Статьи

  —   Он и она
Выбрать рубрику

Как пережить кризисы семейной жизни?

Автор: Светлана Муганцева, https://pixabay.com

Есть устойчивое, ставшее хрестоматийным выражение классика о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные несчастны каждая по-своему. С точки зрения психолога могу сказать, что все несчастные семьи изначально живут в состоянии кризиса, который всегда, рано или поздно, заканчивается прекращением семейных отношений и началом отбывания «пожизненного заключения» в ячейке общества.


Рассмотрим для начала кризисы в условно-нормальной семье. Началу семейной жизни, как правило, предшествует конфетно-букетный период, наполненный ожиданиями, волнениями, позитивными эмоциями. Поначалу – это эротическая фаза: вздохи, объятия, поцелуи, ведущие к интимному сближению. После которого начинается период примерки и взвешивания отношений, инвентаризации и оценки чувств. Он плавно перетекает или ускоренно перебегает через оформление отношений в следующую фазу – период конфронтации. Мужчина и женщина начинают вести совместную жизнь, в которой есть регулярная половая жизнь и объединение товарно-денежных взаимодействий. Партнёры противопоставляют друг другу уклады, заимствованные из собственных семей, личные представления и предпочтения семейной жизни, делят территорию и сферы влияния. В счастливых семьях такие «поединки» могут либо перейти в битвы титанов, либо в следующий период так называемых компромиссов.

Хотя зачастую мне приходится наблюдать, что есть и такое поведение в семье – сказать партнёру «ты будешь главным» и быстренько взобраться ему на колени, или, если очень повезёт, даже на шею..

Муж и жена старательно ищут компромиссы, остерегаясь не только причинить партнёру боль, но и не обжечься самому. Устанавливается негласный порядок вещей, в который время от времени пара вносит коррективы. Эмоциональный накал снижается, и пара может выяснять отношения, не прибегая к крикам и угрозам, просто договариваясь о совместном поведении. Это касается и ведения домашних дел, и подходов к воспитанию детей, и к вопросам работы и отдыха…

Эмоции плавно переходят в чувства. Это привязанность, взаимное уважение, доверие, и, безусловно – любовь. Со временем чувства угасают…увы…наступает период охлаждения и отчуждения в семейной жизни. Пара взрослеет, растут дети, меняются пристрастия и даже вкусы и привычки. Появляются новые интересы в жизни. Некоторые семьи пытаются их освежить, внося романтику в отношения, либо подыскивая совместное объединяющее пару дело. Пик кризиса наступает тогда, когда кто-то из пары вступает в поиск новых впечатлений с привлечённым со стороны партнёром. Как правило, такой «аутсорсинг» в обычной семье не приветствуется второй, обделённой вниманием, половиной и начинается период естественной конфронтации. Поскольку у пары есть уже что терять – дети, имущество, жилплощадь – бои идут не на шутку. Чувства воспламеняются, возрождаются и устанавливается компромисс.

Это период устойчивого совместного и даже в чем-то по-прежнему счастливого сосуществования. Затем наступает период охлаждения чувств. Но! Вовремя появившиеся внуки сплачивают семью и наполняют жизнь новым смыслом, приносят радость и лёгкость в отношения. Забота о новых детях окрыляет и наполняет ресурсы семейного благополучия. И так до того момента, когда семья входит в период братско-сестринских отношений. Совместный быт и тёплые чувства привязанности у ставших родными друг другу людей.

Бывают, конечно, кризисные периоды, когда в семье складывается ситуация - «седина в бороду - бес в ребро», но сравнительно редко в счастливых семьях. Это если говорить о кризисах, которые сродни шторму на море, урагану – их можно перенести, выжить в таких условиях и продолжать путешествие по жизни вдвоём. Мелкие бури, сильные ветры, грозы с молниями и громом – в расчёт не принимаются, в определённом количестве даже приветствуются в семейной жизни как некая неизбежность.. Вечный штиль, гладь и благодать – сродни засасыванию в трясину, запутыванию в паутине отношений. Изредка такая картина тоже бывает, но назвать счастливой такую семью язык не поднимается.

Кризисы в семьях идут чередой, если их члены подвержены аддикциям – пристрастию к алкоголю, наркотикам, испытывают страсть к игре. Очень плохо живётся в семьях, в которых есть измены, пренебрежение, эмоциональный голод, неравные или садомазохистические отношения. Можно сказать, это даже и не кризис - это вообще не семейная жизнь.

Для чего я это рассказываю? Потому что если предупреждён – то вооружён. Зная опасности, какие подстерегают на реке, лоцман и капитан стараются вести свой корабль так, чтобы он не разбился о рифы, не застрял на мели и не утонул в глубоком месте из-за внезапной течи…



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.