Статьи

  —   ТВОРЧЕСТВО И РАЗВИТИЕ
Выбрать рубрику

ВНЕ ШКОЛЫ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О СЕМЕЙНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Автор: Наталия Баталова, фото: https://ru.freepik.com

Сегодня семейное образование рассматривается как альтернатива обучению в обычной школе. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ решила разобраться, какие мифы успели сложиться о семейном образовании и какие преимущества можно найти в этой форме обучения.

Какие дети могут перейти на семейное образование?

Главный миф, сложившийся о домашнем обучении, состоит в том, что вне традиционной школы стоит обучать:

– детей, которые по состоянию здоровья должны учиться дома;

– вундеркиндов, способных перескакивать через ограничительные пороги деления школьной программы на классы.

В законе «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что родители вправе решать, какое образование выбрать для ребенка:

«Семейное обучение (самообразование) — это форма получения образования вне школы. На ней ребёнок самостоятельно осваивает основную общеобразовательную программу, при этом ответственность за качество обучения лежит на родителях».

Любой ребенок, если родители решили выбрать семейное образование, может учиться дома. Для этого достаточно выполнить ряд законодательных требований:

  • в Управление образования нужно направить уведомление о принятом решении;
  • найти школу, в которой ребенок будет проходить плановые аттестации (экстернат).

В 2021 году вышел новый приказ, уточняющий закон, который вводит сроки уведомлений и правила аттестации по семейному образованию (Приказ Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021 г. № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»).

Семейное образование - это возможность обучать детей дома без стрессов и психологической нагрузки, осваивать программу с той скоростью, которая удобна ребенку.

Как обучать детей дома, если ты не учитель?

Сложилось еще одно мифическое суждение о том, что учить дома очень трудно. Часто родители не решаются переходить на семейное образование, так как боятся отсутствия глубоких знаний о преподавании того или иного предмета.

Где можно получить помощь в обучении по предметам?

Во-первых, в школе, к которой прикрепляется ребенок. Там проводятся не только аттестации, но и консультации по предметам. В государственной школе прикрепления консультации и экзамены бесплатны.

Во-вторых, во многих городах работают центры поддержки семейного образования, которые проводят индивидуальное и групповое обучение на платной основе для экстернов. Обучение в группах стоит меньше, чем индивидуальные занятия с репетиторами.

В-третьих, сейчас есть онлайн-школы, которые также имеют государственные лицензии и аккредитованы по государственным программам обучения. Стоят услуги онлайн-школ меньше, чем услуги очных частных школ.

Можно ли получить компенсацию за семейное образование?

В законе об образовании сказано, что компенсационные выплаты возможны (но необязательны). Государство гарантирует бесплатное образование и несет затраты на образование каждого ребенка. Если родители обучают ребенка дома, то государство эти затраты может выплатить как компенсацию. Возможность выплаты и ее сумма определяется каждым субъектом РФ. Есть регионы, где компенсацию не выплачивают.

Оформляя семейное образование и подписывая договор об экстернате с государственной школой, можно поднять вопрос о компенсационной выплате. Если в регионе она выплачивается, то сумма и порядок выплаты компенсаций включаются в договор экстерната.

Как получить аттестат на семейном образовании?

Экстерны сдают государственные экзамены на Аттестат зрелости вместе со всеми учащимися в школе прикрепления. Никаких дополнительных требований для завершения образования, кроме успешного прохождения всех плановых аттестаций, к детям на семейном обучении не предъявляется. На золотые и серебряные медали экстерны претендуют также на общих основаниях (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2010 г. N 140 «Об утверждении Положения о медалях "За особые успехи в учении"»).

Влияет ли семейное образование на так называемую социализацию детей?

Бабушкам и дедушкам кажется, что без традиционной школьной атмосферы дети, обучающиеся дома, лишаются компании одноклассников и общения со сверстниками.

Но переполненные классы школ не всегда становятся комфортной средой общения для ребенка. Семейное образование делает среду обучения удобной, щадящей. Общаться со сверстниками можно везде - дома, в развивающих кружках, в спортивных секциях. Организация общения - задача решаемая.

Желание родителей быть активными воспитателями и учителями для своих детей сегодня поддерживается законодательно. Сложилась инфраструктура, решающая многие задачи обучения на семейном образовании. Есть опыт родителей, которые готовы учить детей дома.

Дорогие родители, поделитесь своим опытом в наших соцсетях о том, как вы приняли решение перейти на семейное образование, как проходит обучение, какие еще преимущества семейного образования вы видите.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.