—   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

СВЕТЛАНА ГОНЧАРОВА:" Вам не нужен суперпланер, чтобы быть эффективной.№

Автор: Наталья Шимина, Мария Пермякова, фото из личного архива героини

«Если мама организованная, здоровая и счастливая, то выигрывает вся семья», -так считает Светлана Гончарова – дважды мама, автор www.flymama.info, эксперт по семейному планированию. В интервью редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ Светлана рассказала, что нужно делать, чтобы декрет не превратился в «день сурка» и почему не стоит стремиться стать идеальной мамой.

Что важнее – эффективное управление временем или позитивное родительство?

Если собрать весь мой опыт, а это более 10 лет работы с проектом flymama.info, то однозначно можно сказать, что главное – это успевать любить. Сама я начинала с тайм-менеджмента, сейчас добралась до позитивного воспитания. Но все это вокруг того, чтобы успевать любить.

С чего маме в декрете начать планировать свое время, чтобы это стало системой и не отнимало много времени?

Во-первых, надо, чтобы были желание и необходимость. Мотивация «надо это делать, потому что так делают успешные мамочки в инстаграме» или «надо делать хоть что-нибудь» мне не нравится, и долго она не продержится. Я начала организовывать свою жизнь, когда мне было сложно и тяжело. Поэтому я считаю, первое, с чего нужно начать, это осознание, что если ты начнешь планировать, то поможешь себе - будешь испытывать меньше стресса, увереннее справляться с проблемами и жить той жизнью, которую ты заслуживаешь.

Если ты начнешь планировать, то поможешь себе - будешь испытывать меньше стресса, увереннее справляться с проблемами и жить той жизнью, которую ты заслуживаешь

Для многих проблема заключается уже в «как начинать планировать, чтобы это не занимало много времени». Многие думают, что тайм-менеджмент – это жесткие рамки, но на самом деле все наоборот. Планирование облегчает жизнь, делает ее проще и радостнее.

Сейчас очень много литературы по планированию и системе наведения порядка в доме.Как не потеряться и найти то, что действительно принесет результат?

Книг много, но на самом деле все гуру планирования рассказывают об одном. Поэтому, какую бы книжку вы ни прочитали, если вы чувствуете какой-то отклик от автора – используйте. Мой совет, чтобы не потеряться среди кучи советов, найдите для себя одного человека, например в инстаграме или фейсбуке, и попробуйте следовать его стилю жизни. Так многие и делают, подписываются на мой аккаунт, я что-то рассказываю, они практикуют. Если вам это подошло, то классно, можно продолжать. Если же нет, то это не обязательно.

Какую бы книгу вы ни прочитали, если чувствуете какой-то отклик от автора – используйте

Поэтому я бы порекомендовала исследовать какого-либо одного автора, например Мари Кондо, также можете мои книжки прочитать. Тогда у вас сложится более системное понимание того, о чем говорит определенный эксперт. Так я тоже делала в свое время.

Вы идеальная хозяйка или все-таки есть моменты, которые вы еще не проработали?

Я вообще против того, чтобы быть идеальной хозяйкой, идеальной мамой, идеальным родителем, идеальным воспитателем, идеальной женой. Я считаю, что это очень больная постановка вопроса, которая сформирована нашим советским прошлым, когда нам нужно было зарабатывать любовь родителей, постоянно что-то доказывать, «держать планку».

Идеальность – это не про меня, не про мою жизнь. Я не идеальная, я просто стараюсь, чтобы в каждом моем дне был прогресс и сегодня я могла быть лучше, чем вчера, а может быть и нет. Я за то, чтобы быть нормальной мамой, нормальной женой. Для этого много не надо. Например, я не очень люблю готовить, но стараюсь себя в этом совершенствовать. Я не пытаюсь поддерживать идеальный порядок в доме, но я поддерживаю такой порядок, чтобы у нас дома было хорошо, и при этом оставалось время любить. Ведь если идеально заниматься хозяйством, то вся наша жизнь будет посвящена этому. Мы часто выдыхаемся именно потому, что не можем быть идеальными, а это неправильно.

Я не идеальная, я просто стараюсь, чтобы в каждом моем дне был прогресс и сегодня я могла быть лучше, чем вчера

Как, по вашему мнению, быть с пожирателями времени? Есть практические советы?

На мой взгляд, это большая проблема для людей, которые очень устали. Вот, например, мамы уставшие. Почему они сидят в социальных сетях? Ведь вроде ребенок заснул, и есть время для того, чтобы зарядку сделать, на кухне прибраться, чему-то научиться, узнать что-то полезное. А мы залипаем в фейсбуке, смотрим какие-то тупые сериалы.

Почему так происходит? Потому что мы слишком переутомлены, тратим свое время неосознанно и делаем кучу дел, которые на самом деле можно и не делать. Борьба с пожирателями времени – это не про то, чтобы загнать себя в какие-то рамки и наказывать за то, что я «лишний раз смотрю соцсети». Для меня это больше про доброту к себе и про интерес. Если вы тратите на это много времени, то стоит задать вопросы: почему это происходит, от чего я убегаю, что я хочу найти в этом? Может, я прячусь от какой-то боли, обязанностей. А почему я от них прячусь?

