Новости

Источник: https://deti.mail.ru

​Бедное детство приводит к болезням в старости

Если первые десять лет жизни ребенка прошли при постоянной нехватке денег в семье и в плохих жилищных условиях, в будущем негативных последствий для его здоровья не избежать. Исследователи из Женевского университета (Швейцария), новая статья которых опубликованав журнале Age and Ageing, решили выяснить, отражается ли на здоровье социальное неравенство, с которым человек сталкивается в детстве.

Для этого ученые проанализировали данные, касающиеся более чем 24 тысяч человек из четырнадцати стран Европы. Возраст этих людей составлял от 50 до 96 лет. Данные включали в себя сведения о том, в каких условиях протекало детство участников до десятилетнего возраста. А именно: чем и как зарабатывал деньги кормилец семьи, в каком доме они жили, сколько там было комнат и сколько человек проживало вместе, сколько книг было в доме и так далее.

Текущее состояние здоровья участников оценивалось в соответствии с результатами теста на силу рукопожатия. Научно доказано, что этот тест является довольно точным показателем общего состояния здоровья, ослабление мышечной силы свидетельствует об уязвимости организма перед лицом тяжелых хронических болезней.

Когда ученые сопоставили данные о детстве участников и результаты теста на силу рукопожатия, оказалось, что первые десять лет жизни, проведенные в бедности и плохих жилищных условиях, не проходят бесследно. Даже если в подростковом и среднем возрасте жизнь участников налаживалась, тяжелое детство негативно отражалось на состоянии их здоровья в старости. Сила их рукопожатия была существенно слабее, чем у сверстников, выросших в семьях с хорошим достатком и живших в просторных домах.

Причем этот эффект оставался очень выраженным, особенно для женщин, даже после того, как ученые приняли во внимание множество факторов, влияющих на здоровье во взрослом возрасте — уровень физической активности, питание, курение, злоупотребление алкоголем. «Полученные нами результаты позволяют сделать вывод, что плохой старт в жизни оказывает непосредственное долговременное негативное воздействие на организм на биологическом уровне», — пояснил один из авторов исследования Борис Шеваль (Boris Cheval).

Ученые полагают, что виноват в этом хронический стресс, который испытывает ребенок из-за трудных условий, в который живет его семья. Такой стресс, возникший в раннем возрасте, отрицательно влияет на работу многих систем организма, в частности нарушая функцию иммунной системы, и в итоге разрушает здоровье.

Шеваль и его коллеги также обратили внимание на заметные различия между странами. Так, у жителей скандинавских стран состояние здоровья в старшем возрасте было значительно лучше, чем у остальных участников, причем вне зависимости от наличия или отсутствия финансовых проблем в детстве. Исследователи предположили, что это может быть связано с социальными особенностями стран Скандинавии — равным доступом к здравоохранению и образованию для всех граждан вне зависимости от уровня их достатка.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.