Новости

Автор: https://deti.mail.ru/

Курящие родители недооценивают наносимый ребенку вред

Многие думают, что куря в машине с открытыми окнами, они не подвергают сидящих сзади детей пагубному воздействию табачного дыма, однако это не так. Уровень пассивного курения у детей, чьи родители курят, на самом деле гораздо выше, чем считают мамы и папы, выяснили исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль), статья которых опубликована в журнале Nicotine and Tobacco Research.

Ученые опросили 65 курящих родителей маленьких детей. Оказалось, что большинство из них, стараясь уберечь детей от пассивного курения, полагаются исключительно на свои органы чувств – смотрят, нет ли в воздухе сигаретного дыма, не пахнет ли им, и так далее. При этом многие уверены, что, например, курение сидя за рулем в машине с открытыми окнами, на балконе, у окна, или проветривание комнаты после курения – все это совершенно безопасно для детей. «Большинство курильщиков даже не сомневаются, что предпринимают вполне адекватные меры для защиты детей от табачного дыма», – отметила ведущий автор исследования Лаура Розен.

Однако медицинское тестирование детей показало, что это далеко не так. Например, в моче малышей, родители которых регулярно курят у открытого окна, уровень котинина – продукта распада никотина – вдвое выше, чем в норме. Что касается курения в машине, то уровень опасных веществ внутри автомобиля курильщика может быть даже выше, чем в баре, посетителям которого разрешено свободно курить, пояснила Розен. Исследование показало, что всего одна сигарета, выкуренная в машине в присутствии ребенка, приводит к существенному повышению уровня котинина в его моче в течение последующих суток. Если ребенок ежедневно подвергается воздействию табачного дыма в машине, опасные последствия накапливаются и наносят постоянный ущерб его развивающимся легким и сердечно-сосудистой системе.

Отсутствие видимых и обоняемых признаков сигаретного дыма в воздухе вовсе не означает, что их там нет. Исследования показывают, что 85% состава табачного дыма невидимы и многие его компоненты не имеют запаха. «Родители должны понимать, что пассивное курение происходит и тогда, когда они не видят и не чувствуют дыма», – подчеркнула Розен.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.