Статьи

  —   Книжная полка
Выбрать рубрику

МАРТОВСКАЯ ПОДБОРКА ДЕТСКИХ КНИГ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА "КОМПАСГИД"

Автор: Анастасия Пономарёва, фото "КомпасГид"
Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ публикует мартовскую подборку книг для детского чтения. По мнению издательства "Компас Гид", эти книги расскажут детям об подвигах и буднях ВОВ. В начале апреля выходит повесть «Зима во время войны» Яна Терлау — книга, которая уже полвека считается европейской классикой и одним из самых важных произведений о Второй мировой войне.

Сразу после выхода книги в 1972 году Ян Терлау получил премию «Золотое перо» — главную награду Нидерландов в области детской литературы. На русском языке повесть издается впервые.

«Зима во время войны», Яна Терлау, от 12 лет

Главный герой — сын бургомистра, 15-летний Михиль — помимо своей воли оказывается втянут в движение Сопротивления. Он получает письмо, которое должен будет доставить одному из участников движения — а в итоге окажется вынужден помогать раненому британскому солдату.

О чем книга:

Действие книги Яна Терлау происходит поздней осенью и зимой 1944–1945 гг., в маленькой нидерландской деревеньке Вланк.

«Зима во время войны» была дважды экранизирована, а фильм 2008 года даже попал в лонг-лист премии «Оскар» и открыл дорогу в Голливуд режиссёру Мартину Кулховену.

Кто автор?

Ян Терлау — профессиональный дипломат и политик, эту художественную книгу он написал, что называется, по зову сердца: для него важно было сохранить память о том, что сам он мальчишкой пережил в годы нацистской оккупации Нидерландов. Сохранить удалось — и очень удачно: «Зима во время войны» стала самой продаваемой книгой страны за весь послевоенный период.

Этим романом «КомпасГид» продолжает серию книг о войне для детей и подростков, в которую уже входят «42 дня» Силен Эдгар, «Облачный полк» Эдуарда Веркина, «Сад имени Т.С.» Марии Ботевой, «Когда я был маленький, у нас была война» Станислава Олефира и многие другие.

«Облачный полк», Эдуард Веркин, от 12 лет

Повесть о партизанских отрядах, написанная в канонах отечественной юношеской прозы, но смело через эти каноны переступающая: персонажи здесь – обычные ребята, очень разные и очень юные, отстающие от нас на век и в то же время похожие. Героизм и отсутствие «геройства», простота, недосказанность, обыденность войны ставят эту книгу в один ряд с лучшими произведениями ХХ века.

«42 дня», Силен Эдгар, от 12 лет


Действие романа — Франция, 1942 год. Чтобы уберечь от немецкой оккупации, родители отправляют двенадцатилетнего Сашу и его младшего брата Жакоба к дяде — он работает в пансионате для душевнобольных, который неожиданно оказывается островком здравомыслия в океане происходящего вокруг ужаса.

«Когда я был маленьким, у нас была война», Станислав Олефир, от 12 лет


Станислав Олефир родился в Запорожье в 1938-м. «Когда я был маленьким…» — это сборник автобиографических рассказов о том, какой была для него война: мячик и ручной поросенок здесь бок о бок с жестокостью, которая показана отстраненно — так ее видят дети.

«Сад имени т.с.», Мария Ботева, от 10 лет

Документальной основой книги стала судьба Григория Булатов, разведчика-красноармейца, который по неофициальной версии первым поднял Знамя Победы над Рейхстагом. Эта история тесна переплетена с современностью и художественным вымыслом.

«Разноцветный снег», Наталия Волкова, от 12 лет


«Книжный» детектив в библиотечном сеттинге: в литературном кружке библиотекарь дает любопытное задание – покопаться в истории Антона Петровича Старцева, которого со времен войны знают в городе как предателя. Но так ли это на самом деле? «Разноцветный снег» – это повесть о моральном выборе.

«Полынная елка», Ольга Колпакова, от 10 лет


Марийхе и ее семья – русские немцы, «хорошие немцы», как говорит папа Марийхе, а не «фашисты». В родной Ростовской области им теперь жить запрещено, их ссылают в Сибирь. Переезд – тяжелое испытание для семьи, но добрые люди помогают справиться, а Новый год остается Новым годом даже в страшные




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №2 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.