Статьи

  —   Психология ,   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Какие мультфильмы стоит смотреть детям?

Автор: Сергей Белковский

омним, как в каждом кинотеатре советской поры красовался ленинский девиз – что самым важным из искусств является кино. В это просто верили, не задумываясь - что и почему. После революции было именно так – безграмотное население и так далее.

А сейчас – кино главное? Вопрос. Скорее – интернет. А для самых маленьких, кто еще не ходит в школу и не умеет читать – для них, пожалуй, мультфильмы действительно важный друг и воспитатель. Знаю это по собственной дочери, которой четыре годика и «еще два месяца», как сама она любит добавлять. Каналы «Карусель» и «Детский мир» – ее любимые, перед ними она может просидеть часами. Многих героев и их «крылатые слова» знает и цитирует нам. Мультобщение и мультобучение стало ежедневным и обязательным составляющим жизни Вероники. Это удобно для родителей: ребенок «пристроен» и час другой может не беспокоить и дать заняться своими делами.

Это так. Но всегда ли ребенок попадает в хорошие «мультруки»? Тому ли там учат, к тому ли ведут? Это – вопрос, впрочем, ответ часто очевиден – не туда и не к тому ведут маленького человека, когда только–только формируются и взгляды, и характер. Поэтому: осторожно, мультики!

Обратить на это внимание родителей и педагогов решила Молодёжная палата при Челябинской городской думе, выпустив недавно книжку-методичку «Внимание! Мультфильм!». Председатель Молодёжной палаты Денис Девяткин предупреждает: «Уважаемые родители! Прежде чем вы оставите детей один на один с электронным «воспитателем» , прочитайте внимательно нашу методичку, и пусть ваши дети увидят только умные, добрые, хорошие, познавательные мультипликационные фильмы!».

Это повод для взрослых задуматься, каким модератором жизни ребенка становится телевизор и компьютер. Несколько лет назад на эту проблему обратил внимание челябинский предприниматель Сергей Давыдов, поделившись своими мыслями в публикации «Гламур как идеология».

Подмечено точно: процесс «огламуривания» масс начинается с ранних лет жизни. В том числе и через «самое важное из искусств» для детей – мультфильмы.

Моя дочка знает по именам всех героинь цикла мультфильмов про Барби. Понятно, что где Барби, там красивые платья, замки, помада и прочие «гламурные красоты». Та же картина и в серии мультфильмов про Пони, которые тоже очень похожи на Барби.

Очень важно, чтобы рос не просто еще один член общества потребления, а человек, который крохой хотел бы знать, «что такое хорошо и что такое плохо».

В пору говорить об эстетической безопасности подрастающего поколения. И здесь важно «обезвреживать диверсантов» среди мультиков.

Книжка, выпущенная в Челябинске, может помочь и подсказать родителям, как и о чем говорить с детьми, сидящими перед телевизором.

Этому в школе не учили. Нужно заниматься самообразованием, чтобы оказаться подкованными в вопросах эстетической безопасности. Любая книжка сейчас – редкость, современные тиражи невелики. Но познакомиться с книжкой «Внимание! Мультфильм!» и скачать ее для практического применения можно на сайтах www.devjatkin.ru и www.molpalat74.ru, чтобы просмотр мультика стал не только приятным, но и полезным.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.