Новости

Источник: https://www.asi.org.ru

Чем конкретно должны заниматься психологи в учебных заведениях?

Координировать и развивать психологическую службу в России будет специализированный центр. Минобрнауки РФ решил определить, чем конкретно должны заниматься психологи в учебных заведениях. Для этого планируется создать специализированный центр по координации их деятельности.

Заместитель министра образования и науки Татьяна Синюгина прокомментировала ситуацию с охраной школ и работой школьных психологов. По ее словам, сейчас активно обсуждается вопрос о количественных показателях: сколько должно быть школьных психологов и их функционале.

Поэтому ведомство в России решило создать специальный центр для координации психологической службы в системе образования.

«Мы говорим о создании центра, который будет координировать работу, развитие психологической службы в системе образования. Важным является регламентация нового функционала, который появится у школьных психологов, в том числе и через анализ тех событий, которые произошли в Перми и Бурятии», – рассказала журналистам заместитель главы Минобрнауки России в ходе рабочего визита 20 февраля в Ростов-на-Дону, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Синюгиной, министерство совместно с главами регионов дополнительно проработает вопрос об охране школ.

«Школа сегодня должна в обязательном порядке быть обеспечена специализированной охраной. Мы вместе с главами регионов намечаем дорожную карту, которая позволит нам выполнить все требования по обеспечению безопасного пребывания детей в школе. При любых решениях, которые будут приниматься, мы должны руководствоваться вопросами охраны жизни и здоровья детей и создания комфортных условий как для самих школьников, так и для их родителей и, конечно же, наших учителей», – подчеркнула Татьяна Синюгина.

Ранее Российская академия образования подготовила концепцию развития психологической службы в системе образования РФ на период до 2025 года, которая предполагает разработку моделей психологической помощи школьникам и студентам. Предполагается, что такая служба будет, в частности, оказывать психологическую поддержку и помогать обучающимся в трудных жизненных ситуациях, содействовать профориентации школьников, их позитивной социализации и коррекции агрессивного, суицидального и противоправного поведения.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области