Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

ТОП ЛУЧШИХ КНИГ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА В 2020

Автор: Наталья Шимина, фото из социальных сетей

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ представляет вашему вниманию подборку лучших книг для детского чтения. Издательство «КомпасГид» считает, что книги будут интересны детям самых разных возрастов.

Антиутопии, фэнтези, фантастика, детские юмористические короткие рассказы. Нон-фикшн литература, социальные истории и художественные романы - издательство «КомпасГид» в этом году порадовало многообразием жанров изданных произведений. Рассказываем поподробнее о лучших книгах, пока год ещё не кончался. Успейте прочесть и получить массу удовольствия и отправиться в новое путешествие. Какое? Решать вам!

«Зима во время войны» Яна Терлау

2020 год — юбилей окончания Второй мировой войны, крупнейшего вооруженного конфликта в истории. Ян Терлау – известный нидерландский политик, его повесть основана на собственных воспоминаниях о жизни во время оккупации и деятельности Сопротивления. Именно успех «Зимы во время войны» вдохновил Яна Терлау начать писательскую карьеру. За последние пятьдесят лет он стал обладателем всех значимых премий Нидерландов в области детской и подростковой литературы. Книга была дважды экранизирована, фильм 2008 года попал в лонг-лист премии «Оскар», и открыл дорогу в Голливуд режиссеру Мартину Кулховену.

«Не плачь» Наталья Вишнякова

Книг, поднимающих важные социальные проблемы, не так много. Этим ценны такие книги как «Не плачь» Натальи Вишняковой – уникальный и ценный образец современной русской литературы для подростков. У одного из героев повести СМА, он — невероятно сильная и интересная личность. Это хороший повод начать диалог об инклюзии. В повести "Не плачь" нет одного рассказчика: в ней звучат голоса разных персонажей. Костя рассказывает о подготовке праздника для тех, кто грустит в больнице. Его бабушка просит у высших сил счастья для лучшего в мире внука. Одноклассница Юля совершает подвиги во имя первой любви. Петя делится отчаянием, в которое погрузился из-за внезапно настигшей его болезни. Влад тщетно пытается вспомнить свое раннее детство... Все они честно говорят на темы, которые их волнуют, проговаривая, в числе прочего, и то, что хотели бы скрыть друг от друга.

«Мой брат Уолт Дисней» Алессио де Санта

Давно хотели прочитать комикс? Что-то интересное, реалистичное и, может быть, о кино? Перед вами интересный комикс об одном из самых известных людей мирового кинематографа – талантливом создателе целом мультипликационной империи Disney Уолте Диснее. У комикса нетривиальный сюжет – история ведет своё повествование от лица брата режиссёра, который немало собственного труда вложил в процветание компании. О дружбе братьев, о любви к искусству, о становлении, успехе и неудачах – сюжет охватывает большое количество сложных поворотов жизни братьев. Комикс будет одинаково интересен и подростку, поклоннику фильмов Disney, и взрослому, скептически относящемуся к рисованным историям. За книгой стоят годы исследования писем, свидетельств очевидцев и архивных съемок.

Это хороший учебник по истории кино: в книге раскрыта история успеха одной из самых известных киностудий Голливуда. Алессио Де Санта - выпускник Академии Диснея, итальянской художественной школы для иллюстраторов и мультипликаторов. Как раз во время учебы он заинтересовался жизнью Уолта и Роя Диснеев - и погрузился в исследования на целых семь лет.

Трилогия «Книга времени» Гийома Прево

В этом году вышла завершающая книга трилогии французского писателя Гиойма Прево «Книга времени. Гробница первого императора». История о путешествии во времени Сэма Фолкнера понравится не только поклонникам фантастической литературы, но и всем интересующимся историей – точные факты, красочные описания прошлого, магические перевоплощения и артефакты. Автор – профессиональный учитель истории, который владеет терминами и может увлечь любого, даже самого любознательного читателя, неожиданными оборотами и интригующими диалогами. Вне зависимости от возраста книга станет отличным подарком на новый год, тем более времени для её прочтения будет предостаточно. Даже самые придирчивые и избирательные читатели останутся в восторге от сюжета и не менее важно обложки трилогии.


Тетралогия «Город Солнца» Евгения Рудашевского

Долгожданная заключительная часть тетралогии Евгения Рудашевского вы шла в этом году! Чем закончится путешествие Максима? Если вы давно мечтаете отправиться в экспедицию с рюкзаком за плечами — тетралогия «Город Солнца» предоставит вам возможность сделать это, даже не покидая уютного дивана (или гамака). Издательство «КомпасГид» пять лет назад открыло этого автора для российского читателя. За это время было выпущено много произведений Рудашевского, но «Город Солнца» определенно самый весомый и увлекательный с каждой частью истории всё сильнее и сильнее. Евгений Рудашевский - лауреат множества премий, в том числе "Книгуру" и им. В. П. Крапивина. В 2017 году его книга "Ворон" была включена экспертами Международной мюнхенской юношеской библиотеки в список "Белые вороны". И такое признание не случайно: его стиль узнаваем, а темы близки современным подросткам и young adult.

«С горячим приветом от Фёклы» Анна Зенькова

Анна Зенькова стала настоящим открытием этого года в мире детсткой литературы. Её книги «С горячим приветом от Фёклы» и «Григорий без отчества Бабочкин» были изданы «КомпасГидом» в этом году и уже нашли свою аудиторию, любящую честную, острую подростковую прозу о современных тинейджерах, которые не боятся сложных ситуаций, справляются по-своему с буллингом сверстников, равнодушием родителей и нападками учителей. Обложки в обеих книгах создала художница Татьяна Перова. Они очень точно передают настроение произведений. А книга «С горячим приветом от Фёклы» завоевала не только любовь читателей, но и награды престижных конкурсов, например, детской литературной премии имени Владислава Крапивина (номинация «Выбор Командора»).


Трилогия «Мечтатели Бродвея» Малики Ферджух

Джаз, Нью-Йорк, бродвейские мюзиклы и много звезд голливудского кино! Это ли не праздник, которого так хочется в Новый год. «КомпасГид» подготовил сразу двойной удар по поклонникам искусства прошлого века, так как в этом году выпустил сразу два тома трилогии «Мечтатели Бродвея» - «Ужин с Кэри Грантом» и «Танец с Фредом Астером». Во второй части "Мечтателей" действие разгоняется и кружится в том же сумасшедшем ритме, но эта музыка на фоне - уже не сладкие рождественские баллады, а прохладный джаз. Чарующий - и такой реальный. Как и Джослин, девушки из пансиона "Джибуле" взрослеют и шаг за шагом идут к своим истинным "Я". Танцовщица Манхэттен подбирается к разгадке давней тайны, продавщица Хэдли с успехом копается в прошлом, манекенщица Шик ищет выгодную партию, а актриса Пейдж - Того-Самого-Единственного. Нью-Йорк конца 1940-х годов всем им поможет - правда, совсем не так, они того ждут.

«Сквозь зеркала» Кристель Дабо

Поклонники тетралогии «Сквозь зеркала» дождались выхода заключительной части – и это было чуть ли не самое долгожданное литературное событие этого года!«КомпасГид» стал первым, кто издал «Сквозь зеркала» среди всех мировых издательств, поэтому в России у тетралогии большое количество фанатов, которые гадали и переживали за главных героев Офелию и Торна. Что будет в финале? Будут ли герои вместе? Что будет с остальными героями, жителями ковчегов? Если вы ещё не успели ознакомиться с четвертом частью «Сквозь зеркала. Граница миров» не будем подкидывать спойлеры, а лучше оставим в секрете. Так читать интереснее. Но сразу расскажем, что в издательстве «КомпасГид» уже вышли книги следующих победителей престижного французского конкурса, благодаря которому стал известен текст Дабо – «Тайны Лариспема» Люси Пьерра-Пажо и «Норман» Камеля Бенауда.


«Ирочка» Юлия Кузнецова

Юлия Кузнецова – заметный автор издательства «КомпасГид». Весной вышла подростковая повесть «Фонарик Лилька», а уже летом книга для дошкольников и младших школьников «Ирочка». Короткие истории про 5-летнюю девочку, её маму и брата Максима с иллюстрациями Ирины Гавриловой вдохновили многих читателей отправить в путешествия по родному региону, городу или улице. Ведь Ирочка вместе со своей семьей всё совершает впервые – поход к стоматологу, парихмахеру или компление курочек в деревне у бабушки. Книга примечательна тем, что ее начинать читать можно с любого рассказа — удобно в дороге или очереди, или перед сном! Эта книга отлично подойдет для совместного чтения: родители смогут вспомнить свое детство и пережить заново собственные эмоции.


