Новости

Автор: https://deti.mail.ru

Почему планшеты и смартфоны плохо влияют на воображение детей?

Например, из-за частого использования электронных устройств дети реже обзаводятся воображаемыми друзьями.


Недавний опрос, в котором приняли участие две тысячи британских родителей, показал неутешительные результаты – если в 2001 году примерно у половины детей были воображаемые друзья, то теперь они есть лишь у 17% из них. Как сообщает Betanews.com, исследование было проведено по инициативе компании Snazaroo, специализирующейся на аквагриме для детей и ратующей за то, чтобы те побольше играли в ролевые игры, развивая свою фантазию.

Девочки на 10% чаще, чем мальчики, заводят невидимых друзей, показали результаты опроса. Как правило, такой друг появляется, когда ребенку около трех лет, и исчезает после семилетнего возраста. 37% опрошенных родителей считают, что у их детей чересчур развито воображение, поэтому они и придумывают себе несуществующего друга.

Авторы исследования полагают – вина за то, что таких наделенных богатой фантазией детей становится все меньше, лежит на современных электронных устройствах. Такой вывод подтверждают и данные, полученные в ходе других исследований: у детей, много пользующихся планшетами и смартфонами, меньше креативности, чем у их сверстников, не столь увлеченных гаджетами. У детей просто нет необходимости включать собственную фантазию, все уже сделано за них. Такая ситуация может привести к тому, что будущие поколения будут просто не способны креативно решать встающие перед ним проблемы, предупреждают авторы исследования.

Предоставление детям максимальных возможностей для свободной игры и развития творческого воображения в сочетании с ограничением времени, проведенного перед экраном смартфона или планшета, когда ребенок лишь пассивно воспринимает цифровой контент, – вот то, к чему должны стремиться родители, подчеркивает специалист по детскому развитию Аманда Гаммер. Краски для раскрашивания лица, кубики, конструкторы, пластилин, одежда, в которую можно наряжаться – вот то, что помогает стимулировать детскую фантазию, а не высокотехнологичные игрушки или видеоигры.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области