Новости

Источник: https://deti.mail.ru

Ученые предупредили об опасности старых игрушек

Кубики дешевого конструктора, переходящие из поколения в поколение фигурки динозавров или куклы могут содержать токсичные вещества. Исследователи из Плимутского университета (Великобритания) рассказали о своем открытии в журнале Environmental Science & Technology.

Ученые провели анализ химического состава пластика, из которого были сделаны 200 игрушек из домов, яслей и детских садов в Юго-Западной Англии. Кроме того, ученые купили старые игрушки, продававшиеся в магазинах, торгующих подержанными товарами, и также провели анализ пластика, из которых они сделаны. Среди игрушек были машинки, паровозики, фигурки различных персонажей, кубики конструктора – словом, все они были такого размера, который позволял малышам их грызть.

В результате оказалось, что пластик, из которого сделано большинство старых игрушек, не отвечает современным требованиям безопасности, и сейчас бы такие игрушки просто не пустили бы на прилавки детских магазинов. Материал содержит высокие концентрации таких элементов таблицы Менделеева, как сурьма, барий, бром, кадмий, хром, свинец и селен. Все эти вещества постепенно отравляют детский организм, если ребенок на протяжении длительного времени ежедневно играет с такими игрушками, берет их в рот и грызет.

Особенно опасен в этом смысле пластик желтого, красного и черного цветов. Попадая в желудок, микроскопические кусочки пластика под действием желудочного сока начинают активно выделять токсичные субстанции, например, кадмий или свинец, что наносит хронический вред организму ребенка.

Игрушки из секонд-хенда, купленные на блошином рынке, на распродаже, подаренные друзьями или родственниками, переходящие в семье по наследству могут быть очень привлекательны, но родителям не стоит забывать, что в прежние годы были иные требования к безопасности. Давая малышу яркую пластиковую фигурку, вы ставите его здоровье под угрозу, предупреждают ученые.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены