Новости

Источник: https://deti.mail.ru

​Младшие братья и сестры учат старших быть добрее

Оказалось, не только старшие дети в семье влияют на то, какими людьми вырастут младшие. Всем известно, что старшие братья и сестры играют важнейшую роль в жизни младших членов семьи, помогают им постигать этот мир. Кроме того, как показали предыдущие исследования, они оказывают огромное влияние на то, какими людьми вырастут младшие дети в семье.

Если у вас был добрый, понимающий, заботливый старший брат или сестра, с большой долей вероятности вы станете таким же хорошим человеком. Группа детских психологов-исследователей из Канады и Израиля, статья которых опубликована в журнале Child Development, решила проверить, существует ли движение в обратном направлении. Влияют ли младшие братья и сестры на развитие эмпатии у старших в раннем детстве, когда закладываются основы личностных качеств? Для этого они в течение полутора лет наблюдали за 452 парами братьев и сестер, живущими в совершенно разных социальных и экономических условиях.

В начале исследования, когда старшим детям было по четыре года, а младшим – по полтора года, ученые «замерили» уровень эмпатии каждого из детей. Сделать это удалось благодаря видеозаписям повседневной жизни, которые снимали дома у каждой семьи, а также анкетированию матерей, которые отвечали на вопросы по поводу поведения и личностных особенностей детей.

Исследователи также провели с каждым ребенком такой эксперимент – кто-нибудь притворялся, что он чем-то очень расстроен (например, разбил любимую чашку) и что ему очень больно (например, ушиб колено или прищемил палец). При этом ученые наблюдали за реакцией ребенка, выражением его лица и поведением. По истечении полутора лет измерение уровня эмпатии повторили.

В итоге исследователи пришли к выводу, что позитивное влияние братьев и сестер на друг друга взаимно: младшие точно так же помогают старшим, как старшие – младшим расти добрыми и заботливыми людьми, понимать чувства других людей. Этот эффект наблюдался во всех семьях, вне зависимости от особенностей воспитания и уровня достатка в семье.

Когда ученые обратили внимание на возрастные и половые различия между детьми, эффект также сохранился, за одним-единственным исключением – по неясным пока причинам младшие братья не помогают повысить уровень эмпатии у старших сестер.

Еще одно наблюдение – чем больше разница в возрасте между детьми в семье, тем сильнее влияние, оказываемое старшим ребенком на младшего. То есть, чем старше брат или сестра, тем лучше он или она справляется с ролью учителя и воспитателя, демонстрируя хороший или плохой пример поведения и отношения к людям.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области