Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

ЗИМНИЕ НОВИНКИ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА АРХИПЕЛАГ

Автор: Ольга Некрасова, фото: Архипелаг

К началу зимы в издательстве «Архипелаг» вышли две волшебные зимние книги – сборник стихотворений известного детского поэта Ксении Валаханович – «Зима-зима-зимагия» и новая книга популярного тобольского писателя Зули Стадник – «Ёлка номер Четыре».

«Зима-зима-зимагия»

«Зима-зима-зимагия» – это сборник уютных, праздничных и легких как снежинка детских стихотворений, в котором зимальчики и льдевочки, а также их родители, найдут все зимние чудеса, которые только можно представить.

Известному детскому поэту Ксении Валаханович удалось передать своими стихами главное – настроение беззаботного детства, радости и сказки. Ксения написала более десятка книг стихотворений, а некоторые её сборники стали бестселлерами в интернет-магазинах Wildberries и Ozon в категории «Детская поэзия».

«Детские стихи обязательно должны нравиться и взрослым. Точнее, тем мальчикам и девочкам, которые до сих пор живут в каждом из нас, – говорит автор сборника. – Только такие стихи можно считать настоящими!»

В невероятном и волшебном мире стихотворений Ксении Валаханович по улицам скользят смехотетеньки и холодяденьки, ребята носят теплые январежки, рыбки катаются на фигурных коньках по замерзшему пруду, а Ледожуй и Снегоед воруют из дворов детский снег. Ксения виртуозно играет образами и жонглирует словами, заставляя замирать от восторга и детей, и взрослых.

Художник Диана Лапшина, подхватила магическое настроение стихов, населив книгу множеством забавных, трогательных, озорных и фантазийных персонажей, в которых влюбляешься сразу и навсегда.

На одном развороте читатель сможет почувствовать себя настоящим снежным человеком.

«Зима-зима-зимагия»

На другом - проникнется атмосферой трепетного ожидания чуда.

А здесь, наконец, узнает, кто же ворует снег с улиц…

Стихи в «Зима-зима-зимагии» расположены таким образом, что охватывают весь зимний период: от первого снега и внезапно заледеневших луж до прощания с елками и мартовского предвкушения весны. А кульминация - это, конечно, Новый год с поздравлениями, фейерверками и охватившем всех ощущением волшебства!

Книга станет прекрасным подарком для малышей и младших школьников, а также прекрасным источником новых зимних стихов, которые можно будет рассказать на детсадовском утреннике, школьной елке или на домашнем празднике Деду Морозу, забравшись на старую добрую табуретку!

В последние дни ноября появилось в продаже и долгожданное продолжение книги «Крыши летят!» из цикла «Сказки переулка Строителей» под названием «Ёлка номер Четыре». Эти трогательные, глубокие и вместе с тем полные озорства и юмора истории написала молодая, но уже отмеченная многими премиями писательница из Тобольска Зуля Стадник

Главные герои книги – летающие и говорящие двухэтажные дома. Они непосредственны и любознательны, как дети, и так же, как дети, обожают приключения. В этой книге дома встречают Новый год, играют в хоккей крышкой от люка, заботятся о котенке, встречаются с иностранными «коллегами» и даже избавляются от лишнего веса! Они ссорятся и мирятся, грустят и влюбляются, но главное – помогают своим жильцам (а заодно и читателям) понять важные житейские истины, достичь гармонии с собой и поладить с окружающими.

Зуля Стадник создает теплые сказочные истории с забавными и обаятельными персонажами. Сама она так отзывается о своих героях:

«Что касается необычности персонажей, то мне кажется, что одушевить дома – это вполне естественно, потому что сами они очень похожи на людей. Там, за толстыми кирпичными или бетонными стенами, всегда что-то происходит, идет неведомая жизнь, которую мы можем только слегка разглядеть через окна. Так же и люди – каждый из нас живет своей внутренней жизнью, о которой другие могут лишь догадываться».

Книга оформлена изящными акварельными иллюстрациями известного художника Вадима Челака. Вадим проиллюстрировал более 50 книг, в том числе и обе части цикла «Сказки переулка Строителей», с которыми у него связана личная история. Отец Вадима, тоже художник, сделал для сына сказочные игрушечные домики, словно светящиеся изнутри. Эти домики стояли на столе будущего иллюстратора и вдохновляли его заниматься творчеством.

Один из домиков можно даже увидеть на картине Георгия Челака. Она называется «Письменный стол сына».

Георгий Челак - «Письменный стол сына».

«Мне очень хотелось бы, чтобы этот свет, который шёл от папы, как и от чудесного домика, когда-то сделанного им, распространялся дальше», – рассказал Вадим автору сказок, Зуле Стадник.

Прямо сейчас обе книги можно приобрести на сайте издательства «Архипелаг», а также в интернет-магазинах Wildberries и Ozon.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ирина Газизова
Ирина Газизова, педагог и концертирующий музыкант, кандидат педагогических наук.