Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

ОСЕННИЕ НОВИНКИ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА КОМПАСГИД

Автор: Анна Воронцова, фото предоставило издательство КомпасГид

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ публикует подборку осенних новинок от издательства «КомпасГид», среди них истории о взрослении, размышления на социально-важные темы и современный квест от Евгения Рудашевского.

Книга-смехотерапия для всей семьи Марка-Уве Клинга "Бабушка сломала интернет".

Интернет не работает. Весь интернет, во всём мире. А всё потому, что бабушка случайно нажала — щёлк-щёлк — на мышку и… сломала интернет. Семья в растерянности. Но вдруг оказывается, что у дедушки, родителей, двух сестёр и брата теперь масса свободного времени.

Чем же заняться, когда все привычные и любимые занятия стали невозможны? Может, поиграть в море, чтобы дедушка не расстраивался из-за того, что пропустил свою передачу про радужную форель? Или организовать музыкальный ансамбль, смахнув пыль с электрогитары, давно валяющейся на чердаке?. Иллюстрации Полины Ерофеевой дополняют историю, делая её одновременно динамичной и весёлой.

Новинка в серии " KompasFantasy".

«Дремеры. Изгнанники Зеннона» — первая часть трилогии и одновременно дебют молодой писательницы Алины Брюс.

Лингвист по образованию, Алина решила связать свою жизнь с литературой и создала необыкновенный мир Серры.

Серра — мир, в котором любой камень под ногами обладает магией. Мир, в котором у каждого жителя есть дар камневидения. У каждого, кроме шестнадцатилетней Виры Линд. Она — дочь знаменитого камневидца, спасшего Зéннон от пришедших с севера страшных, поглощающих людей Теней. Однако сама Вира не способна ни пробудить камень, ни даже почувствовать его. Чтобы скрыть постыдную тайну, дядя решает выдать Виру замуж. Но в день свадьбы ее одноклассник сжигает Книгу Закона. За такой проступок Кинну грозит изгнание. Девушка пытается помочь парню, но тщетно: ее и Кинна изгоняют из Зеннона. Это равносильно смертному приговору: с наступлением темноты Тени выходят из укрытий. Вире и Кинну нужно найти убежище — оно спасет их от гибели. Но поможет ли оно Вире убежать от самой себя, а Кинну — добраться до цели, ради которой он пошел на преступление?

«Ночной Базар. Путь домой» — завершающая часть дилогии Миры Арим.

Автор создала удивительную вселенную, полную тайн и магии, в которую вы вновь вернетесь вместе с любимыми героями — загадочным демоном Холдом, серьезным, но смелым Казом и отважной Али.

«Расследования в школе» — новая книга Жан-Филиппа Арру-Виньо, известного по серии «Приключения семейки из Шербура» и детскому фэнтези «Магнус Миллион и спальня кошмаров», выходивших в «КомпасГиде». Новыми героями стали трое французских школьников, которые расследуют загадочные происшествия.«Расследования в школе», как и другие книги автора, неизменно объединяют отличное чувство юмора, яркие персонажи и закрученные сюжеты.

«Тайна пропавшей экспедиции» — это и классическая история о поиске сокровищ, и современный квест.

Роман уже выходил в издательстве «КомпасГид» под названием «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» и обрёл немало поклонников, теперь же автор представляет его в новой редакции.

Евгений Рудашевский известен глубоко реалистичными и психологически выверенными произведениями для подростков. Он не раз становился лауреатом литературных премий, среди которых премия имени В.П. Крапивина и конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».

«Тайна пропавшей экспедиции» — первый роман из цикла «Архив „Изиды“», куда также входят тетралогия «Город Солнца» и «Истукан», ставший победителем национального конкурса «Книга года» в 2022 г.

Первая работа, первая любовь, неожиданные тайны сонного городка на берегу океана — и целое лето, чтобы написать лучший в мире рассказ. Только вот внешние события — лишь верхушка айсберга, с которым неизбежно сталкиваешься, когда взрослеешь.

Французский писатель Кристофер Буикс создаёт уютную, неторопливую и очень атмосферную историю о том, как могут меняться наши мечты и мы сами, и что это совершенно нормально. А для тех, кто, дочитав книгу, не захочет расставаться с ней, есть маленький мостик в реальность «Теории айсберга» — небанальный список литературы, упомянутой на его страницах. Чтобы в любое время года прожить такое же незабываемое поворотное лето, какое случилось у Ноя и Лоре.

"Три билета в кино".

Яна Ткачёва — автор эпической фэнтези-дилогии «Боги как люди». В этот раз она пишет не про выдуманный, а про реальный мир и историю любви трех взрослых людей. Каждый из героев несет на себе груз, который многим показался бы неподъемным. Но Саша, Женя и Василиса находят силы для этого испытания в поддержке и доверии друг к другу.

«КомпасГид» продолжает поднимать социально значимые темы и говорить о том, что волнует многих современных людей. Теперь — в необычном формате графического репортажа "Уличные люди".

Графический репортаж «Уличные люди» — одна из немногих попыток развенчать миф о бездомности как о другом измерении, в котором есть мы — целеустремленные, умные, сильные, и есть они — ленивые и безвольные. Откровенные истории бездомных Саши, Ани, Дениса и многих других не оставят равнодушными никого и хотя бы на миг вернут человеческое лицо тем, кого мы привыкли не замечать. А ценные советы волонтеров расскажут, что можно сделать, если вы хотите помочь.

Ирина Кравцова, специальный корреспондент интернет-издания Meduza (в соответствии с современным законодательством РФ упоминание интернет-издания Meduza следует сопровождать указанием, что оно «имеет статус иностранного агента»), не в первый раз обращается к этой сложной теме. Теперь — вместе с иллюстратором Альбиной Шайхутдиновой. Вместе они создали чрезвычайно острый и неординарный графический репортаж о жизни бездомных людей.

«Уличные люди» вошел в шорт-лист Московского международного фестиваля комиксов «КомМиссия» в 2021 г.

Софи Дьёэд начала писать в 1996 году. С тех пор она получила множество литературных премий и опубликовала около тридцати юмористических романов. В «Я (не) люблю Джозефину» Софи как никто другой объединила эмоции первого романтического опыта и комическое повествование, которое не умаляет чувств персонажей, но поддерживает и раскрывает их в новом свете.

Для Уго Секадеса, ученика 6 класса, все просто: девочки – это отстой. Они злобные, только и делают, что болтают, глупо хихикают и сплетничают. После того, как Уго всему свету рассказал, как его бесят девчонки, они тоже не остались в долгу и устроили ему бойкот. И все было ясно – где свои, а где чужие, – пока в класс не пришла Джозефина.

Уго в смятении: Джозефина отличается от остальных девочек. Не только темными блестящими волосами и зелеными, как у колдуньи, глазами. Её не интересуют сплетни, слухи и смешки за спиной, а «игру» в бойкот она отвергает в первый же день. Уго быстро понимает, что на него обрушилось непредсказуемое – любовь! Ему придется непросто: смена имиджа, проверка советов из девчачьих журналов, стихи и поэмы великих... Но в конце концов лучшим выражением его чувств станет не заученный комплимент или новая стрижка, а обезоруживающая честность и искренность

Пять историй, вошедших в сборник "Я здесь живу", объединяет тема взросления.

Именно поэтому читатель без труда узнает в них себя и свои переживания. И, возможно, найдет ответы на волнующие его вопросы: зачем искать общие интересы со сверстниками, можно ли сохранять доверительные отношения с родителями и почему отстаивать свою позицию в среде одноклассников иногда легче, чем кажется…

«КомпасГид. Избранное» — серия переизданий наших лучших текстов. Евгения Басова пишет прозу, преимущественно для подростков. Известна также под псевдонимом Илга Понорницкая. Лауреат «Книгуру» и конкурса им. К. Чуковского, а также финалист премии им. В. Крапивина. Мария Ботева — журналист и драматург. Финалист и лауреат литературных конкурсов. Ее произведения дважды были включены Мюнхенской детской библиотекой в список выдающихся современных книг «Белые вороны».

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме. Будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Алёна Андреевцева
Практикующий психолог-профконсультант, специалист в области профориентации, развития и психологии.