Статьи

  —   Отцовство
Выбрать рубрику

ПАПЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ, ПАПЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ

Автор: Наталья Шимина, фото: pixabay.com

Ежегодно во всем мире каждое третье воскресенье июня отмечают один из самых теплых и трогательных праздников - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАПЫ. В честь этого праздника мы провели прямой эфир с героями из разных сфер жизни, но объединенных одним важным смыслом — быть отцом.

Первым делом мы пообщались с Александром Селиверстовым, автором мультипликационного проекта «КЕПАПА»:

Good Kepapa — это творческий канал с мультипликационными эпизодами, которые длятся не более одной минуты. Забавное имя Кепапа было придумано дочерью, когда ей было 2,5 года, а сейчас оно стало для нас абсолютно семейным и ламповым.

Важное ощущение целостности семьи, которое должно быть, но встречается всё реже, заложил во мне мой отец. В нашей семье нет места ругани, все, что мы делаем, мы делаем вместе.

С появлением ребенка в жизни меняются основные ценности и влекут за собой и другие изменения в жизни. Понимаешь, что можно ходить не на все премьеры в кино, потому что погулять с ребенком намного интереснее, а плачь других детей не так уж и раздражает. Конечно, все это приходит не сразу, но в течение первого года происходит трансформация. Начинаешь больше ценить простые, домашние, душевные моменты, которых раньше просто не замечал или не думал о них.

Мы с дочкой много общаемся и читаем книжки, иногда она придумывает какие-то стихи, так, как она это видит для своего возраста, а я всегда стараюсь записывать. Ведь мысли ребенка — это что-то уникальное, очень настоящие эмоции, фантазия в чистом виде. Наверное, замечаю это еще и потому, что мы действительно много времени проводим вместе.

За последний год формат моей работы изменился, но я думаю, что количество времени, проведенное с ребенком, не зависит от графика. Я много общаюсь с Милой просто потому, что я этого хочу. Если вы хотите проводить с ребенком время, вы будете это делать.

Продолжил наш праздничный эфир Николай Булкин, журналист телеканала НТВ, автор позитивного блога об отцовстве и честном родительстве. Папа трех дочек: Анастасии, Алисы и Алёны.

— Мой блог сейчас наполнен интересными экспериментами, я рассказываю про отцовский декрет и, конечно, про свою жизнь. Мне важно не просто снимать смешные видео, а делиться своими знаниями, что я делаю и в процессе общения со своими детьми. Я не просто рассказываю о каких-то физических явлениях, я провожу опыты и словно становлюсь для детей волшебником!

Но я бы хотел, чтобы в блоге было больше образовательного контента, хочу рассказывать про отцовство и различные общественные движения.

Я первый в России поддержал движение #squatforchange. Смысл заключается в том, что папы со всего света фотографируются со своими маленькими детьми в процессе попытки сменить им подгузники в общественных пространствах. Главная цель — привлечь внимание к отсутствию в мужских туалетах столиков и других приспособлений, на которых было бы комфортно переодеть малыша.

В обществе есть стереотип, что отцы больше добытчики, чем няньки. Но при этом есть большое количество увлеченных отцов, которые занимаются своими детьми наравне с мамами. Это до сих пор необычно, но я хочу верить, что это какое-то заблуждение.

Мой челлендж #честноеродительское — это возможность для родителей поделиться важными моментами в шуточной форме. Многие подхватили это и делятся своими лайфхаками, чем занять детей, чтобы выкроить время для себя. Всем нам иногда нужен отдых, чтобы и дальше заниматься делами. Мы понимаем, что мы не идеальные родители, и не нужно к этому стремиться, нужно просто быть достаточно хорошими.

Следующим в эфир вышел Максим, отец троих детей, автор позитивного и трогательного видеоблога о семье и детях @papa.tv:

— Свой блог я начал после того, как заметил, что моей жене-видеоблогеру очень много пишут вопросов касаемо воспитания. Я понял, что я сам мог бы полноценно ответить, ну и у супруги физически не хватало времени для ответов на все вопросы. Мне хотелось показать какие-то свои моменты общения с детьми.

Многие меня спрашивают, как именно я снимаю и как у меня получается поймать такие моменты? Я даже думал создать какие-то курсы или тренинги, но на самом деле каждый родитель знает режим дня своего ребенка и может примерно сказать, когда и какое у него будет настроение. То есть я просто предугадываю какие-то моменты просто потому, что хорошо знаю своих детей.

Дети с любовью смотрят наши видео, мы любим вместе собираться и просматривать, особенно архивы. Ведь детишки быстро растут, а посмотреть на себя в детстве — очень трогательно, мило и очень сближает, поэтому я советую это многим родителям.

Так как у нас трое детей, мы наладили момент с тем, чтобы уделять время каждому. У нас есть правило, что мы проводим один день с одним ребенком (я или супруга) раз в одну или в две недели. Это очень помогает, чтобы не потерять связь, особенно со старшими, ведь чем ребенок старше, тем сложнее с ним разговаривать.

Воспитание мальчиков и девочек сильно отличается. Сын — это сын, а девочки — они такие милые, нежные. С ними нужно больше целоваться, обниматься. Мы с дочерью часто шепчемся на ушко, им вообще важно общение наедине.

Наш теплый эфир завершился общением с Денисом Вишняком, сооснователем дэнс-команды "ЮДИ", автором ютуб-канала "Вишняки ТВ", отцом троих детей: Никиты, Ильи и Ульяны.

— Я вырос без родителей, и у меня не было возможности посоветоваться, вот так просто сесть с отцом на кухне и получить совет, что делать в жизни, каким ценностям следовать. Сейчас я сам стал отцом, и у меня есть желание подарить все то, чего у меня не было. Для меня это важно. Несмотря на свой плотный график, я стараюсь не уезжать из дома надолго, потому что даже месяц для детей — это слишком долго. Помню, как моя младшая дочь научилась говорить слово "папа" — а я на выступлениях.

Мои наблюдения при воспитании разнополых детей заключаются в том, что мальчики очень сдержанные, например, приходишь за ними в садик, они просто говорят: «Привет», а Ульяна всегда бежит ко мне и обнимает. Точно также и в словах, если дочь мне несколько раз повторит: «Папочка, я тебя люблю», то парни так обычно не делают.

Я завел новый канал буквально два месяца назад, и у меня уже много сценариев, буду стараться продолжать. Я знакомлю детей со своей профессией, с творчеством. Идея появилась на самоизоляции, я достал блокнот, написал сценарий и сказал: «Давайте снимем фильм».

Нелегко быть педантичным и перфекционистом, когда дома дети! В какой-то момент они меня победили. Я пытался прибираться, но потом снова все было разбросано, и я стал просто перешагивать, потому что не хватало сил и нервов. Но мы обязательно прибираемся перед сном и не ложимся спать, пока дома не будет порядка.

Это был очень интересный, теплый эфир! Спасибо всем нашим гостям за то, что поделились своими историями и секретами. Эфир сохранен на IGTV .

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме, будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №2 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яника Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения