Новости

Источник: https://deti.mail.ru/

​Одинокое отцовство сокращает жизнь

Мужчины, вынужденные растить детей в одиночку, умирают раньше, чем оказавшиеся в такой же ситуации женщины. Результаты исследования ученых из Университета Торонто (Канада) опубликованы в журнале The Lancet Public Health.

Исследователи собрали информацию о примерно сорока с половиной тысячах жителях Канады, среди которых было почти 900 одиноких отцов, более 4,5 тысяч одиноких матерей, а остальные участники растили детей в паре. Наблюдения за этими людьми велись более 11 лет. В начале исследования средний возраст участников чуть превышал 40-летний рубеж.

К концу периода наблюдений около 700 участников по разным причинам скончались. При этом уровень смертности среди одиноких отцов оказался в три раза выше, чем среди матерей-одиночек или отцов, растивших детей вместе с женой.

Исследователи предполагают, что в высокой смертности среди отцов-одиночек виноват стресс и нездоровый образ жизни. Одинокие отцы зачастую неправильно питаются, злоупотребляют алкоголем, не занимаются спортом и вообще плохо следят за своим здоровьем, выяснили ученые. Кроме того, мужчины, как правило, остаются с детьми один на один после расставания, развода или смерти жены, что негативно сказывается на психике. В то время как среди матерей-одиночек преобладают те, кто сознательно завел ребенка вне отношений.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены