Статьи

  —   Хобби и увлечения ,   Развивайка
Выбрать рубрику

В ЧЕМ ПРЕЛЕСТИ БУМАЖНОГО ТВОРЧЕСТВА С ДЕТЬМИ?

Автор: Ксения Лекс, автор литературного проекта «Монпансье» о развивающих занятиях, книгах, которые помогают вырастить маленького читателя, и детском творчестве. Ведущая и автор книжного марафона «Читариум – читаем вместе!» для родителей.

Замки, домики для гномов и фонарики, кукольный театр, фигурки животных, гирлянды и флажки на празднике - все это так нравится детям! А сделать это можно с помощью обычной бумаги. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ приготовила для Вас несколько полезных и интересных советов о детском творчестве.

В процессе бумаготворчества, ребенок развивает усидчивость и аккуратность, тренирует мелкую моторику, память и внимательность, знакомится с понятиями пропорции и учит цвета. Поэтому, такие задания используют в детских садах и при подготовке к школе. Создание бумажных поделок успокаивает малышей, снимает эмоциональное напряжение.

Благодаря разнообразию техник бумажного творчества, дети развивают творческие способности.

Почему бумага незаменимый материал для творчества:

  • доступность
  • недорогой материал
  • легко хранить
  • безопасность для детей
  • широкая цветовая гамма
  • много идей для творчества
  • экологичность

Виды бумаги

Классическая цветная бумага

Односторонняя бумага подходят для создания плоскостных и обрывных аппликаций, открыток и простых поделок.

С помощью двухсторонней бумаги, можно делать объемные аппликации, оригами, вытынанки, фигурки, цветы и т.д. Поэтому, она более удобна и выгодна.

Бархатная бумага

Фактура бархата, подходит для поделок на тему природы (например, животные и цветы). Такая бумага подойдет для открыток, упаковки подарков, аппликаций, елочных игрушек и кукольного театра.

Голографическая, фольгированная и бумага-металлик

Из этой необычной бумаги получаются карнавальные костюмы, аксессуары для праздников, аппликации и поделки на тему волшебства и космоса.

Крепированная и бумага-тишью

Тонкие виды бумаги, которые используют для детских праздников.Из нее делают упаковку для подарков, бумажные помпоны и фонарики, гигантские цветы, зоны для детских фотосессий, бантики и т.д.

Перламутровая бумага

“Жемчужный” перелив такой бумаги, подойдет для создания карнавальных масок, костюмов, поделок на тему цветов, сокровищ и морских обитателей.

Флуоресцентная бумага

При попадании УФ-лучей - эта бумага светятся. Можно оформить детскую комнату космическими и сказочными поделками, оформить окна и потолок.

Салфетки

Прекрасный материал, для создания помпонов и гирлянд, поделок в технике “торцевание”, для декупажа (например, оформлять с детьми картонные и деревянные заготовки).

Газеты

Можно попробовать с детьми такой вид творчества, как плетение фигур и корзиночек из газетных трубочек. Газеты пригодятся вам также, для создания папье-маше.

Журналы

С помощью старых детских журналов и развивающих пособий, можно создавать коллажи, кукольный театр и даже, самодельные книги с картинками.

Виды бумаготворчества для детей

АППЛИКАЦИЯ

Самый распространенный вид творчества для детей, когда-то зародился в Древнем Египте.

Плоскостная аппликация - подходит для малышей. Можно наклеивать бумажные детали на картон, заготовки из дерева и т.д.

Объемная аппликация - дает много идей для творчества.Подходит для детей от 4 лет.

Пластическая аппликация позволяет без использования ножниц, приклеивать бумагу в виде какой-то формы на основу (например, шарики).

Также, дошкольникам будет удобно создавать обрывные аппликации, где наклеиваются кусочки рваной бумаги.

ОРИГАМИ

Это древнее искусство складывания фигурок из бумаги появилось в Японии. Оригами прекрасно тренирует мелкую моторику и логику.

КВИЛЛИНГ - эта техника зародилась в Европе в XIV веке. Тонкие полоски бумаги скручивают и склеивают узоры. Для детского квиллинга есть готовые наборы бумаги с шаблонами.

КАРДМЕЙКИНГ - искусство создания поздравительных открыток зародилось в Древнем Китае, а потом стало популярно в Европе.Придумывание открыток - это чудесная семейная традиция, при подготовке к праздникам!

ПАПЬЕ-МАШЕ - это создание объемных фигур из пропитанной клейкой массой бумаги. Можно создавать игрушки, мебель и посуду для кукол, маски и елочные украшения.

“Вторая жизнь” бумажных обрезков

Бумага настолько универсальна, что ее можно неоднократно использовать для творчества. Не спешите выбрасывать обрезки от поделок - они пригодятся для конфетти, серпантина и даже, создания новой бумаги. Существует много рецептов производства бумаги своими руками (например, с добавлением цветов и семян). Это занятие поможет детям узнать о том, как важно беречь природу и сохранять экологию.

Об авторе

Ксения Лекс, автор литературного проекта «Монпансье» о развивающих занятиях, книгах, которые помогают вырастить маленького читателя, и детском творчестве. Ведущая и автор книжного марафона «Читариум – читаем вместе!» для родителей.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №2 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.