Статьи

  —   Материнство ,   Школа для родителей ,   Интервью ,   Психология ,   Мама в деле
Выбрать рубрику

СВЕТЛАНА ГОНЧАРОВА: Если ребенок не слушается, значит он просит о помощи

Автор: Наталья Шимина, фото из личного архива героини

Безусловная любовь и уважение между родителями и детьми – то, чему важно и нужно учиться. С чего начать, как перестать ругать ребенка и научиться его слушать и слышать? Об этом и о многом другом редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ рассказала Светлана Гончарова, дважды мама, автор тренингов по позитивному воспитанию и создатель проекта www.flymama.info.

В чем суть позитивного родительства – принимать, понимать и объяснять или ко всему относиться с позитивом?

Я думаю, не то и не другое. Для меня позитивное родительство – это когда мы смотрим на ребенка другими глазами, не так, как традиционно принято. Знаете, как говорят? «Надо, чтобы он на шею тебе не сел, маленький негодник, командир. Он требует, делает назло. Он ленивый. Он бестолковый». Мы очень часто смотрим на детей, как на злобную силу, которая мешает нам жить, мы отдаем им все, а они нам ничего.

Суть позитивного родительства в том, чтобы изменить свой взгляд на детей, увидеть их по-новому. Понять, что если ребенок не слушается, то он просит о помощи, но не может иначе это сказать. Он просто нуждается в вашей заботе.

Если ребенок не слушается, то он просит о помощи и нуждается в вашей заботе

Как начать этот сложный путь, какие первые шаги?

Про первые шаги я уже сказала – это по-другому увидеть ребенка. Понять, почему дети ведут себя плохо. Что за негативным поведением, непослушанием, агрессией стоит не испорченность, которую нужно искоренить, а страдания и боль, просьба о заботе, о помощи. Самый важный шаг вы сделаете, когда это поймете и совершенно по-другому будете относиться к детям.

Назовите самые болевые точки родителей, которые считают, что невозможно воспитание без страдания?

Одна из таких точек –школа. Когда ребенок идет в школу, у родителей просто сносит крышу. Они хотят хороших оценок, хорошего почерка, на них оказывает огромное давление общество – и родительская любовь становится условной. Дети должны обязательно красиво писать, читать, хорошо себя вести и так далее. Это приводит к очень большим проблемам.

Школа оказывает давление на детей. Требования завышенные и даже, я бы сказала, неправильные. Дети страдают в школе, а затем приходят домой – и давление продолжается.Это сложная тема, с которой сталкиваются все родители. От того, как вы будете относиться к ребенку в этот период, зависят не только ваши отношения с подростком, но и его будущее.

От того, как вы будете относиться к ребенку в школьный период, зависят не только ваши отношения с подростком, но и его будущее

Еще одна больная, сложная для родителей сфера – сильные эмоции детей. К сожалению, мы неправильно относимся к сильным эмоциям не только к детским, но и к своим. Мы запрещаем их проявлять, говорим, что хороший мальчик, хорошая девочка так себя не ведут. Нас пугает, если дети начинают говорить, «я ненавижу тебя, мама». Мы расстраиваемся, если дети бьют друг друга, становятся агрессивными, выплескивают из себя кучу сильных эмоций.

Мы не понимаем, откуда они взялись, и боимся этого. Мы боимся детских истерик, пытаемся сделать что угодно, лишь бы это прекратить. То, что родители запрещают сильные эмоции, это неправильно, это не помогает, а, напротив, ухудшает отношения между детьми и родителями, травмирует детей. Это тема, к сожалению, недопонята современными родителями, потому что наши родители тоже этого не знали. Я уделяю большое внимание работе над тем, чтобы научить родителей справляться с сильными эмоциями. Если даже вы посмотрите ситуации, которые я описываю в своем инстаграме, то увидите, что многие из них касаются этой темы.

Почему родителям сложно быть терпеливыми и понимающими?

Потому что и их родители не были терпеливыми и понимающими. Мы не получали ту безусловную любовь принятия, поддержку, которую необходимо получить каждому ребенку в своей семье. И поэтому эти неправильные модели мы приносим и в наши семьи. Я думаю, что это одна из основных проблем.

Некоторым родителям нелегко говорить с детьми на неудобные темы: секс, смерть, наркотики, моногамность и прочее. Почему и что с этим делать?

Родителям сложно на эти темы говорить, потому что эти темы сложны в первую очередь для них. Скажем так, мама и папа, которые не могут по какой-то причине говорить о сексе своим детям, они, скорее всего, (я даю вам 90%) и друг с другом не могут говорить о сексе. Они никогда это не обсуждают.

Если смерть для вас тяжелая тема, вы боитесь этой темы, вы ее не осмыслили, не разобрались, и вы от нее убегаете, то вы не сможете говорить об этом с детьми. Если вы боитесь темы наркотиков, если вы не понимаете, как возникает зависимость, вы не сможете об этом говорить с детьми. Поэтому опять мы возвращаемся к тому, что родители сами должны разобраться в этих сложных темах. Да, пойти к психологу и разобраться: «почему я не могу говорить про смерть, почему я не могу говорить про секс?».

Поймите, почему вам это сложно, научитесь сначала со взрослыми говорить на эту тему, обсуждать эти темы с вашим супругом, с вашими близкими людьми, с вашим психологом. Тогда вы сможете и с детьми говорить. Это важно сделать! Потому что это насущные темы, о которых ваши дети (если им уже есть 9 лет и они сидят в Ютубе) уже что-то видели или слышали. Поэтому очень важно, чтобы на эти темы родители научились говорить спокойно, доносить свои ценности, объяснять детям, что хорошо, а что плохо.

Важно, чтобы родители научились говорить на неудобные темы спокойно, доносить свои ценности, объяснять детям, что хорошо, а что плохо

Я считаю, что мы не имеем права детей бросать. Мы должны прививать свои ценности, которые считаем правильными. Когда ребенок подрастет, он сможет сформировать свое мнение, но ребенку важно получить от родителя, которого он любит и уважает, какое-то направление в жизни. Поэтому я считаю, что родители должны разобраться в этом.

Что бы вы пожелали читателям ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ?

Я очень хочу, чтобы в каждой семье в первую очередь старались проявлять безусловную любовь, улыбались друг другу, обнимали друг друга, говорили добрые слова, смотрели с улыбкой в глаза вашим детям. Не только тогда, когда они приносят хорошие оценки, прибирают на столе, готовят еду, выносят мусор, вовремя выключают компьютер, а всегда. Особенно когда ваш ребенок не заслуживает любви и принятия, потому что в эти моменты он больше всего в этом нуждается.

Проявляйте безусловную любовь к детям, не только тогда, когда они приносят хорошие оценки или прибирают на столе, а всегда

Любите ваших детей, потому что это главное условие, чтобы дети выросли целостными, принимали правильные решения, создавали счастливые семьи. Это ваша безусловная любовь, дорогие родители. Ваше влияние на детей огромное, ваш голос будет звучать в их головах на протяжении всей жизни, даже когда вас уже не будет рядом. Так устроен мир, ведь и наши родители имеют такое огромное влияние на нас.

Ваше влияние на детей огромное, ваш голос будет звучать в их головах на протяжении всей жизни, даже когда вас уже не будет рядом

Передайте любовь, передайте тепло, передайте принятие, дайте свое одобрение вашим детям. Прямо сейчас подойдите к вашему ребенку, загляните в глаза, улыбнитесь, скажите: «Дорогой, я тобой очень горжусь. Дорогая, я тебя очень люблю. Дорогая, я рада, что я твоя мама, что ты у меня есть». Эти слова многое могут изменить в ваших семьях.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.