Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ЗАГАДКИ В КАРТИНКАХ ДЛЯ ЧТЕНИЯ И ИГР

Автор: Ольга Некрасова, фото Архипелаг

В издательстве «Архипелаг» вышла новая книга – сборник загадок, оформленный популярным художником-иллюстратором, автором и дизайнером Зиной Суровой.

Под яркой обложкой вас ждут избранные народные загадки из сборника знаменитого фольклориста Д.Н. Садовникова, веселые современные иллюстрации, а также рисунки-отгадки под клапанами на каждой страничке.

Книжка-картинка – незаменимый помощник для родителей и хороший друг для детей. Однако она не только позволяет занять ребенка на некоторое время. Благодаря книжкам-картинкам дети с самого раннего возраста приобщаются к литературе, а искусство мастеров книжной иллюстрации помогает развивать эстетическое восприятие и вырабатывать художественный вкус. И это еще далеко не вся польза. Издательство «Архипелаг» выпустило книгу-картинку, при помощи которой дети могут играть в загадки, а играя – знакомиться с родным фольклором и тренировать логическое мышление.

«Проиллюстрировать и оформить загадки – с детства было моей мечтой, – рассказывает художник-создатель книги – популярный детский иллюстратор и автор «занималок» Зина Сурова. – Дети моментально реагируют на остроумные народные загадки, а потом, включаясь в образную игру, начинают сочинять и свои. Я придумала конструкцию книги, которая позволяет прятать отгадки и играть с книжкой».

Стоит отметить, что загадка это не просто логическая задачка, а гораздо более сложное явление. Первые загадки возникли в глубокой древности, когда человек только начал познавать окружающий мир. Именно загадки вместе с другими формами иносказания помогали людям привести в порядок свои знания и представления о нем.

Сейчас, когда людям уже не нужно запутывать духов фигурами речи, а в научных работах об окружающем мире все меньше пробелов, загадки и другие, подобные им, произведения народного творчества действительно служат другой цели. Теперь они помогают детям оригинально мыслить и лучше знать свои корни.

Книга «Русские народные загадки» возрождает фольклорные традиции. На страницах этого издания оживают традиционные сюжеты, поражая читателей современным оформлением и оригинальным прочтением. «Специально для этого проекта я разработала игровой почерк и все загадки написала от руки, – рассказывает о своей работе Сурова. – А при создании иллюстраций я вдохновлялась народным искусством, но подошла к нему концептуально, а не исторически. То есть не просто копировала стиль, а использовала пластические идеи».

Отбирая материал, Зина ориентировалась на книгу выдающегося русского этнографа и собирателя фольклора Дмитрия Николаевича Садовникова, выпустившего в 1876 году самый полный сборник загадок под названием «Загадки русского народа». Малыши познакомятся как с самыми популярными загадками, входящими в культурный код нации, так и с теми, которые встречаются относительно редко.

При этом Сурова отошла от привычных для сборников загадок «крестьянских реалий» и стилистики. Художнику удалось органично соединить на картинках принципы народного искусства и собственную узнаваемую манеру, полюбившуюся множеству маленьких читателей. Вот так, например, выглядит изобразительное решение загадки про солнце.

На каждой картинке нарисован загадочный сюжет, а под страничкой-клапаном спрятана отгадка – разумеется, тоже в виде картинки.

Другая хорошо известная загадка – про штаны.

Русские народные загадки в картинках

А вот, чтобы сообразить, у кого на голове пупок, детям придется хорошенько подумать и напрячь воображение.

Приятного чтения и игр! Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме. Будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №6 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яника Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения