Статьи

  —   ДОМ И СЕМЬЯ
Выбрать рубрику

КАК ПОКУПАТЬ С УМОМ, ИЛИ ПРАВИЛА СЕМЕЙНОГО ШОПИНГА

Автор: Инна Филатова, фото: Pixabay.com, приложений и магазинов

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ продолжает раскрывать секреты опытных родителей и представляет готовую схему организации разумного семейного шопинга на основе современных реалий.

За время пандемии родители научились приобретать детские товары онлайн, отказываясь от похода в физические магазины. При этом появилось огромное количество кешбэк-сервисов, акционных программ магазинов, банковских карт с бонусами партнеров, которые также помогают экономить и возвращать средства от совершенных покупок. Родители стали задаваться вопросом, как в этом разобраться, чтобы научиться совершать действительно выгодные покупки, а не попадаться на маркетинговые уловки.

С первой частью рекомендаций можно познакомиться в этой статье.

Пользуемся сервисами сравнения цен

Несмотря на количество акции, часто оказывается, что нужный товар не такой уж и выгодный. Думаю, с этой ситуацией сталкивался практически каждый покупатель. Поэтому создали, например, такие приложения, как «Акции всех магазинов России».

Пользуюсь этим приложением часто, в особенности когда ищу скидки одновременно в нескольких магазинах, которые посещаю. Это позволяет сориентироваться в стоимости необходимого товара, выбрать лучшую цену и идти целенаправленно в ту торговую точку, где стоимость товара наименьшая.

Из выбранных магазинов будут приходить уведомления о начавшихся акциях, что тоже очень удобно.

Покупаем через кешбэк-сервисы

Что покупают через кешбэк-сервисы? На одежду и обувь приходится 35% всех покупок, на бытовую технику – 20%.

Могу порекомендовать 4 кешбэк-сервиса, которыми пользуюсь: Backit и Едадил, Копикот и Мегабонус.

Захожу в представленные сервисы, сравниваю и выбираю выгодный вариант кешбэка. И через выбранный сервис перехожу на сайт компании-партнера для заказа.

С кешбэком особенно часто заказываю на АлиЭкспресс, СберМаркет, Яндекс.Маркет.

Оформляем банковские карты с кешбэками за покупки

Дебетовые карты со спецпредложениями на покупки в магазинах для детей становятся популярными среди родителей.

Банк дает кешбэк, чтобы привлечь новых клиентов и стимулировать их пользоваться своими продуктами. Самые распространенные предложения - повышенный кешбэк в отдельной категории или по нескольким категориям, среди которых можно выбрать детские товары, и кешбэк в магазинах-партнёрах банка, в число которых входят магазины товаров для детей.

У Сбербанка своя программа лояльности - «Спасибо». В неё входят, помимо прочих предложений, детский магазин обуви «Kari Kids» (7% за покупки по социальным картам, 4,5% — по остальным) и магазин детских товаров «Дочки-Сыночки» (0,5% за любые покупки).

Тинькофф предлагает держателям карт спецпредложения за покупки у партнёров банка. Среди них, например, кешбэк 7% на покупку в «Kari», 10% в «Яндекс.Маркете».

Есть отдельная категория предложений - детские банковские карты.

Какие детские карты выпускают банки:

  • Детская СберКарта (2% кешбэка бонусами СберСпасибо за каждую покупку);
  • Дебетовая карта Tinkoff Junior (Счет-копилка с доходом до 20% в год с подпиской Tinkoff и до 18%без нее. Кешбэк до 30% — по спецпредложениям, 2% — за оплату в интернет-магазинах, 1% — за прочие покупки. Можно потратить по курсу 1 бонус = 1 ₽);
  • Виртуальная карта Почта Банк;
  • Детская карта Райффайзенбанка (5% кешбэка за все покупки ребенком с 14 лет);
  • Детская карта Альфа-Банка (кешбэк 5% за покупки во всех кафе и ресторанах);
  • Детская Мультикарта ВТБ (до 1,5% кешбэк за покупки; до 20% кешбэк за покупки у партнеров);
  • Детская карта Teddy Food АкБарс (кешбэк до 5% в виде баллов на сайте помощи животным teddyfood.com);
  • Карта Халвёнок Совкомбанка (5% на остаток по карте, до 6% кешбэк на все покупки).

При этом оговорюсь, что сейчас банки меняют условия по картам в оперативном порядке, исходя из текущей ситуации.

Рекомендация: обзавестись детской картой и постепенно учить детей обращаться с деньгами.

Отслеживаем промоакции и промокоды

Еще один способ экономии - это поиск промокодов и промоакций. В детских магазинах, которыми вы пользуетесь, скорее всего, есть система промоакций, нужно отслеживать.

Опишу находки, которыми пользуются немногие.

Слышали про коробку с товарами для новорожденных «Маме и мне»? Для получения коробки надо что-то заказать в интернет-магазине. Так как в такой коробке могут попасться товары для новорожденных или для беременных, лучше заказывать ее до родов, чтобы успеть использовать все подарки. Регистрируемся, оформляем заказ на сайте, указываем номер родового сертификата или свидетельства о рождении ребенка не старше трех месяцев, получаем заказ и подарок.

Вот пример подарка:

Еще один лайфхак: «Moony», «Pampers» и «Nappy» дают скидки до 50% на подгузники для новорожденных. Конкретно у «Nappy» за регистрацию - пачка подгузников для новорожденных, послеродовые трусы для мамы и приветственные баллы, которыми потом можно оплатить до 20% заказа в клубе. Доставка платная.

Не забываем про скидки на дни рождения каждого члена семьи

Сетевые магазины готовы в честь персонального праздника продать товары с ощутимой скидкой. По таким предложениям можно приобрести игрушки, бытовую химию или продукты длительного срока хранения. Супермаркеты, которые предлагают бонусы: «Лента», «Spar», «О'КЕЙ», «METRO», «ВкусВилл», «Ашан», «Перекресток», «Магнит», «Пятерочка».

Детские магазины тоже дарят баллы к персональному празднику ребенка, чтобы родители выбрали подарок конкретно у них.

  • «Детский мир» начисляет по 500 баллов ко дню рождения ребенка. Потратить акционные баллы можно только на игрушки или одежду. Оплатить ими можно не более 20% от суммы чека. Баллы приходят за неделю до дня рождения, а через неделю после сгорают, если их не списали.
  • «Acoola» за 7 календарных дней до дня рождения ребёнканачисляет 500 подарочных бонусов.
  • «TOY.RU» разрешает указывать дни рождения не только своих детей, но и детей друзей (максимум 6 человек). Каждый раз за 10 дней до дня рождения ребенка вам будет приходить письмо с персональными скидками и спецпредложениями по кодовому слову.

И еще не забывайте о существовании дополнительных скидок многодетным семьям и социальной поддержки родителей детей с ограниченными возможностями. Для их получения необходимы справки и удостоверения. Спрашивайте на кассе условия, в каждом конкретном месте индивидуальный подход.

Подытожим, что необходимо сделать, чтобы облегчить себе поиск выгодных предложений:

  1. Установить карточный и скидочный агрегатор и занести туда бонусные карты. Там же можно отслеживать скидки и получать кешбэки. Выпустить виртуальные бонусные карты необходимых магазинов.
  2. Пользоваться скидочными поисковиками, узнавать, где выгоднее цена.
  3. Не забывать делать заказы через кешбэк-сервисы. Из них переходить на сайт магазина для осуществления покупки и возврата кешбэка.
  4. Пользоваться банковскими картами с кешбэком на покупку детских товаров.
  5. Больше показывать ребенку, как сами действуете при покупках, и совместноучиться современным хитростям онлайн- и офлайн-шопинга.

Сначала эта наука кажется сложной и трудозатратной, но, настроив систему, быстро научитесь совершать выгодные покупки всей семьей. А честно сэкономленное можно откладывать, например, на детский счет, вклад или совместную долгожданную покупку.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ольга Шарко
Сооснователь проекта о путешествиях "Vsegdatravel", фотограф, автор ютуб-канала "Говорим правильно"