Если вы много времени проводите в интернете, то задайте себе вопросы: почему, от чего я убегаю?

Если у вас есть такая проблема, то я рекомендую с добротой к себе проанализировать, что у вас сейчас происходит в жизни и чего бы вы хотели. И тогда вы узнаете, почему залипаете в фейсбуке. Гораздо проще избавиться от проблемы, если ее осознать.

Многие мамы считают, что декрет – это день сурка, а что об этом думаете вы?

Все зависит от человека, от его решений, от его желаний. Моя жизнь развернулась в полной мере, только когда у меня появился второй ребенок. Да, это было очень тяжело, очень сложно. Но те жизненные достижения, достижения в отношениях, в построении семьи, в удовлетворении жизнью у меня пришли только тогда, когда у меня появились дети и я была в декретном отпуске.

Декретный отпуск – это нелегко и непросто, особенно когда появляется первый ребенок. Все ново, все странно, но все зависит от вас, дорогие женщины. В декрете можно работать, укреплять отношения с супругом, получать новую профессию, переквалифицироваться, найти себя. Все это возможно, где бы вы ни жили. Тем более с развитием интернета и технологий для мам, которые сидят дома, есть огромные возможности.

Я сама учу женщин по-другому смотреть на декрет, на планирование и воспитание детей и вижу, что это работает. Поэтому и вам советую посмотреть на это иначе, и тогда все может измениться.

Можете посоветовать нашим читательницам книги, фильмы, блоги, которые могут перевернуть декрет с ног на голову?

Очень бы хотелось верить, что какой-то фильм, книга или блог так сильно повлияет на ваш декрет. Я вам скажу, что это так не работает. Только вы сами можете изменить ход вашего декрета. Конечно, хорошо интересоваться жизнью успешных в чем-то людей, ведь если кто-то уже что-то сделал, то и вы можете.

Я бы не уделяла много внимания пропагандированию того, чьему примеру можно было следовать. Советую вам искать кого-то своего, чьи мысли, позиция и образ жизни вам близки. Пусть каждая из вас ищет своего лидера мнений, главное, чтобы это принесло результат.

На ваш взгляд, эффективное управление временем необходимо только маме или всем членам семьи?

Я считаю, что порядок в доме начинается с женщины. Мама – это сердце семьи, поэтому я бы не стала ждать, когда муж начнет читать книги и самосовершенствоваться или когда дети подрастут. Я всегда организовываю свою жизнь так, чтобы мне было хорошо и комфортно, и я могла заботиться о своих близких. Моя жизненная организация становится частью жизни моей семьи. И моя семья тоже меняется.

Самоорганизация меняет не только вашу жизнь, но и жизнь вашей семьи

Три совета от Светланы Гончаровой по эффективному планированию

Первый – это следовать простой системе планирования и делить день, записывая, какие дела нужно сделать утром, какие днем, какие вечером. Так вы привязываетесь к своим временным рамкам. Не менее важно следить за двумя точками дня. Если вы хотите вставать рано и много успевать утром, то надо вовремя ложиться спать. Это проблема для многих женщин, мам, которые не могут вовремя лечь спать. Из-за этого возникает масса проблем с самочувствием, организацией и даже с детьми. Поэтому я советую следить за тем, во сколько вы начинаете готовиться ко сну. Фиксируйте себе точку, поставьте напоминалку на телефоне. Например, в семь вечера у вас прозвенит будильник, значит, пора готовиться ко сну. Длинный вечерний ритуал помогает успокоиться детям. Если вы достаточно в него заложите, то успеете уделить ребенку немало внимания, потому что вечер – это особенное время, когда дети открыты, готовы говорить, слушать, длиться чем-то сокровенным.

Второй совет – используйте для планирования любой лист бумаги, который есть у вас под рукой. Мы все ждем какой-то планер или какой-то супер-пупер лист планирования от той же Светы Гончаровой. Необязательно. Возьмите обычный листочек бумаги и напишите «первое, второе, третье, что мне нужно сделать сегодня». Не приступайте к вашим делам, пока вы не написали хотя бы минимальный план. Тогда вы не только будете более эффективны, но и улучшится самочувствие, вы больше успеете, если у вас будет написан от руки список дел, и вы им сможете руководствоваться.

Вам не нужен суперпланер, чтобы быть эффективной. Достаточно обычного листка бумаги, который есть под рукой

Третий совет – планируйте заботу о себе, дорогие женщины. Я не знаю, когда это будет у вас, но для меня очень важное время - утро, когда я встаю на час раньше моей семьи и могу заняться своими делами: сделать зарядку, почитать что-то вдохновляющее, послушать аудиокнигу. Побыть наедине с собой – очень важно. Если вы не наполняете себя, если вы уставшая, без сил, без настроения, не получится выполнить никакие планы. Семья будет расстроена, вы будете раздражены, никакой радости в жизни не будет. Вы не сможете ни с мужем нормально общаться, ни детей воспитывать, ни работать. Поэтому, дорогие мои, обратите внимание на себя и заботьтесь о себе ежедневно!