Статьи

  —  
Выбрать рубрику

ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ О ТОЙ СТОРОНЕ МАТЕРИНСТВА, КОГДА НЕТ СИЛ БЫТЬ МАМОЙ

Автор: Анастасия Гавриленко, фото: Борис Куприков, Анастасия Дупленкова.

В гостях редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ ― Анастасия Гавриленко, детский и семейный психолог, автор онлайн-тренингов и вебинаров, консультант по детско-родительским отношениям. Сегодня говорим об эмоциональном выгорании и о том, что делать, чтобы не прийти к этому состоянию.

Признаться в этом вслух решаются не все: ведь это значит признаться в собственной несостоятельности. Или нет? На самом деле синдром эмоционального выгорания у матерей ― явление частое, ведь нам приходится вкладывать много энергии в своих детей, одновременно быть учителями, духовниками, врачами и психологами и т. д.

Каковы же симптомы эмоционального выгорания мам?

Симптом № 1. Рассеянность

Безусловно, молодая мама из-за постоянной занятости и усталости может что-то забывать. Однако если Вы стали замечать это за собой чаще, чем обычно, то это может свидетельствовать об эмоциональном выгорании. Вы замечаете, что теряете вещи, путаетесь в датах, забываете, что хотели сказать или сделать.

Симптом № 2. Частые срывы на домашних

Замечаете, что стали раздражительнее? Срываетесь, кричите на ребёнка, а потом испытываете чувство вины? Не обращаетесь к мужу с добрым словом, он всё время раздражает Вас? Ваше настроение мгновенно меняется от хорошего к плохому? Возможно, речь идёт об эмоциональном выгорании.

Симптом № 3. Чувствуете себя всё время уставшей, даже после отдыха

Вам кажется, что если вас спросить о самочувствии, то в любое время суток, даже после сна, Вы ответите, что устали. Вы с нетерпением ждете, когда все уснут и, наконец, настанет ночь, чтобы доползти до кровати и чтобы Вас никто не трогал. Но утром Вы всё равно истощены.

Симптом № 4. Меньше уделяете внимания домашним делам

Раньше Вы всегда старались готовить еду своим близким заранее, а сейчас случается так, что обходитесь перекусами. Нет желания заниматься уборкой, готовкой, занятиями с детьми. Нет сил даже ухаживать за собой.

Четыре стадии выгорания мам

- Мама готова отдать всё своему ребёнку, однако силы начинают заканчиваться. Организм и психика требуют заслуженного отдыха, но мама не может (по разным причинам) себе его обеспечить, расходуя остатки своих ресурсов.

- У мамы усталый вид, грустный голос и жалобы на тяжесть во всём теле.

- Запредельная усталость, повышенная раздражительность, а также проявление безразличия к важным жизненным ситуациям. Ребёнок может начать попросту вас раздражать одним своим присутствием. Именно на этой стадии многие родители начинают жестоко наказывать детей, так как попросту не видят другого выхода из ситуации. Потом начинает появляться ощущение вины, и депрессивное состояние только усугубляется.

- У мамы присутствует чёрствость, безразличие и цинизм. Забота о ребёнке будет сводиться просто к контролированию его во всём, а окружающие неизменно будут восприниматься враждебно.

Что делать, чтобы не впасть в состояние выгорания?

В первую очередь очень важно быть чуткой к себе, прислушиваться к своим чувствам и состояниям, чтоб вовремя сделать профилактику эмоционального выгорания.

- Обеспечить себе отдых, понять, что это для родителя не роскошь, а необходимость.

- Рассчитывать нагрузку.

- Просить о помощи.

- Выходить из дома, общаться и находить положительные эмоции.

Часто мамы не могут позволить себе отдохнуть из-за того, что в детстве их собственные мамы и бабушки ругали за лень, передавая такие установки: лениться нельзя, нужно работать, «тебя такую замуж никто не возьмёт», «не сиди, иди делом займись», «какая же ты хозяйка будешь, если сейчас…?»

Иными словами, отдых приравнивался к безделью. Такие детские установки очень прочно закрепляются в сознании. Такая женщина ругает себя за беспорядок, какие-то не сделанные домашние дела, за покупные вареники на обед или отсутствие прогулки у детей.

Итак, первая задача: принять факт необходимости отдыха как части счастливого материнства.

Для кого-то отдых ― занятие рукоделием, а кому-то нужно посетить спортзал или раз в неделю встретиться с подругами без ребёнка и мужа.

Вторая задача: напишите список того, что Вас наполняет, помогает переключиться, отдохнуть душой и телом. Список должен включать не менее 30 пунктов. За день необходимо выполнить как минимум один пункт из этого списка.

⠀Например:

1. Включить любимые песни и потанцевать.

2. Прогуляться одной 10 минут.

3. Сварить кофе и насладиться его вкусом.

4. Открыть окно и вдохнуть свежий воздух.

5. Приготовить любимый десерт.

6. Принять ванну с любимым аромамаслом.

7. Сходить с подругой в кафе на кофе.

8. Сделать массаж для лица.

9. Позвать близких, заказать пиццу и вместе посмотреть фильм.

10. Записать все свои безумные идеи в блокнот и вдохновиться их реализацией и т. д.

Не стоит решать все свои дела в один день, поскольку порой это попросту нереально. Если постоянно стремиться быть лучше остальных, то в итоге приходится мириться с постоянной усталостью. А в ситуациях, когда выгорание на пике своей интенсивности, и вовсе нужно иметь план «В», в котором прописана программа-минимум по нагрузке и домашним обязанностям.

Третья задача: напишите свой план «В».

1. Не мыть полы (никто не умрёт, если полы в доме будут несколько дней не мыты).

2. Запастись полуфабрикатами в морозилке. Пусть там всегда лежат на дни “Х” запасы вареников, пельменей, котлет, тефтелей. Также удобно иметь готовые завтраки (мюсли, каши быстрого приготовления или шоколадные шарики).

3. Не гулять с ребёнком (разрешите себе не выходить на улицу с ребёнком тогда, когда у Вас на это нет сил; восстановитесь и тогда войдёте в прежний режим).

4. Подготовьте НЗ-коробку с играми, которые не всегда доступны для детей. Это поможет занять их на какое-то время, а Вам обеспечит минуты тишины.

Я знаю, что многие не умеют этого делать, воспринимая просьбу о помощи как демонстрацию своей слабости. Однако это не слабость, а иногда необходимость, а ещё ― это способ сказать человеку о его значимости для Вас! Муж, бабушки, подруги, соседки или няня на пару часов несколько раз в неделю для прогулок. Главное ― помните, что просьба не должна выглядеть как требование!

Общайтесь с такими же мамами, с подругами, гуляйте как можно больше, находитесь в жизни, а не в четырёх глухих стенах. Не смотрите ТВ, новости и ешьте больше фруктов.

Что может стать предпосылкой эмоционального выгорания?

  • Сложности со здоровьем. Болезни истощают организм.
  • Замкнутость в «четырёх стенах» и отсутствие общения.
  • Однообразные дни.
  • Забота о себе и любовь к себе ― не в приоритете у мамы.
  • Родительская некомпетентность. Когда у мамы нет знаний об особенностях развития детей и детских кризисах, ожидания от ребёнка, как следствие, завышаются.
  • Реальность материнства не совпала с ожиданиями, т. е. есть некая неготовность к тому, с чем пришлось встретиться.
  • Болезни детей.
  • Отсутствие личных границ у мамы и необходимость 24 часа принадлежать не себе.
  • Детские крики и истерики, с которыми невозможно совладать.
  • Отсутствие помощи и неумение за ней обращаться.
  • Материальные трудности.
  • Конфликты с близкими людьми.

Женщина-мама всегда находится в заботе о ДРУГИХ! О детях, о муже, о родителях, о доме, других людях... и как часто не о себе! Почему?

  • На себя не хватает времени!
  • Не было примера в своей семье в детстве!
  • Непонимание смысла и важности этой заботы!

Если свою энергию всё время отдавать, расходовать, она ведь скоро закончится! И что получится? Срывы, ссоры с близкими, эмоциональное выгорание и болезни!

А если у мамы не хватает ресурсов, какую заботу она даёт детям и семье в целом?

Следовательно, важно понять, что маме необходима забота о себе, она не должна обесценивать свои потребности, ей нужно своевременно обращаться за помощью, в том числе и к специалистам, потому что:

- Если Вы не будете заботиться о себе, то вряд ли получится стать той мамой или женой, которой Вы мечтаете быть, испытывать искреннее счастье от главных ролей в своей жизни, успешно совмещая их.

- Если Вы не будете заботиться о себе, то Ваши дети будут «должны по гроб жизни» за Вашу жертвенную заботу о них. Ведь Вы и «ночей не досыпали» и «молодость свою оставили», а дети вдруг станут «неблагодарными», потому как окажется, что это «им было не нужно».

- Если Вы не будете заботиться о себе, Вам рано или поздно захочется убежать из дома. И Вы убежите, спрячетесь на работе от быта, разбивающего семейную лодку, от рутины, от детей, которых ужасно сильно захочется «сдать» в детские садики или на воспитание няням, бабушкам.

- Если Вы не будете заботиться о себе, Вы будете кричать на своих близких, растрачивая себя и их...

- Если Вы не будете заботиться о себе, сможете ли ощущать себя по-настоящему счастливой?

Я желаю читательницам учиться любить себя и замечать своё эмоциональное состояние. От мамы зависит климат во всей семье. От того, как мама относится к себе, зависит и то, как к ней будут относиться супруг и дети. Поэтому, дорогие мамы, берегите себя!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №2 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яника Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения