—   РОДИТЕЛЬСТВО ,   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

АНАСТАСИЯ СТЕЖКО: «Материнство дает возможность полюбить безусловно…»

Автор: Наталья Шимина, Анастасия Жук, корректура: Татьяна Кузина, фото из личного архива героини

Она много раз играла маму и возлюбленную на экране, что для многих стало настоящим сценическим примером искренности и настоящей любви. В жизни всё намного сложнее и глубже: и любовь, и отношения, и материнство.

В гостях у редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ актриса театра и кино Анастасия Стежко расскажет о первом опыте материнства, женской внутренней силе и важных родительских вопросах

Как Вы считаете, материнство меняет женщину? Как оно на Вас повлияло?- Я бы даже сказала, что в каких-то вещах материнство меняет женщину кардинально. Материнство даёт возможность полюбить безусловно. Если отношения мужчины и женщины - это всегда совокупность ряда категорий, они очень гибкие, зависят от поведения людей, их развития, то отношение родителей к детям, матери к ребёнку, скорее всего, всегда неизменны - это любовь, при которой что бы ни сделал ребёнок, мать всегда будет его любить. И поэтому мать обретает невероятную внутреннюю силу - это и дар, и безумная ответственность. Это в какой-то степени достаточно сложно и осознать, и пережить, но это совершенно новый вид любви, который дарит материнство. И на меня оно тоже повлияло. Как человек, как женщина я стала гораздо глубже, сильнее и мощнее, потому что такая любовь наделяет силой и желанием защищать, оберегать своего ребёнка, как никого на свете.

Беременность и роды — это невероятный опыт. Расскажите, как у вас это было, что важное для себя отметили?

- Беременность - процесс долгий и разный. Я бы сказала, что беременность - особое женское состояние, тоже ни на что не похожее. Это, конечно, не болезнь, но и не обычное повседневное, нормальное состояние. В это время совершенно по-другому работают гормоны, по-другому воспринимаются события, даже порой эмоции абсолютно другие. Больше хочется находиться наедине с собой, прислушиваться к внутренним ощущениям, слышать, как двигается малышка или малыш.

Беременность - это волшебное время, предвкушение. В этот период понимаешь, что теперь ты на всю жизнь не одна. Безусловно, мы рожаем для того, чтобы человек потом имел возможность жить абсолютно самостоятельной жизнью, и наша задача дать ему для этого все возможности. Но это ощущение, что ты никогда уже не будешь одинок, приходит именно тогда.

Роды - тоже абсолютно уникальный опыт. И сказать, что это легкий процесс, я не могу - он сложный и физически тяжёлый. Это квинтэссенция и пик того, чего ты так ждёшь в течение 9 месяцев. И поэтому, когда у меня отошли воды, была радость, что наконец-то это произошло. Я готова была к встрече! Мои роды длились 10 часов, как по учебникам. Отошли воды, и схватки были сразу же чувствительные и сильные, местами довольно болезненные. В общем-то периода сомнения, начались роды или не начались, у меня не было - всё сразу стало понятно. Благодаря моему доктору Ананьеву мы как могли облегчали процесс, и всё прошло спокойно, без каких-либо проблем родила сама, естественным путем. Стешенька родилась здоровая, и я очень быстро восстановилась. Но для себя отметила на будущее, что обязательно буду брать личную акушерку, потому что я рожала ночью, в это время было достаточно много рожениц. И мне порой не хватало поддержки, человека, который просто побудет рядом, принесёт водички.

В вопросах ухода за малышкой и воспитания Вы полагаетесь только на себя или используете чей-то опыт?

- У меня есть материнская интуиция и какое-то своё понимание, которое основано на взвешивании знаний, полученных из книг, советов опытных родительниц и моей мамы, а также нашего педиатра. Конечно, что-то приходится смотреть и спрашивать в Интернете. Но всегда, получив информацию, рассматриваю разные варианты, прихожу к определённому выводу, потому что, мне кажется, только мать сама знает правильные ответы, может принять наилучшее решение для своего ребёнка. Это происходит на уровне интуиции, на уровне спинного мозга. Мама, основываясь на научных источниках и разумных мнениях окружающих, верно чувствует, что нужно сделать прямо сейчас, даже если советы других говорят иногда об обратном.

Как Вы считаете, какая поддержка необходима женщине в период беременности и первых лет жизни ребёнка?

- На разных уровнях нужна поддержка. Во-первых, на государственном уровне. Это касается и финансовой поддержки, потому что женщина в этот период становится совершенно нетрудоспособной, а материальная ситуация в семье может быть разной. К сожалению, рядом с ней может не быть мужа, мужчины. Но в любом случае женщина должна ощущать себя в безопасности, поэтому всё должно регулироваться государством. К счастью, сейчас есть всевозможные выплаты, и это правильно.

Во-вторых, необходима медицинская и психологическая помощь во время беременности и после родов. Я понимаю, что такое послеродовая депрессия, сама с ней столкнулась частично, и в этот период помимо поддержки близких людей желательно, чтобы женщина имела возможность при необходимости обратиться к психологу. Хорошо, если после рождения ребёнка основные обязанности по дому возьмут на себя бабушка или отец малыша. Нужно дать женщине возможность восстановиться в послеродовый период и заняться просто налаживанием контакта с новорожденным, и если это первый ребёнок, и тем более, если есть ещё дети, потому что ими тоже нужно заниматься.

Как вы восстанавливались после родов, есть ли личные практики и открытия?

- Никаких специальных практик не было, всё происходило достаточно естественно. Так получилось, что в какие-то периоды приезжала помогать моя мама, никакой няни у меня не было, муж по возможности тоже помогал. Поначалу мне было важно просто найти возможность немного передохнуть: выпить кофе, принять ванну, поспать - поскольку до полугода, пока не научила Стешу самостоятельному засыпанию, она была всё время на груди, постоянно просыпалась, её было сложно уложить. И я, если честно, была совершено измотана. Меня просто спасла методика самостоятельного засыпания. Можно сказать, что первый год после рождения ребёнка поделился на «до» и «после» самостоятельного засыпания. После внедрения этой методики у меня наконец-то появилось время на себя, на домашние дела, чтобы что-то приготовить. До этого я была в каком-то хаосе. Поэтому я очень советую всем мамам обязательно узнать всё про самостоятельное засыпание, с полугода активно его внедрять, и ваша жизнь действительно изменится.

Как Вам удаётся сохранять такую форму? Вы уже вернулись в профессию?

- Знаете, у меня практически не было времени на спорт, я очень мало им занималась. Но, думаю, со мной согласится любая мама, когда ты активно занимаешься развитием ребёнка, гуляешь с ним полноценно, при этом и дома готовишь, убираешься - это такая функциональная тренировка, которая задействует все группы мышц.

У меня очень постепенно происходило возвращение в форму. Месяцев через 8-9, может быть даже чуть раньше, я пришла к своему весу до беременности, а вот через год я вернулась в форму, которая была у меня несколько лет назад - так максимально похудела. Не могу сказать, что мои мышцы рельефны, пока что тонуса не хватает, но для этого нужны регулярные тренировки. И если у вас есть возможность заниматься, есть ресурс внутри, то, конечно, нужно это делать. Но я всегда за то, чтобы не насиловать себя. Если нет сил, то не нужно мучиться и тренироваться только ради того, чтобы иметь накачанные красивые бедра. Это прекрасно, но тренировки должны быть в радость.

Сейчас я практически уже договорилась с няней и надеюсь в ближайшую неделю вернуться к тренировкам, чтобы прийти окончательно в свою самую лучшую форму.

Что касается профессии, так круто совпало, что какой-то период меня не было в России, и сниматься все равно было бы сложно. Но буквально несколько месяцев назад я вернулась и счастлива, что снова начала сниматься, потому что для меня очень важна реализация не только в материнстве, но и социальная, профессиональная, важна моя карьера. Я считаю, что в современном мире есть все возможности это совмещать. Конечно, очень много зависит от конкретной женщины, от её потребностей. Мне необходимо реализовать себя во всех этих сферах, и тут не обойтись без помощи, например, в виде няни, чтобы заниматься не только ребёнком, но и успевать уделять внимание профессии.

Как Вы общаетесь с малышкой, что для Вас важно?

- Я стараюсь минимизировать использование гаджетов, это не всегда бывает просто в наше время. Практически не включаю мультики, только изредка на 10 минут в день. Я стараюсь максимально вовлекаться в общение со Стешей. Для этого делаю дела, когда она спит, либо занимаюсь полностью ею, ни на что не отвлекаясь, а когда она увлечётся своими игрушками, делаю какие-то звонки и свои дела. Мне кажется, что для общения самое важное - очень много тактильности. Я стараюсь побольше обнимать дочку, прислушиваться к тому, что ей хочется.

Стеше уже почти 13 месяцев. Она достаточно требовательная, громкая, и можно сказать, что капризная. И сейчас я учу её понимать, что крик и капризы - это не самый лучший способ добиваться желаемого. Себя приучаю не реагировать на её требования, а показывать ей, как можно спокойно просить. У нас начали появляться первые слова. Я наконец-то услышала «дай» вместо крика. Сейчас она сама учится говорить, что ей нужно.

Общение очень важно, и оно должно быть позитивным, нужно больше шутить и веселиться. Стараюсь меньше показывать каких-то отрицательных эмоций, но при этом, мне кажется, перед ребёнком нужно быть достаточно открытой. Он должен понимать, что, например, маме тоже бывает грустно. Например, у Стеши была привычка щипать или кусать, и я говорила, что маме больно, мама обижается, когда ты так делаешь, чтобы она понимала взаимосвязь своих действий и последствий. Хоть я и прочитала ряд книг Людмилы Петрановской и Юлии Гиппенрейтер, но сейчас поняла, что воспитание ребёнка - это очень интуитивный процесс, и он всегда - каждую минуту, день и неделю - меняется, так как ребёнок растёт. То, что работало буквально несколько дней назад, уже не работает сегодня. Это всегда происходит по наитию. Я не раздумываю, как мне общаться, я просто общаюсь, потому что чувствую, что сейчас ей нужно именно вот так. Самое главное, чтобы взаимодействие было искреннее и с любовью.

Какие темы детства Вас сейчас особенно волнуют?

- У нас наступает период, когда появляется речь. Поэтому сейчас мне интересно развитие речевого аппарата, все логопедические занятия. В ближайшее время я начну этот вопрос усиленно изучать. А пока просто стараюсь называть вслух все предметы, читаем книги, прибаутки, поговорки. Максимально связываю мир вокруг ребёнка со словами. Конечно, требуется время для того, чтобы она всему научилась.

Важна и тема физического развития, чтобы оно максимально разнообразным было. Скоро начнём утренние зарядки делать, гимнастики.

Волнует ещё тема общения с другими детьми. Первые моменты социализации Стеши прошли без проблем - она хорошо делится предметами и своими вещами. Меня интересует, как научить ребёнка правильно выражать свои эмоции. Дочка сейчас проверяет границы, что можно и что нельзя. Это уже видно - она что-то делает специально, потом хихикает. Мне интересно понять эту психологию, чтобы правильно выстраивать наши отношения, направлять ребёнка. Хочется минимизировать однозначные запреты и слово «нельзя», но чтобы при этом ребёнок понимал, что от него хотят.

Как Вы считаете, что главное в воспитании детей? Ваши личные мысли

- Это сложный вопрос. Для каждого родителя ответ будет свой. Например, для меня самое главное – быть с ребёнком максимально честным, искренним, заботливым, окружить его любовью, но при этом не душить ею. По сути, для меня воспитание заключается в том, чтобы максимально комплексно подготовить ребёнка к взрослой жизни. Так, чтобы он с радостью, удовольствием и с открытым сердцем входил в окружающий мир. Сделать так, чтобы у него остались замечательные воспоминания о детстве. Чтобы его дальнейшие взаимоотношения, в том числе и с противоположным полом, были максимально гармоничны, потому что это всё закладывается в детстве и связано с отношением к родителям. Мне хотелось бы создать благоприятную почву для того, чтобы дочке было комфортно и чтобы она была максимально счастлива.

Мне кажется, что очень важно отодвинуть родительские амбиции подальше и дать ребёнку возможность быть самим собой, и вырастить его, не заглушая его личность, его индивидуальность. Нужно дать ему возможность жить счастливо, не стремясь сделать из него вундеркинда, покоряющего вершины, начиная с детского садика. Важно дать возможность быть таким, какой он есть, чтобы ребёнок развивался с удовольствием, а не вопреки всему. Развивался не потому, что мама или папа этого хочет, а потому, что он сам испытывает желание познавать мир. Мне кажется, при таком варианте развитие будет максимально гармоничным и здоровым.

Что пожелаете нашим читателям?

- Я хочу пожелать, чтобы у вас всегда хватало внутренней энергии и сил на гармоничное общение с детьми. Чтобы вам хотелось проживать минуты общения наедине с ребёнком максимально полно, сконцентрировано, и чтобы были возможности для этого, потому что мы живём в такое время, когда перед нами стоит много задач. Чтобы вам хватало сил совмещать родительство с реализацией себя как женщины, и чтобы всё это было вам в радость.

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме, будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.