Статьи

  —   Он и она
Выбрать рубрику

Зачем супруги венчаются?

Автор: Наталья Яркая

Из дневника императрицы Александры Федоровны Романовой: «После заключения брака первые и главнейшие обязанности мужа по отношению к его жене, а у жены по отношению к мужу. Они двое должны жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Прежде каждый был несовершенен. Брак – это соединение двух половинок в единое целое.


Две жизни связаны вместе в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна. Каждый до конца своей жизни несет священную ответственность за счастье и высшее благо другого».

В современном мире многое поменялось, но есть моменты, которые доступны лишь избранным. Православный храм. Колокольный звон... Радостное ожидание торжества… Брак от Бога и на всю жизнь.

Венчание – это Таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам при обещании ими хранить верность друг другу благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления. Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн.

Для браковенчания нужно приготовить две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в Таинстве венчания — женихом и невестой.

Жених и невеста приобретают обручальные кольца. Кольцо — знак вечности и неразрывности брачного союза. Сейчас для обоих брачующихся покупаются, как правило, золотые кольца. Кольца могут иметь также украшения из драгоценных камней.

День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично. Центральным действием Таинства Венчания является возложение венцов на головы новобрачных. Венцы – свидетельство славы и чести божественного союза, знак победы чистоты над пороком, символ возвышения любви естественной до высот духовной любви.

СУПРУГАМ НА ЗАМЕТКУ:

Зеленая - День бракосочетания

Ситцевая - 1 год

Бумажная - 2 года

Кожаная - 3 года

Льняная - 4 года

Деревянная - 5 лет

Чугунная - 6 лет

Медная - 7 лет

Жестяная - 8 лет

Стеклянная - 9 лет

Розовая - 10 лет

Хрустальная - 15 лет

Фарфоровая - 20 лет

Серебряная - 25 лет

Жемчужная - 30 лет

Коралловая - 35 лет

Золотая - 50 лет

Бриллиантовая - 75 лет



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей