Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Как рассказать о безопасности на дороге?

Автор: Нарек Марутян

егодня соблюдение правил безопасности на дороге является самым проблемным вопросом в нашей стране. Как следствие, больше 70% дорожно-транспортных происшествий происходят именно с участием детей. Что же делать, чтобы быть уверенным в том, что с ребёнком на улице ничего не случится? Для этого достаточно быть самому хорошим примером для детей, ну и, естественно, как можно раньше начать знакомить их с правилами дорожного движения.

Особыми рекомендациями для читателей нашего портала поделился Виталий Равильевич Аплин, заместитель начальника отдела правил безопасности дорожного движения ГИБДД ТО.

Детям:

• Из подъезда, ворот дома, территории школы выходи спокойно, не беги - рядом могут быть машины;

• Иди по тротуару или обочине, держись как можно дальше от проезжей части;

• Если на пути стоит группа людей, обойди их, не выходя на проезжую часть;

• Если нет тротуара или обочины, иди по краю проезжей части навстречу транспорту;

• Подойдя к проезжей части, остановись;

• Переходи по пешеходному переходу, обозначенному знаками или разметкой «зебра»;

• Выбирая место перехода, помни: дорога должна просматриваться во все стороны;

• Не выходи на проезжую часть, когда обзору мешает препятствие - стоящая у тротуара машина, построенное близко здание, растущие кусты, а зимой - сугробы;

• Обходить стоящие на остановке автобус, трамвай, троллейбус нельзя;

• При переходе дороги, двигайся прямо, не меняй направления движения;

• Не останавливайся на середине дороги, рассчитывай время перехода;

• Не стой за машиной, которая припарковывается или отъезжает с места стоянки;

• Используй светоотражающие значки и наклейки на одежде и портфеле (сумке, ранце, рюкзаке);

• Играй только в местах, предназначенных для игр.

Дети-пешеходы

Пешеходы должны двигаться по тротуарам. Переходить дорогу только по пешеходным переходам. Самые безопасные из них – подземные. Увидеть пешеходный переход можно по знакам или по «зебре». Переход дороги в неположенном месте запрещён.

Перед началом перехода остановитесь на тротуаре в полуметре до края и осмотрите дорогу как слева, так и справа от себя. Переходите только тогда, когда убедитесь, что машин нет.

Выходить из-за кустов, заборов, которые находятся рядом с дорогой, не нужно. Это же правило применимо и к общественному транспорту. Запрещено обходить стоящие автобус, трамвай или троллейбус сзади или спереди.

Просто дождись, когда они отъедут. Если видите, что светофор моргает на любом цвете, то дорогу лучше не переходить. Дождитесь, чтобы ярко загорелся зелёный сигнал. Будьте видным пешеходом.

Дети - пассажиры

Поездки на переднем сиденье легкового автомобиля детям до 12 лет возможны только при наличии специального детского удерживающего устройства. Также детям до 12 лет запрещается кататься на заднем сиденье мотоцикла или скутера.

Если Вы в общественном транспорте, то следует крепко держаться за поручни. Стоять безопаснее в середине салона.

Дети - водители

Для велосипедистов и водителей мопедов (скутеров) существуют свои правила. Главное из них – выезд на дорогу на велосипеде разрешается только с 14-летнего возраста, на мопеде – с 16 лет. Также эти участники движения обязаны иметь навыки управления знать сигналы светофора и регулировщика, разбираться в дорожных знаках и разметке, сигналах, подаваемых другими водителями на дороге. Водитель мопеда должен быть в мотошлеме. Если Вы на мопеде или велосипеде, то Вам разрешается двигаться только по правой полосе, держаться следует как можно правее. Если Вы пытаетесь объехать лужу или яму, то все равно перемещаться на другую полосу запрещено. До 14 лет кататься на велосипеде можно только на закрытых территориях (спортивные площадки, парки). На велосипеде категорически запрещается проезжать по переходу. Надо сойти с него и перейти дорогу.

Последнее правило – одежда

Как показывает статистика, в основном пешеходы, которые попали в ДТП, были в одежде темных цветов. В плохую, пасмурную погоду такого человека могут не заметить.Сегодня многие производители детской одежды заботятся не только о красоте одежды, но и безопасности юного пешехода. На одежде они оставляют рисунок или различные полоски, которые отражают свет от фар. Если на одежде нет ничего светоотражающего, то это лучше приобрести в магазине. Светоотражающим элементом может быть сумка с рисунком, пакет и многое другое.

Родитель-пешеход, родитель-водитель, родитель-пассажир. Как вы относитесь к этим ролям, так и ваш ребёнок воспринимает дорожные законы. Поэтому очень важно, чтобы вы уделяли большое внимание обучению детей навыкам безопасного поведения на дороге. Это залог безопасности ребенка!



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области