Новости

Источник: https://deti.mail.ru

В соцсетях набирает популярность флешмоб #зачемрожала

Акцию в поддержку матерей запустили петербургские благотворительные организации, помогающие женщинам с детьми, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Цель акции – поддержать и защитить от обидных упреков и несправедливых нападок мам, которые несмотря на жизненные трудности родили своих детей.

«Почти каждый день в поликлиниках, соцсетях, автобусах мам, которых мы поддерживаем, спрашивают: "Зачем рожала?". Порой прямо при детях. Для меня, как для чудом родившегося ребенка, этот вопрос равен утверждению: "Лучше б тебя не было!". Нет, люди. Я есть. Я уже есть. Также, как все эти дети. Они уже родились. Они существуют. Они скоро станут взрослыми людьми. О них нельзя говорить в контексте: "Зачем рожала?"» – пишет один из организаторов акции Настя Рябцева, объясняя ее цель.

«Этот вопрос создан разве что для того, чтобы вызывать чувство вины у родителей. Для того, чтобы уже рожденные дети чувствовали, что для них в этом мире нет места. Мы не хотим больше слышать этот вопрос. Не хотим, чтобы его слышали наши мамы и их дети. Потому что этот вопрос никому не помогает. Он бестактен и не имеет никакого смысла, когда люди уже родились и живут на свете», – приводит сайт Miloserdie.ru слова организаторов флешмоба.

В своих постах под хэштегом #зачемрожала женщины делятся историями, связанными с непростым опытом материнства, рассказывают о критике, с которой столкнулись, рассказывают о трудностях и радостях жизни с детьми.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.