. Приучить ребенка есть продукты, которые ему не нравятся, можно, только если постоянно ставить их перед ним на стол.

Если родители идут на поводу у капризных детей и начинают кормить их только тем, что эти дети готовы есть, то со временем у них отмечается значительный дефицит питательных веществ. Мало какие дети любят полезные для здоровья овощи, они предпочитают сладости, выпечку, газировку, а также многие другие продукты, входящие в категорию "пустых" калорий.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения