Статьи

  —   Психология
Выбрать рубрику

Почему нельзя говорить детям нельзя?

Автор: Елена Васильева

Говоря ребёнку "Нельзя!", мы с самого детства мешаем его полноценному развитию, формированию отдельной, самодостаточной личности.

Когда вы просто говорите ребенку «Нельзя!», при этом ничего не объясняя, он просто воспринимает это слово как крик и не видит в нем никакого смысла. Обязательно поясните своему ребенку, почему именно нельзя это делать. Например, в ответ на вопрос: «Мама, а что такое ток?», скажите ребенку: «Нельзя трогать розетку, потому что она может сделать тебе больно, ударить током». Постарайтесь объяснить спокойно. Расскажите своему малышу, зачем нужен ток, как он работает, зачем нужна розетка и т.д.

Если ребенок берет ваши вещи без спросу, поясните, что у взрослого бывают личные вещи, которые хранятся в «личном» ящике и никому, кроме хозяина, туда заглядывать нельзя. Рассказать об этом можно следующими словами: «У тебя же есть места, где находятся секретики, и мама туда не заглядывает». Так ребенок научится уважать свое личное пространство и личное пространство других.

Если ваш малыш еще мал, просто оградите его от опасных вещей: уберите острые предметы, не храните на нижних полках чистящие средства, кормите ребенка только тогда, когда он действительно голоден, иначе это чревато уборкой пола (ведь сытый малыш всегда кидает еду на пол), берегите важные для вас книги.

Непоследовательность в воспитании: «Сегодня нельзя, а завтра можно». В этом случае малыш просто не понимает смысла противоречивых указаний. Слово «нельзя» также утрачивает силу, а кроха начинает «шантажировать» вас своим поведением, провоцируя вас на всплеск негативных эмоций и проверяя, в каком случае его упрямство сработает.

Хотелось бы еще добавить, что мама и папа не всегда сходятся в запретах, а бабушки и дедушки часто любят баловать своих внучат.

"Дома мне одни запреты,

Дома то нельзя и это...

Вот, я к бабушке приду -

Тут я душу отведу!"

По возможности сделайте так, чтобы то, что запрещено дома, не было разрешено в гостях. Объясните, что есть общепринятые нормы и правила. Помните, что запреты должны быть обоснованы. Сказанная ребенку фраза: «Мне сейчас так захотелось» не является аргументом.

Помните, что ребенок так и познает мир: через разбитые коленки и вазы, слезы и смех. Наберитесь терпения!





Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области