Статьи

  —   Книжная полка
Выбрать рубрику

ЯНВАРСКАЯ ПОДБОРКА ДЕТСКИХ КНИГ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА "КОМПАСГИД"

Автор: Анастасия Пономарева, фото:«КомпасГид»

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ публикует январскую подборку книг для детского чтения. По мнению издательства "Компас Гид", подборка получилась по-настоящему топовая: о восьмой книге серии «Дюнне и счастье» нас спрашивают уже полгода, похожая история с новым «Светликом Тучкиным», а трилогия «Книга Времени», судя по первым читательским отзывам, обещает перехватить эстафету у «Сквозь Зеркала».

«Где же Дюнне?», Русе Лагеркранц, 6+

Простые и в чем-то даже наивные книжки обладают полезным и важным эффектом: шведская девочка Дюнне очень похожа на любую российскую девочку 7-8 лет.

В восьмой по счёту книге серии (не считая отдельной истории «Звёздочка для Меттеборга») главная героиня куда-то исчезает. Пришедшие в гости к ней одноклассники обнаруживают пустой дом; не находят они её и у подруги Эллы-Фриды в городе Йёнчёпинге.

Читателю предстоит переживать за Дюнне вместе с ними — чтобы затем очутиться в центре потрясающей истории о том, как своим счастьем делиться с окружающими.

«Лавка кошмаров и щекотальный порошок», Магдалена Хай, 6-8 лет

Наши редакторы жалуются — редакционные дети просят читать «Лавку кошмаров» снова и снова, и длится это неделями! Серия Магдалены Хай — Тим Бертон для младших школьников: безобидные ужастики, аккуратный туалетный юмор, амбициозная девятилетняя Нинни и ее друг магазинное приведение Перчик.

«Лавка кошмаров» отлично подойдет для первого самостоятельного чтения детям, которые засматриваются «Монстрами на каникулах».

«Светлик Тучкин и украденные каникулы», Виктория Ледерман, 6+

Первая книга про хулиганистого первоклассника Светлика Тучкина («Светлик Тучкин и Пузырь желаний») вышла летом, в января появилась вторая, «зимняя», часть. Магия Виктории Ледерман в том, что она до дрожи в коленях нравится даже не читающим детям.

Секрет прост — это практически вечные сюжеты в сочетании с живыми героями, очень добрыми и искренними. Сюжетная завязка второго «Светлика Тучкина» во многом напоминает уже полюбившийся многим ребятам чуть старше «Календарь Ма(й)я».

Светлику и Родьке, его двоюродному брату, предстоит разобраться с совсем уж удивительной загадкой: кто-то украл из-под новогодней ёлки гнома — и из-за этого под угрозой оказалось самое святое, что только бывает у школьников: каникулы.

«Книга времени. Том 1. Последний дар жреца», Гийом Прево, 12+

Мы очень долго ждали первую «Книгу времени» из типографии (не зря). Это очень атмосферная фэнтезийная история о путешествиях во времени — четырнадцатилетний Сэм Фолкнер с двоюродной сестрой Лили в поисках отца Сэма оказываются, к примеру, в мире викингов, Древнем Египте и Фландрии эпохи Возрождения.

Отец Сэма Аллан Фолкнер, искатель древностей и владелец антикварной книжной лавки, пропал на целых десять дней, и не появился даже в день рождения сына.

«Книгу времени» надо прописывать всем урокам истории — в качестве нарративного учебника.

«На земле и в океане. Лабиринты», Гентаро Кагава, 7+

«Лабиринты» сделаны по-японски основательно: это книга-головоломка, книга-настольная игра, изящная как каллиграфия на шелке и масштабная как энциклопедия Ниппоника. Идеальный формат чтения — диалог между ребенком и взрослым, книга рассчитана на 7-8 лет, но глубокая детализация часто требует пояснения. Цель — ближе познакомиться с жизнью нашей планеты: импалами и кондорами, кенгуру и утконосами, пингвинами и синими китами. Под одной обложкой русского издания объединены четыре книги, которые японский иллюстратор Гэнтаро Кагава создавал в течение 10 лет.

На правах информационного сотрудничества



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
Педагог-психолог, специалист в сфере консультирования молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности .