Новости

Источник: https://deti.mail.ru

Какие вопросы помогут выявить у ребенка аутизм?

Специалисты по детскому развитию из Университета Ратджерс (США) представили в журнале Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics свою новую разработку – анкету для родителей, которая может помочь в раннем выявлении симптомов аутизма у детей в возрасте от полутора до трех лет.

Ответы на очень простые вопросы займут у родителей не более двух минут, а набранные баллы позволят либо вздохнуть с облегчением, либо понять, что стоит обратиться за консультацией к специалисту. В случае аутизма и расстройств аутистического спектра ранняя диагностика чрезвычайно важна. Если начать корректирующую терапию в возрасте от полутора до трех, шансы на успех весьма высоки.

При создании своей анкеты исследователи собрали данные почти о двух тысячах малышей не старше трех лет. Ученые утверждают, что точность результатов достигает 88%. Текст анкеты приводится на сайте газеты The Daily Mail.

Родителям предлагается обвести ответ «Нет», «Иногда» или «Да», оценив, в какой степени поведение ребенка в данный момент времени соответствует утверждениям, приведенным ниже:

1. Ребенок показывает жестами, что его что-то заинтересовало или привлекло внимание;

2. Ребенок всегда или время от времени демонстрирует необычную реакцию на звуки (кажется, что он не слышит, или же наоборот, реагирует слишком бурно, например, гиперчувствителен к каким-то звукам);

3. Ребенок улыбается или регулярно смотрит в глаза другим людям;

4. Ребенок отзывается на свое имя;

5. Ребенок демонстрирует интерес к другим детям во время игры;

6. Ребенку нравятся рукопожатия или «игра в ку-ку»;

7. Ребенок стремится общаться с окружающими с помощью лепета, речи, мимики и жестов;

8. Ребенок регулярно и правильно употребляет три и более слов;

9. Ребенок говорит короткие фразы (например, «хочу сок», «хочу бай-бай» и так далее);

10. Ребенок смеется, когда вокруг смеются.

Чем меньше вы набрали баллов, то есть чем чаще вы отвечали «Да» (ответ «Нет» снижает баллы только в случае второго утверждения), тем меньше поводов для беспокойства.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены