Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА ,   ТВОРЧЕСТВО И РАЗВИТИЕ
Выбрать рубрику

КНИГИ, КОТОРЫЕ ВАЖНО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ

Автор: Ксения Лекс, фото: ru.freepik.com

Ребенок должен вырасти здоровым и счастливым. Как стать здоровым – более-менее понятно. А детское представление о счастье… Кто его сформирует, озвучит понятия «хорошо»-«плохо»? Что станет базой критериев красоты, понимания сюжетов, красноречия?

Миссия бабушек с их сказами и былинами нынче перешла к книгам. Как наставникам, источникам грамотной речи, развития фантазии, привития вкуса. Но не любая книжка полезна. Важно, чтобы ее язык был богат, сюжет занимателен, картинки интересны и доступны пониманию ребенка. Так какие книги должны быть «столпом» полезной домашней детской библиотеки?

ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ПАМЯТИ

Детскую речь, внимательность и память развивают книги с интересным сюжетом. Ребенок с удовольствием будет их озвучивать на память, приукрашивая полюбившиеся места. Овладение «сторителлингом» сделает его классным рассказчиком историй.

Фольклорные сказки, от простейших сюжетов, дополненных рисунками, до сложных и иносказательных. Народы всего мира передают с их помощью традиции и житейскую мудрость.

Европейский фольклор, собранный бр. Гримм и Ш.Перро, а Бажовым и Афанасьевым - российский – детская классика. Истории, рассказанные Андерсеном, Астрид Линдгрен, Туве Янсоном, как украшение любой детской библиотеки, будоражат воображение.

Сказкотерапия – воспитание сказкой, чьи сюжеты - поведенческие примеры достижения желаемого. Они помогают детям преодолевать страхи, подавлять негативные чувства и эмоции, найти верное решение проблем.

Стихи - эффективный метод развития детской речи. Они увлекают малыша забавной фонетической игрой со звуками, готовят к чтению, развивают чувство языка. Учите с малышом стихи! Вслушиваясь в ритм и мелодику текста, рифмы, в которые вплетаются слова, ребенок познает возможность сочетания звуков.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

Эстетический вкус ребенка формируют красочные иллюстрации. К ним следует быть особо внимательными при выборе книжки. Визуализация – важный аспект понимания прекрасного, многообразия цветов и оттенков. Она побуждает малыша придумывать и создавать свои сказочные рисунки.

На заметку следует взять книги с детскими стихами. В них сочетаются две пользы – стихи и иллюстрации, передающие сюжет.

Красочные книги развивают творческие способности. Познакомьте ребенка с работами зарубежных иллюстраторов. Таких, как Скот Густафсон, Инга Мур, Роберт Ингленд. Безусловно, зачаруют и работы отечественных мастеров: Сутеева, Кочергина, Дехтерева, Васнецова, Владимирского, Чижкова, Билибина и Е.Рачова. Эти мастера визуально «погружают» в сказку, эпоху, костюмы, архитектуру и природу.

Впрочем, существуют доступные в понимании рассказы без слов, в картинках.

Комиксы – любимый во всем мире жанр-синтез литературы, изобразительного искусства и кинематографа. Вспомним журнал "Веселые картинки" и его героев. Самоделкин, Петрушка, Незнайка, Буратино, Чиполлино, Дюймовочка и Гурвинек - любимцы детской аудитории.

Секрет популярности комикса в незамысловатости, легкой читабельности. Фабула стимулирует интерес к чтению и развивает воображение. Ведь их можно придумать и рисовать самому! Значит, и комиксы должны занять на полке свое место.

ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА

Детские энциклопедии - сборники знаний в разных отраслях, достижениях человечества, знаменитых людей, географических и научных открытиях, написаны понятным для детей языком. Их образовательная функция в знакомстве через книги с окружающим миром подогревает интерес к познанию, готовит к школе. Энциклопедии расширяют кругозор, знакомят с основами истории, географии, биологии, литературы, точных наук.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Книги – добрые наставники, дающие оценку понятиям: правильное, благородное, порядочное. И наоборот. Малышу важно знать, каким он не только хочет, но и должен стать.

Поэтому в библиотеку следует включить: рассказы на тему патриотизма (о войне, подвигах детей-героев); сказки и энциклопедии про этикет и правила поведения в социуме; поучительные притчи и басни.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ

Детское фэнтези – жанр, возникший из мифов и сказок. Сказочные миры, волшебные предметы, необычные способности героев в борьбе добра со злом. Дети невольно соотносят себя с ними. Фантастика развивает детское воображение и умение нестандартно мыслить, подогревает желание к самостоятельному чтению.

Пусть на видной полке будут книги этого жанра Дж.Р.Р.Толкиена, Джоан Роулинг и К.С.Льюиса

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Книги – модель жизни. Как отражение поступков, они имеют воспитательную функцию. Но эта модель немыслима без развлекательной функции. Выработке эндорфинов способствуют книги с юмором Житкова, Носова, Драгунского, Джулии Дональдсон.

И заключительный добрый совет: сделайте библиотеку своего ребенка верным помощником в воспитании. Который его духовно обогатит, укрепит, сделает достойным и счастливым гражданином своей страны.

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме, будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №4 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.