Статьи

  —   Интервью
Выбрать рубрику

ОКСАНА ФЁДОРОВА: «Любовью ты можешь поделиться всегда, главное – в себе это отыскать"..

Автор: Ксения Борисова, Наталья Шимина, фото предоставлено БФ «Спеши делать добро!»

Благотворительный фонд «Спешите делать добро!» был создан в 2009 году. И все эти годы его команда работает в целях создания и продвижения культурно-просветительских программ и проектов, направленных на поддержку и популяризацию семейных ценностей, патриотическое и спортивное воспитание, а также оказание адресной помощи детям со сложными заболеваниями.

Его основатель уверена, что часто людям нужна просто рука помощи, улыбка и содействие. В гостях у редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ известная телеведущая, Мисс Вселенная, президент БФ «Спешите делать добро!» Оксана Фёдорова.

Благотворительность в России набирает популярность, с чем это связано?

– Сегодня благотворительность – это мировой тренд, который активно развивается в России. Наряду с крупными благотворительными фондами появляются и растут небольшие некоммерческие организации, которые реализуют проекты в области адресной помощи, в сферах культуры, спорта, искусства. Многие медийные личности выступают посланниками фондов, участвуют в благотворительных акциях и тем самым гарантируют порядочность и чистоту работы благотворительных фондов, привлекают к их работе, тематике окружающих.

Благодаря социальным сетям, современным технологиям сейчас существует огромный выбор вариантов участия в благотворительности: от системы ежемесячных отчислений с банковской карты и округления суммы покупки в пользу некоммерческих организаций до участия в лотереях, аукционах и флешмобах.

Многие медийные личности выступают посланниками фондов, участвуют в благотворительных акциях и тем самым гарантируют порядочность и чистоту работы благотворительных фондов, привлекают к их работе, тематике окружающих.

Оксана, ваш фонд существует уже давно, поделитесь его историей?

– Фонд «Спешите делать добро!» отмечает в 2019 году свое 10-летие, и в эти годы мы наблюдали процесс масштабной трансформации благотворительного сектора из небольшой малоструктурированной группы активистов в мощный механизм влияния на общество и государство.

В 2009 году был создан фонд «Спешите делать добро!» как возможность оказывать помощь профессионально, чтобы меценаты и жертвователи понимали, на какие проекты и программы фонд направляет собранные средства. За 10 лет у нас сформировались 3 основных направления работы, которые ориентированы на воспитание семейных ценностей и духовно-нравственное развитие подрастающего поколения, патриотическое воспитание, а также адресную помощь детям со сложными заболеваниями.

В 2018 году впервые один из самых масштабных городских фестивалей в Москве «Пасхальный дар» получил статус благотворительного. И более 20 крупнейших фондов смогли собрать пожертвования по 1 миллиону рублей на реализацию социально значимых программ и проектов.

Фонд «Спешите делать добро!» отмечает в 2019 году свое 10-летие, и в эти годы мы наблюдали процесс масштабной трансформации благотворительного сектора из небольшоймалоструктурированной группы активистов в мощный механизм влияния на общество и государство.

– Почему Вы занимаетесь благотворительностью, что это Вам дает?

– Для меня благотворительность – это часть жизни, возможность сделать по-настоящему важное доброе дело. Я уверена, что такая потребность заложена в каждом человеке, но до ее реализации в виде реальных дел многим надо дорасти.

Расскажите, как вы пришли в благотворительность, с чего все начиналось?

– Для меня активное погружение в благотворительность началось в 2002 году, когда сразу после победы в конкурсе Мисс Вселенная в составе делегации с благотворительными миссиями мы посещала хосписы и больницы в беднейших странах Азии и Африки. Благодаря этим поездкам мировым благотворительным организациям удалось привлечь внимание к программам в сфере здравоохранения и образования и в некоторых странах внедрить вакцинацию от таких страшных болезней, как столбняк, на государственном уровне. Позднее, уже будучи ведущей программы «Спокойной ночи, малыши», вместе с героями программы мы объездили всю России в рамках программы ВТБ 24 «Мир без слез». Посещали больницы, детские дома и через общение, позитивные эмоции помогали детям, врачам, родителям укрепить веру в доброту людей, поддержать надежду на выздоровление и более счастливую жизнь.

Сложно ли привлекать финансирование в благотворительные проекты?

– Часто мы встречаем людей и компании, которые готовы участвовать в работе фонда, но что-то их останавливает. Это могут быть и коммерческие соображения, когда взвешивается сумма пожертвования и тот пиар-эффект, который компания получит.Зачастую людей останавливают сомнения в том, что средства дойдут до адресата. Для многих людей благотворительность – это прежде всего именно адресная помощь, когда определенному человеку нужна срочная помощь, это вопрос жизни и смерти. Как показывает статистика, именно на такие программы люди чаще всего готовы жертвовать. Тогда как программы, направленные на развитие культуры, детского спорта и творчества, не всегда получают необходимое финансирование.

Как вы справляетесь с такими сложностями, чтобы обеспечить повседневную работу фонда?

– Сейчас сложно найти крупного донора, который готов инвестировать большие суммы в благотворительные проекты, и именно повседневная благотворительность позволяет фондам расширять границы: запускаются специальные совместные с фондами кобрендинговые карты с отчислением процента от покупок в фонд, люди участвуют в забегах, танцевальных марафонах, ходят на благотворительные спектакли, ярмарки и распродажи. Личная вовлеченность людей в интересные события позволяет на доступном языке говорить о важных для каждого из нас вещах: о здоровье, жизни, культуре, о тех проектах, на которые фонд направляет собранные средства. Таким образом благотворительность встраивается в повседневную жизнь людей.

Какие форматы привлечения обычных людей в благотворительные проекты Вы используете?

– В 2018 году запущен проект «Ешь и помогай» – мы разрабатываем совместно с ресторанами специальные благотворительные сеты, часть от стоимости которых направляется в фонд. Это прекрасная возможность самым доступным способом поучаствовать в жизни фонда: люди получают удовольствие, ресторан – новых клиентов, а фонд – средства. А в 2019 году мы запустили аналогичные проекты: «Отдыхай и помогай» в рамках сотрудничества с отелями и туристическими компания и проект «Beauty Help» по сотрудничеству с салонами и клиниками красоты.

Именно в таком формате благотворительность становится частью нашего образа жизни и не вызывает негатива. Благотворительность, встроенная в повседневные траты людей в виде небольших отчислений, позволяет формировать в общественном сознании понимание, что каждый из нас, независимо от достатка, может оказывать посильную помощь тем, кто попал в беду. Ведь каждому из нас с детства знакома поговорка: «С миру по нитке – нищему рубаха» – и эта народная мудрость как никогда актуальна сегодня!

Благотворительность, встроенная в повседневные траты людей в виде небольших отчислений, позволяет формировать в общественном сознании понимание, что каждый из нас, независимо от достатка, может оказывать посильную помощь тем, кто попал в беду.

Ваше послание миру в 2020 году.

– Я считаю, что только все вместе мы можем действительно менять мир вокруг к лучшему, и у нас есть много примеров, когда подопечные дети фонда начинали говорить, ходить, слышать, хотя надежда была очень мала. И это самое главное – пусть маленькими шагами, но они двигаются к главной цели – более здоровой и самостоятельной жизни.

Я верю, что даже простое намерение помочь, готовность участвовать в благотворительности своим временем, умениями, профессиональными навыками – это уже играет большую роль. Если человек хочет помочь, иной раз достаточно улыбнуться, как-то похвалить его, подбодрить – это будет твой вклад. Любовью ты можешь поделиться всегда, главное – в себе это отыскать. Мы всегда благодарим наших волонтеров, меценатов, компании, которые делают пожертвования и помогают фонду развиваться.

Я верю, что даже простое намерение помочь, готовность участвовать в благотворительности своим временем, умениями, профессиональными навыками - это уже играет большую роль.

Наш адрес:

127051, г. Москва, 1-й Колобовский пер., д. 19, стр. 2.

E-mail: info@fedorovafond.ru

Телефон:

+7 (495) 984-81-62

Сайт https://fedorovafond.ru/




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №4 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии игровых мастер-классов для детей и родителей