Статьи

  —   Интервью ,   Красота и здоровье ,   Материнство
Выбрать рубрику

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ БЕРЕМЕНОСТИ ЗИМОЙ?

Автор: Наталья Шимина, Алла Пашкова, фото из личного архива

Планирование беременности, как и сама беременность, процесс сложный и требует много внимания и заботы. В гостях редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ Алла Валерьевна Пашкова, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Сегодня мы говорим о том, что важно знать женщинам в интересном положении зимой и вовремя новогодних каникул.

Что важно учитывать будущей маме при планировании беременности в зимний период?

Планирование беременности зимой, как и в любой другой сезон, должно быть осознанным, желательно пройти основные обследования, чтобы убедиться в хорошем состоянии здоровья. Если у женщины есть сопутствующие заболевания, необходимо перевести их в стадию стойкой ремиссии и получить рекомендации основного ведущего врача. Посетить стоматолога и вылечить нездоровые зубы. Исключить основные инфекции, опасные для беременности: микоплазму гениталиум, гонорею, хламидию, трихомонаду (мазки из влагалища) и СПИД, сифилис, гепатит В и С (кровь из вены). В дни предполагаемого зачатия избегать ОРВИ и гриппа.

Нужны ли дополнительные витамины, и откуда их лучше получать?

Витамины, рекомендуемые ВОЗ и ДЗ для планирующих беременность и беременных:
– фолиевая кислота (400 мкг) – на этапе планирования (как минимум за месяц, а лучше за 3-4 месяца) и на протяжении всего первого триместра;
– калия йодид (200-250 мкг) – на протяжении планирования, всей беременности и лактации.
Рекомендуются также:
– омега-3 жирные кислоты (образуют миелиновые оболочки нервных волокон) – 900-1200 мкг в сутки;
– витамин Д3 (водная форма – Аквадетрим или масляная –Вигантол) – 5 капель в день (2500 МЕ).

Как избежать кислородного голодания и переохлаждения?

Для того чтобы не переохлаждаться, надо тепло одеваться. А кислородное голодание плода никак не связано с тем, сколько мать проводит времени на воздухе. Безусловно, прогулки важны, однако плацентарная недостаточность развивается не от того, сколько вы гуляете, а от того, как сформировалась и функционирует плацента. А это, в свою очередь, зависит от заболеваний матери (артериальная гипертензия, хронический пиелонефрит, наследственная или приобретённая тромбофилия высокого риска, ожирение, гипотиреоз и др.). Поэтому, если у матери есть неблагоприятный акушерский анамнез (невынашивание, преждевременные роды, преэклампсия, антенатальная гибель плода, а также экстрагенитальная патология), к беременности нужно готовиться заранее.

В каких случаях необходимо обращаться к врачу?

К врачу в любом случае нужно обращаться при планировании беременности, для подтверждения факта развивающейся маточной беременности и при появлении жалоб: кровяных выделений любой интенсивности, неукротимой рвоты, кожного зуда, головной боли и высокого артериального давления, отсутствия шевелений плода, выраженных отеков.

Можно ли беременной женщине заниматься активными видами спорта?

Во время беременности активными видами спорта не занимаются. В моём ИГ @doctorpashkova есть серия постов «Спорт при беременности». Все нагрузки должны быть сбалансированы и подобраны в соответствии с исходным весом, состоянием здоровья и сроком беременности.

Как защитить себя от простуды?

Главная защита от простуды – избегать тесных помещений с большим скоплением людей, изолировать больного в отдельную комнату в квартире, часто мыть руки с мылом и применять медицинские маски, которые следует менять каждые 3-4 часа.

Что важно знать накануне Рождества?

Необходимо помнить о правильном питании, суточный рацион не должен превышать 2000-2500 ккал, избегать острого, жареного, жирного, соленого, копченого. Согласно всем современным международным рекомендациям, алкоголь полностью исключён.

Рекомендуемые продукты:

– красное мясо (источник железа) – 300-400 г в день,

– кунжутные семена (основной источник кальция) – 130 г в сутки,

– льняное масло (источник омега-3 жирных кислот) – 1 ч. л. в день.

Следует избегать употребления:

– морского тунца (содержит ртуть и метилртуть),

– непастеризованного творога и мягких сыров (бри, камамбер, фета) – источника листериоза,

– сырых яиц, сырую рыбу (суши), сырого мяса (карпаччо, тартар, бекон) – источника сальмонеллеза, энтерококка, токсоплазмоза,

– растений семейства крестоцветных (капуста, редис), бобовых (горох, соя) – вызывают метеоризм кишечника,

– сильно пересоленной пищи (способствует отекам).

Об эксперте:

Пашкова Алла Валерьевна @doctorpashkova
Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, стаж работы – 17 лет. Владеет всеми видами операций в акушерстве и гинекологии. Выполняет пластические реконструктивные операции (влагалище, шейка матки, промежность, лабиопластика, гименопластика). Ведёт беременность и роды у пациенток с невынашиванием, эндокринным бесплодием, после ЭКО, с ГСД, артериальной гипертензией, двойней, рубцом на матке, тазовым предлежанием плода. Работает в проекте «Мягкие роды без вмешательств», проводит естественные роды с рубцом на матке, вертикальные роды, водные роды, партнёрские роды. Занимается гинекологической эндокринологией, коррекцией веса, лечением гирсутизма и акне.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №4 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яника Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения