Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

В чем секрет хорошего сна?

Автор: Надежда Алексеенко

«Спит как младенец» - фраза, отражающая наши представления о детском сне, как о чем-то идеальном, достойном подражания. Но все ли родители маленьких детей согласятся с таким утверждением?


В реальной, повседневной жизни все выглядит несколько иначе — более половины малышей, как правило, спят неважно. Сегодня мы поговорим о причинах беспокойного сна у детей и о том, как попытаться сделать так, чтобы ребенок относился ко сну как к состоянию, в которое приятно погружаться и в котором не страшно оставаться.

Сон — это такое состояние, в которое вы не можете вогнать ребенка силой. Здесь более разумным подходом является создание располагающей ко сну обстановки, которая позволит ребенку погрузиться в сон, а также крепко спать, не просыпаясь. В течение ночи все — и взрослые, и младенцы, проходят через множество фаз и циклов. Взрослые могут переходить от состояния бодрствования непосредственно к фазе глубокого, или медленного сна достаточно быстро, младенцы так не могут. Прежде чем войти в состояние глубокого сна они проходят через период быстрого, или поверхностного сна. Малышей нужно укладывать спать, а не просто ложить спать. Почему?

Первые несколько месяцев малыши засыпают, проходя через начальный период поверхностного сна, длящийся около двадцати минут. Затем они постепенно переходят к глубокому сну, от которого их пробудить трудно. Если вы поторопитесь и положите ребенка в кроватку во время этого поверхностного сна, он, как правило, проснется. Именно этим фактом детского сна и объясняется тот факт, что малыша трудно уложить. В следующие месяцы многие детки способны входить в состояние глубокого сна более быстро, без предварительного поверхностного сна. Учитесь распознавать фазы сна своего ребенка. Во время глубокого сна вы можете спокойно перенести ребенка в кроватку, не разбудив.

Малыши не только засыпают иначе, но и имеют более короткие циклы сна и больше периодов пробуждений. У них в два раза больше быстрого сна, чем у взрослых.

Предположим, ваш ребенок спал бы как взрослый. Он мог бы проводить большую часть ночи в глубоком сне, лишь с тремя-четырьмя периодами, чреватыми ночными пробуждениями, после которых снова засыпал бы самостоятельно. Звучит великолепно! Возможно, но для вас, а не для ребенка. Предположим, малыш замерз и не смог проснуться, чтобы дать вам знать о своей потребности в тепле; предположим, он проголодался, но не смог проснуться, чтобы сообщить вам о своей потребности в пище. Предположим, что у него был заложен нос и ему трудно было дышать, но он не проснулся, чтобы сообщить о том, что ему требуется помощь. Младенцы устроены так, чтобы легко просыпаться в первые месяцы жизни, когда их потребности в ночное время наиболее велики, а их способность сообщать о них наиболее ограничена.

ВЫРАБОТАЙТЕ СТИЛЬ НОЧНОГО УХОДА, КОТОРЫЙ ПОДХОДИТ ИМЕННО ВАМ

Появление в семье ребенка открывает двери целому потоку «знающих людей», которые принимаются наперебой советовать вам, как заставить ребенка уснуть любой ценой. Поскольку детки имеют разные темпераменты, а семьи имеют разный образ жизни, нет правильного способа укладывать ребенка спать, есть только правильное отношение ко сну.

Каждый ребенок рождается с определяющим все в его жизни темпераментом, влияющим и на то, как он спит. Каждый родитель имеет свой образ жизни и индивидуальные особенности сна, которые также должны учитываться. Вырабатывайте стиль ночного ухода за ребенком, который впишется во все эти индивидуальные потребности. Попробуйте подход, который кажется правильным для вас, вашего ребенка и вашего образа жизни, и если он срабатывает, придерживайтесь его. Если нет - будьте открытыми и попробуйте другие подходы.

«Хорошими сонями» частично рождаются, частично становятся, но никогда не становятся силой.

СПОКОЙНЫЕ ДНИ РОЖДАЮТ СПОКОЙНЫЕ НОЧИ

Большинство проблем со сном происходит от общей неорганизованности. Режим и сна и кормлений не входят в первоначальные планы новорожденного. Физиологические системы ребенка работают хаотично, и эта неорганизованность длится 24 часа в сутки. Организовав малыша днем, вы поможете ему быть более организованным ночью. Вот как можно это сделать:

- Кормите ребенка по требованию. Частые кормления по требованию в течение дня доверху наполняют ребенка пищей, обеспечивая лучший сон ночью. Дети, находящиеся днем на строгом режиме, гораздо более склонны днем спать, а ночью кормиться.

- Носите ребенка днем в сумке. Кладите ребенка в детскую сумку и носите в течение дня как можно дольше. Близость обеспечивает частые кормления, спокойствие, а ребенок, спокойный днем, скорее всего, будет спокойным и ночью. Ваш стиль заботы о малыше днем и его влияние на дневное поведение ребенка переходят на ночной сон. Малыш, растущий на руках, в чутком окружении, усваивает доверие и спокойствие. Сдерживая склонность к беспокойству в течение дня, вы получаете более спокойного ребенка ночью.

ПОДГОТОВЬТЕ МАЛЫША КО СНУ

У родителей обычно «батарейки» садятся раньше, чем у ребенка заканчивается завод. Вот несколько способов помочь ему заснуть:

- Успокаивайте днем. Если вы много держите ребенка на руках и успокаиваете в течение дня, ребенок становится более спокойным и лучше спит ночью.

- Используйте постоянно повторяющиеся церемонии отхода ко сну. Чем старше ребенок, тем более желательны постоянные церемонии и ритуалы. Дети, имеющие постоянно повторяющиеся, в пределах разумного, церемонии отхода ко сну, обычно спят лучше. Из-за современного темпа жизни укладывать ребенка спать рано и строго по часам не так реалистично, и этот режим имеет место быть не так часто. Если родители обычно возвращаются домой с работы поздно, укладывать ребенка позднее более практично. В этой ситуации давайте своему ребенку возможность поспать как можно позже во второй половине дня, чтобы он был хорошо отдохнувшим, когда придет время вечернего общения с утомленными родителями.

- к техникам релаксации. Успокаивающий массаж или теплая ванна — хорошее решение для расслабления напряженных мышц и перегруженных мозгов.

- Укачивайте в сумке от коляски. Моя дочь некоторый период времени засыпала только после укачивания в сумке.

- Убаюкивайте грудью. Отход ко сну у материнской груди стоит во главе списка естественных снотворных. Уютно устройтесь рядом со своим ребенком и кормите его грудью, пока он не уснет. Плавный переход из теплой ванны через теплые руки к теплой груди и затем в теплую постель обычно ведет ко сну. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, тоже можно убаюкать таким способом.

- Убаюкивание с помощью отца. Отцы тоже могут убаюкивать, прибегая к своим собственным уникальным мужским способам. Имеет смысл дать ребенку возможность испытать и материнские, и отцовские способы укладывания спать. Только вот, к сожалению, таких отцов единицы.

- Устраивайте ребенка поуютнее. Ваш ребенок может быть готов практически уснуть, но при этом может не хотеть, чтобы его положили куда-нибудь спать в одиночестве. После того, как вы покачали или покормили ребенка, так что он уснул у вас на руках, лягте на свою кровать со своим спящим ребенком, прижмитесь к нему и подождите, пока он не будет крепко спать.

- Подвижные кроватки. Некоторые дети тут же просыпаются, когда их кладут после ритмичного укачивания на руках в неподвижную кроватку. Необходимо, чтобы кроватка продолжала движение. Вот почему по-прежнему популярна проверенная временем люлька.

- Полный животик, но не слишком. Вы можете поддаться соблазну дать своему ребенку перед сном каши в надежде, что, если «доверху набьете» его на ночь, это позволит ему спать дольше.

Исследования, в ходе которых было проведено сравнение детей, которым давали кашу перед сном, и тех детей, которым давали перед сном одно только молоко, показали, что ночью все малыши просыпались совершенно одинаково.

Но выбившимся родителям стоит попробовать и это. Детям, чьи животики слишком пусты или слишком переполнены, труднее найти покой.

Стакан молока, мисочка нарезанных ломтиками фруктов или питательное печенье перед сном хорошо подойдут для ребенка от года до двух. Если после того, как вы испробовали все эти техники, ваш ребенок по-прежнему просыпается по ночам, подумайте, нет ли физиологической причины. Поскольку главным основанием ночных пробуждений упорно считают избалованность, родители и врачи забывают о физиологии. Попросите доктора осмотреть вашего ребенка, чтобы выявить возможную физиологическую причину ночных пробуждений вашего малыша.

ПРИВЕДЕМ СПИСОК ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН НОЧНЫХ ПРОБУЖДЕНИЙ ДЛЯ УСТАЛЫХ РОДИТЕЛЕЙ

- Боязнь разлуки с вами

- Ребенок практикуется в новом навыке

- Темперамент: у вас ребенок с высокими требованиями

- Семейные потрясения

- Переезд в новый дом

- Депрессия у родителей

- Один родитель в отъезде

- Белье, в котором спит ребенок, вызывает раздражение

- Режутся зубы

- Мокрый или грязный подгузник

- Опрелости

- Голод

- Не дышит нос

- Слишком жарко

- Слишком холодно

- Имеются раздражители дыхательных путей — сигаретный дым, парфюмерия, тальк, спрей для волос, перхоть животных, пыль, испарения химических веществ

- Аллергия на продукты питания

- Шум в спальне

- Простуда

- Воспаление уха

- Высокая температура

- Желудочно-пищеводный рефлекс

- Глисты

- Воспаление мочевых путей

Что делать:

- пать рядом с ребенком

- Убаюкивать ребенка перед сном в сумке

- Убаюкивать ребенка грудью

- Делать перед сном массаж

- Укачивать

- Носить на руках

- Использовать положение «прижавшись к шее»

- Пеленать

- Призвать на помощь что-то теплое и пушистое: папину грудь или овечью шкурку

- Использовать качающуюся колыбель, кровать на колесиках

- Купать в теплой воде

- Подогревать простыню

- Включать успокаивающую музыку

- Прибегать к «белому шуму»

- Прибегать к звукам, напоминающим о временах пребывания в матке

- Оставлять в кроватке ребенка интимный предмет материнской одежды (например, бюстгальтер)

Кормить перед сном

- Договориться насчет осмотра врача

- Одевать ребенка для сна в хлопчатобумажную одежду



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены