Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

ЛЕТНЯЯ ПОДБОРКА НОВЫХ КНИГ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ

Автор: Наталья Шимина, фото из социальных сетей

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ представляет вашему вниманию интересные новинки этого лета от издательства "КомпасГид".


Среди них сборник повестей и рассказов Марии Ботевой, две повести от Марии Мартиросовой, иллюзорные миры норвежского писателя Сверре Кнудсена, повесть о любви к музыке от Клаудии Шрайбер и новое издание книги Виктории Ледерман "Календарь ма(й)я " с главными героями кинокартины на обложке.

Мария Ботева. Новое черное пальто.

Каждую среду после уроков новенькая напрашивается в гости к однокласснице и сидит у неё до темноты, отключив мобильник. Тринадцатилетняя школьница находит родственную душу в соседке по больничной палате и понимает, что так легко ей ещё ни с кем никогда не было. Парень из престижного химико-биологического лицея учит девчонку из обычной школы слушать ветер, сидя на крыше дома, и спасает её отца, выступающего против закрытия школы, из-под ковша бетономешалки…

Это лишь три сюжета. Но за каждым из них — пронзительное повествование. Рассказ о сиюминутных ситуациях, невозвратном прошлом и тревожном ожидании будущего. Описание жизни такой, какая она есть, когда тебе от 13 до 15 лет: чудак учитель, в которого влюблены ученики, отец, пишущий рэп, знакомая библиотекарша, угощающая чаем с курабье, отчим, спасший твою жизнь ещё до рождения, мама, с которой так классно разгуливать по торговому центру и есть дома горячие сырники!

Герои-подростки — живые и вызывающие симпатию. Трогательные и отзывчивые. Они говорят нормальным языком. Переживают друг за друга, ищут поддержку, взаимопонимание и любовь — друзей и близких.

Всего в новом сборнике Марии Ботевой пять повестей и рассказов. Пять историй из жизни. Пять мини-спектаклей, в которых одна мизансцена сменяет другую. Для каждого сюжета автор выбирает новый язык, раскрывает очередную сторону бытия героев, показывает разные жизненные коллизии.

Мария Ботева — журналист и драматург. Финалист и лауреат литературных конкурсов. Произведения писательницы переведены на иностранные языки.

А книги «Мороженое в вафельных стаканчиках» и «Маяк — смотри!» включены Мюнхенской международной детской библиотекой в список выдающихся детских книг мира «Белые вороны» и выдержали несколько переизданий в «КомпасГиде». Также по книгам Марии Ботевой ставятся спектакли и проводятся театральные читки.

Мария Мартиросова. Фотографии на память. Две повести.

Повесть «Фотографии на память» охватывает несколько эпох: послевоенные годы, когда мальчишки не спрашивали про национальность, а завоёвывали уважение во дворе силой, смелостью и футбольным мастерством; конец 1980‐х годов, когда окончание фамилии и форма носа в одночасье стали важнее всего; и современность, когда пережитый конфликт уже не только остался на потускневших фотографиях, а снова горит и болит.
Вторая повесть в сборнике рассказывает о седьмом «Г». Прежде дружный и спокойный, класс разделился на группировки. В первой — азербайджанцы, в другой — армяне, в третьей — остальные: русские, татары, евреи, грузины. Русское имя, мамина армянская фамилия, папа — азербайджанец — всё это делает Свету Аванесову чужой в любой компании. Почему национальность вдруг стала так важна, героиня повести «Красные, жёлтые, синие» понять не в силах — остальным же, и детям, и взрослым, как будто вовсе не нужен ответ.
Две повести вместе — про один конфликт с разных сторон — не принадлежат сейчас никакой отдельной нации — но всем нациям сразу.
История конфликта вокруг Нагорного Карабаха — редкая тема в российской, тем более подростковой литературе. Марии Мартиросовой удалось найти точные слова, чтобы описать всю глубину трагедии, оставив в стороне политику и морализаторство.
Первое издание «Фотографий на память», вышедшее в «КомпасГиде» в 2012 году, вошло в список выдающихся детских книг мира «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой.

Власть Аарона. Сверре Кнудсен.

Добро пожаловать в Либерказу! Где все изобретения — лишь для того, чтобы улучшить жизнь каждого. Сообщение доставит экспресс-терьер. Сторожевые коты охраняют покой. А что касается людей… Идеальному миру надо соответствовать, так что вот и последний проект: машина, уничтожающая зло. Пятнадцатилетний Аарон вместе с семьей теперь будет жить здесь. Новая работа отца, квартира мечты (в одном доме с изобретателем Юлианом Либермалем!) и лучшая гимназия для самого Аарона — все складывается как нельзя лучше. Почему же ему так тревожно? И почему Либермалю, самому могущественному человеку во вселенной, вдруг понадобилась помощь подростка?
Норвежский писатель Сверре Кнудсен (р. 1955) — музыкант, продюсер, сценарист и переводчик Нила Геймана, Дугласа Адамса, Дэна Брауна и др. Как и в своей знаменитой «Фабрике без сердца», также выходившей в «КомпасГиде», он с неизменным мастерством создает миры, где внешнее благополучие — лишь иллюзия, скрывающая истинное положение дел.

Клаудия Шрайбер. Соло для Клары.

Сколько смелости нужно иметь, чтобы на школьном концерте сыграть хит Led Zeppelin вместо традиционной «Сонаты» Моцарта? Как много времени придется провести на репетициях, чтобы победить в престижном музыкальном конкурсе? Какую веру в тебя должны иметь родители, чтобы разориться на дорогущий рояль «Стенвей»?

Клара ван Берген не может провести без репетиции ни дня. Но зачем ей это? Чтобы оказаться на «Ютубе», можно найти более простой способ. А чтобы реализовать себя, нужно четко понимать, чего ты хочешь. «Соло для Клары», история успеха юной пианистки, не только и не столько о музыке. И написана она не только для подростков, тренирующихся каждый день до боли в суставах. Эта повесть — для всех, кто стремится выступать в жизни сольно, для всех, кто идет к своей цели несмотря ни на какие преграды.
А лучше понять героиню, заразиться ее азартом и погрузиться в мир музыки позволят QR-коды на полях книги. Достаточно навести смартфон на нужную область, и вы окажетесь перед сценой, на которой исполняют не только русскую классику, но и вариации на тему британского рока.
Клаудия Шрайбер (родилась в 1958 году) — известная немецкая журналистка, сценаристка и писательница. Ее произведения ставят в театре, экранизируют в кино и на телевидении. В российский прокат выходил фильм по ее роману «Счастье Эммы».

Виктория Ледерман. Календарь майя. Кинообложка.

Просыпаться утром и обнаруживать, что проживаешь дни в обратном порядке, — штука посерьезней «Дня сурка»! Шестиклассник Глеб Елизаров всего лишь нацарапал на древней стене дату «23.05.2013» — и отправился с парой одноклассников сначала в 22 мая, а затем в 21-е, 20-е, 19-е…

Недавно перешедший в новую школу Глеб, увалень-отличник Юра Карасев и погрязшая в домашних делах Лена Зюзина видят в повторении вчерашних и позавчерашних событий кое-какие плюсы. Можно переписать итоговую контрольную, уклониться от драки с хулиганом или даже без угрызений совести спустить все карманные деньги на угощение — ведь утром купюры и монеты снова окажутся в кошельке!

Но чем дальше школьники от 23 мая, тем слабее надежда вернуться назад в будущее — да и как стереть надпись, которую сделаешь только через неделю? Экскурсия к археологической находке, якобы относящейся к цивилизации майя, стала для троих ребят началом приключения, рассказ о котором не убедит ни одного взрослого. Или все же найдется тот, кто им поверит?

Подростковая повесть «Календарь ма(й)я» — дебютная работа Виктории Ледерман, сразу снискавшая успех: детское жюри конкурса им. В. Крапивина удостоило ее специальным призом (2014). Автор мастерски показывает, как меняются характеры мальчиков и девочки, изгоев и эгоистов, под влиянием общей беды. Фантастические эпизоды складываются в настоящий роман воспитания, увлекательный и не обросший назидательностью, а многие детали жизни героев делают мир книги знакомым и близким любому подростку.

По случаю выхода одноименного полнометражного фильма, основанного на сюжете книги, мы выпустили новое издание с главными героями кинокартины на обложке.

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме, будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России.