Серия «Отель Фламинго» Алекса Милвэя

Поклонники истории от отеле Анны Дюпон, доставшейся ей в наследство ликуют – сразу за год в издательстве «КомпасГид» вышло сразу две части серии – «Пингвины требуют льда» и «Все на карнавал!». Как умело, хитро и ловко Анна и её команда, работники отеля, справляются со всеми трудностями: неожиданными постояльцамииих причудами,кознями конкурентов и просто случайными происшествиями. Иллюстрации самого автора сопровождают все истории и буквально подсаживают на ожидание новых книг, настолько красиво отрисованы детали каждого персонажа, их натроение и особенности характера. Алекс Милвэй (родился в 1978 году) - британский детский писатель и художник, который обожает пышные праздники, а особенно - подготовку к ним. Поэтому следить за суетой в отеле так весело и увлекательно! А ещё - полезно: из книги читатель узнает, как правильно организовать своё время и как научиться ладить с кем угодно.


«Чокнутый этикет» Александра Блинова

Самый внимательный читатель издательства «КомпасГид» ждал эту книгу целый год. Наконец-то, «Чокнутый этикет, или Двадцать три поучительных истории, от которых кровь стынет в жилах» Александра Блинова доступна для прочтения каждому! Герои Блинова, мальчишки и девчонки возраста младшей школы, попадают в нелепые и забавные ситуации, потому что решительно не принимают правил, как себя нужно вести, — и как будто счастливы от этого. Книга идеально подходит для семейного чтения вслух, а отдельные истории — для разыгрывания по ролям. Но всё-таки лучший эффект она произведёт на читателя, который возьмёт её в руки и осилит сам, любуясь попутно смешными картинками. Проиллюстрировала «Чокнутый этикет» Екатерина Тихова, уже известная читателям издательства «КомпасГид» по книгам «Нетерпеливые истории», серии «Синьорина Корица», «Заговор Флореса», «Джек Дэш и волшебное перо» и другие.

«Тайны Лариспема» Люси Пьерра-Пажо

Авантюрный роман в эстетике стимпанка, антиутопия, детективная интрига, готическая литература с мрачными тайнами и пророчествами и современный girl power - всё сплетается в трилогии о Лариспеме, покоряющей с первых строк. Действие происходит в 1899 году в государстве, в котором гендерные предрассудки остались в прошлом: во главе государства — женщина-президент. «Тайны Лариспема» — книга из эпохи компьютерных игр и визуальной культуры: писательница выстраивает сюжет так, чтобы он держал в напряжении даже самого рассредоточенного читателя, а её умение создавать кинематографичную картинку проявляется с первых же страниц. Вдвойне приятная новость, что в декабре выходит втором том трилогии.и кажется, успех «Тайнов Лариспема» ожидает не менее массовый, чем «Сквозь зеркала». Пора присоединяться и погружаться в загадочный мир города Лариспем, стать одним из его жителей.


«Норман» Камеля Бенауда

Абсолютная новинка от издательства «КомпасГид» - роман «Норман» французского писателя Камеля Бенауда. Норман хотел бы уметь телепортироваться, как его любимый супергерой Кварк. Или передавать мысли на расстояние, как его лучшая подруга Агата. Или проходить сквозь стены, как папа. Ну в крайнем случае, потеть вонючим зеленым клеем, как тот бедолага, про которого рассказывала бабушка. Но тринадцатилетний Норман Невиль - единственный в мире человек без суперспособностей. Норман" французского писателя Камеля Бенауда занял первое место на конкурсе дебютного романа для подростков, организованном издательством Gallimard Jeunesse, каналом RTL и журналом Te.le.rama. В прошлые годы этот конкурс открыл для читателей "Тайны Лариспема" Люси Пьера-Пажо и "Сквозь зеркала" Кристель Дабо, а теперь познакомил с фантастической вселенной "Нормана", где юные супергерои, как Человек-паук или Люди Икс, учатся контролировать свои способности и одновременно выстраивать отношения с окружающим миром.

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме. Будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.