Статьи

  —   Психология
Выбрать рубрику

Девочки, недовольные своим телом: что делать и кто виноват

Автор: Анна Топилина, фото: Houcine Ncib

«Я такая толстая. Мне нужно похудеть» - фраза, которую все чаще можно услышать от юных девочек, часто даже не достигнувших пубертата и не имеющих никаких реальных проблем с лишним весом. Недовольство собственным телом – серьезная проблема, которая молодеет с каждым годом и надолго портит жизнь многим молодым женщинам.

Непринятие собственной внешности в лучшем случае может медленно отравлять жизнь («я не достойна счастья и любви, потому что я толстая», «я начну жить и радоваться, когда похудею», «пока я не похудею, со мной не произойдет ничего хорошего» и т.п.), а в худшем – может привести к серьезным расстройствам пищевого поведения, булимии или анорексии. А анорексия, к сожалению, является тем психическим заболеванием, у которого по статистике самый высокий уровень смертности. Именно поэтому «я хочу похудеть» из уст юной девушки – это не милая глупость, и не «нормальный этап взросления», это серьезный звоночек, на который стоит обратить внимание.

Почему же девочки считают себя толстыми?

Во-первых, современные подростки растут в мире, где они могут сравнивать себя и свои тела не только со знакомыми сверстниками – друзьями и одноклассниками. У любой современной девочки в кармане, в пределе секундной досягаемости есть целый мир, наполненный идеальными и недостижимыми визуальными образами - блогерами и моделями, несущими в мир совершенно нереалистичный идеал красоты. Мы – это та информация, которую мы потребляем, и если мы изо дня в день наблюдаем только один тип внешности, который при этом не совпадает с тем, что мы видим в зеркале – очень трудно сохранить уверенность в себе и понимание, что «я – достаточно хороша». А в подростковом возрасте самооценка и самоощущение очень зависит от того, насколько мы чувствуем себя принятыми, принадлежащими, «достаточно хорошими».

Во-вторых, красивые картинки, которые беспрерывно «льются» на нас с каждого экрана, позиционируются как «естественное», «природное» и «нормальное» состояние женщины, которое достигается без усилий, является безусловно желанным и не требует никаких видимых усилий. Даже взрослым женщинам с достаточным опытом за плечами тяжело осознать, что красивые образы в социальных сетях – это не случайно запечатленные эпизоды обычной жизни «нормальных людей», а коммерческий продукт, созданный усилиями команды профессионалов. Что цель этого продукта – заставить нас почувствовать себя недостаточно красивыми и успешными – и купить побольше товаров и услуг, чтобы начать наконец соответствовать. Именно поэтому от нас мягко прячут тот факт, что внешность людей, запечатленных на этих фотографиях, является результатом серьезной, кропотливой работы. И что этот образ никак не может экстраполироваться на девочек, девушек и женщин, живущих обычной жизнью и не имеющих возможности посвящать все свое время спортзалу, приготовлению здорового питания и процедурам красоты.

В-третьих – это то, что в нашем обществе полнота (или любой сантиметр тела, который согласно современным стандартам стал считаться «лишним») жестко стигматизируется и порицается. Полные женщины и женщины с разными естественными формами тела практически не представлены в нашей визуальной культуре. Дети очень рано, с самых первых своих мультфильмов, учатся тому, что все принцессы, принцы и позитивные герои – худые и нормативно красивые, тогда как толстые тела появляются на экранах редко и в основном на второстепенных ролях. Толстая женщина в кино или мультфильме – это либо условная «злая мачеха или колдунья», либо «смешная подружка-неудачница», либо «ужасное нечто, которым главная героиня была до волшебного превращения в принцессу». Это незаметно, но действенно вбивает нам в голову идею, что быть толстым равно быть ленивым, распущенным, плохим, неряшливым и тому подобное. И что толстым не положены принц, счастье и полцарства в придачу.

Что же можно сделать родителям и другим близким людям, чтобы облегчить взросление молодой женщины и помочь ей наладить отношения с собственным телом?

- Никогда не критикуйте тело и внешность своих дочерей. Даже из самых добрых побуждений. В мире еще найдется достаточно критиков, близкие должны быть источником безусловной любви и принятия ее

- Никогда не ругайте при детях собственное тело, не критикуйте «недостатки» своей внешности. Невозможно научить детей любить себя, если вы показываете обратный пример.

- Никогда не критикуйте внешность других людей – как близких и знакомых, так и звезд и публичных личностей. Дети очень быстро интроецируют наши суждения и учатся тому, что определенные внешние данные – ужасны и недопустимы, а через это – учатся стыдиться себя.

- Объясняйте своим девочкам, как работает индустрия красоты и прочие коммерческие стратегии. Рассказывайте, сколько фильтров, специального позирования, косметики, хирургии и прочих дорогостоящих вливаний стоит за какой-нибудь фотографией в социальных сетях или красивой рекламой.

- Постарайтесь сделать так, чтобы в мире вашей девочки были визуально представлены самые разные тела – худые, полные, средние, разные! А еще – чтобы в ее информационном пространстве было побольше женщин, которые интересны и успешны не из-за своей внешности, а благодаря реальным достижениям в разных сферах. Рассказывайте о женщинах-ученых, спортсменках, политиках, бизнесвумен – молодым женщинам очень нужны ролевые модели.

- Этот совет звучит парадоксально, но он очень действенен. Постарайтесь поменьше комментировать детское (девичье) тело в эстетическом контексте. Конечно же, очень приятно слышать, что «ты очень красивая», но такой комплимент только подчеркивает стереотип, что красота для девочки – главная цель и достижение. Хвалите детей, хвалите много – но хвалите за деятельность, за достижения, за умения, а не только за внешность.

- Организуйте дома полезное и вкусное питание. Не демонизируйте «вредную» еду, не запрещайте, не сидите на диетах. Старайтесь питаться разнообразно и здорово, обращая в первую очередь внимание на удовольствие от еды – а не на ее влияние на фигуру. Пусть еда станет радостью и праздником, а не «грешным» удовольствием, за который нужно расплачиваться диетами.

И да, очень сложно силами отдельной семьи бороться против общественного мнения, ложных идеалов и внешнего давления. Но именно из семьи девочка получает и проносит через всю жизнь самую важную идею: что она – ценная и прекрасная, всегда «достаточно хорошая», вне зависимости от веса или формы тела. И эта идея – чудесный оберег против нелюбви к себе.

Об авторе: Анна Топилина, переводчик, социальный работник, живет и работает в Швеции, растит дочь. Автор глубоких и интересных статей на разные социальные темы об естественном отношении к своему телу, стереотипах и противодействии жестокой реальности. Познакомиться с автором можно по тегу #топилина_лонгрид на Фейсбуке.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яника Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения