Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

НУЖНА ЛИ МАЛЬЧИКАМ ПРИВИВКА ПРОТИВ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА?

Автор: Гульназ Ахмадиева, фото: https://ru.freepik.com

Вакцина от вируса папилломы человека часто вызывает настороженность у родителей. Этой прививки нет в календаре вакцинации РФ, об этой вакцине редко говорят педиатры. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ разбирала где мифы, а где правда в этом вопросе.

Что такое ВПЧ и зачем нужна вакцинация?

ВПЧ - это вирус папилломы человека, который передаётся от человека к человеку половым путём. У него много видов, и опасность заключается в том, что некоторые типы вируса (16 и 18, например) являются онкогенными, то есть являются причиной возникновения рака шейки матки у женщин, рака анального канала, рака влагалища, рака задней стенки глотки и некоторых других. Если посмотреть на статистику по раку шейки матки в России, выясняется, что этот вид рака выходит на первое место по смертности среди женщин старше 45 лет. Этот вид рака коварен тем, что часто выявляется уже на 3-4 стадии. Также ужасает факт того, что количество выявляемых случаев растёт ежегодно. Вирус папилломы человека вне зависимости от того, каким типом вируса болеет человек, не лечится. То есть никакого лекарства от ВПЧ на данный момент нет. И только профилактика может защитить от риска заразиться онкогенным типом вируса и впоследствии получить рак.

Мифы о вакцине от ВПЧ.

Вакцина относительно новая, впервые ее ввела на государственном уровне Австралия в 2007г. В мировом масштабе, вакцинация от ВПЧ имеет широкий охват и хорошую доказательную базу эффективности и безопасности . В России о вакцинации от ВПЧ говорят мало, информации много, легко запутаться.

Основные мифы:

  • вакцина от ВПЧ лечит ВПЧ. К сожалению, это не так. Специализированного лечения нет, и вакцинация только профилактирует заражение некоторыми типами вируса;
  • от вакцины можно заразиться вирусом. Это неправда. Прививка не содержит в себе ни живой, ни мёртвый вирус;
  • после начала половой жизни прививку уже нельзя сделать. Это не так. Прививку можно сделать до 45 лет, рекомендация сделать вакцину до начала половой жизни дана для того, чтобы человек был максимально защищён. Начало половой жизни не равно заражению ВПЧ (тем более всего их около 100 типов), поэтому можно сделать вакцину и в более позднем возрасте.
  • мальчикам эта прививка не нужна. Данный миф также остаётся только мифом. ВПЧ вызывает рак полового члена, рак анального канала, рак задней стенки глотки, то есть мальчики так же в зоне потенциального риска.
  • в календаре этой прививки нет, значит она не нужна. Этот стереотип касается всех прививок, которые не вошли в национальный календарь. Но причина отсутствия вовсе не бесполезность или вредность, а банальный материальный вопрос. В России пока не выделяются средства на закупку этой вакцины для вакцинации по ОМС.

Какие вакцины бывают?

- Гардасил-9. Она защищает от 9 типов ВПЧ. Однако в России она не зарегистрирована.

- Гардасил-4. Защищает от четырёх онкогенных типов вируса - 6,11,16,18. Вакцинация до 45 лет.

- Церварикс. Защищает только от 16 и 18 типов ВПЧ, используется до 25 лет. В отсутствие возможности привиться Гардасил-4 лучше остановиться на Цервариксе, чем не вакцинироваться вообще.

Планируете ли прививать детей от ВПЧ и в каком возрасте? Поделитесь мнением и опытом в комментариях.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ольга Шарко
Сооснователь проекта о путешествиях "Vsegdatravel", фотограф, автор ютуб-канала "Говорим правильно"