Статьи

  —   Книжная полка
Выбрать рубрику

Будущий хит Netflix, новая Ледерман и Австралия 2151 года

Автор: Александр Акулиничев, фото предоставлено Издательством

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ публикует новую подборку книг для детского чтения. по словам издательства Компас Гид, это пожалуй сильнейшая подборка июньских новинок за последние несколько месяцев. Просто оцените список авторов, с чьими книгами издательство сравнивает эти произведения: Александр Беляев, Донна Тартт, Ханья Янагихара, Кир Булычёв, Мишель Уэльбек, Кетиль Бьёрнстад.

Привет, Вселенная!

автор: Эрин Энтрада Келли


В тот самый день, когда я сел готовить релиз на эту книгу, по интернету пролетела новость: её экранизирует Netflix, продюсером выступит Форест Уитакер. Радости моей не было предела: роман Эрин Энтрада Келли и правда очень кинематографичный!

«Привет, Вселенная!» удостоился медали Джона Ньюбери, главной детской литературной премии США — и это более чем заслуженно.

В центре повествования — 11-летний Вёрджил, застенчивый и интровертный мальчик, который влюбляется в Валенсию, девочку из параллельного класса. Он страшно боится даже подойти к ней и лишь мечтает однажды заговорить. Ситуация усугубляется тем, что его чуть ли не каждый день третирует и задирает Чет Быковски — уж он точно не упустит момента, чтобы поиздеваться над Вёрджилом и Валенсией, если вдруг увидит их вместе!

Вёрджил обращается за советом к Каори — своей приятельнице, которая убеждена, что обладает даром ясновидения. Предсказать, как развернётся история с Валенсией, ей не удаётся, но именно Каори запустит цепочку событий, которые приведут всех героев в одно и то же место в одно и то же время — к заброшенному колодцу в глубине леса. Всем четверым героям в этот момент предстоит раскрыться перед читателем по-новому.

от 11 лет

Светлик Тучкин и Пузырь желаний

автор: Виктория Ледерман

Выход новой книги Виктории Ледерман — настоящий праздник для читателей от 8 до 13 лет. С каждым текстом самарская писательница всё ближе к статусу детского классика — по крайней мере, если критерием получения этого гордого звания считать читательскую любовь. «Светлик Тучкин и Пузырь желаний» — повесть, которую школьники будут перечитывать и пересказывать друг другу летом 2019 года.

Главный герой этой книги — Святослав Тучкин, только-только идущий в первый класс. В школе ему совсем не нравится: в детском саду весь день можно было играть, делая лишь короткий перерыв на сон-час, а здесь приходится сидеть над прописями, делать домашние задания и вообще тратить уйму времени на что-то жутко неинтересное. Вот они с двоюродным братом Родькой и обдумывают, как бы так сделать, чтобы вернуть золотые детсадовские деньки.

7–10 лет

Летний домик

автор: Сесилие Треймо

Взвешенная, глубокая история о преодолении детских травм, в какой-то момент притворяющаяся мистическим триллером, — подходящая для читателей от 12 лет.

12-летняя Исабель и её сестра Урсула едут на каникулы к бабушке и дедушке в симпатичный летний домик. Их родители девочек уезжают на неделю в Испанию: им нужно побыть некоторое время вдвоём, потому что с отцом происходят необъяснимые вещи. Он ушел в себя и очень изменился за последний год. Сестры размышляют: что же будет, когда они вернутся домой? Неужели их родители разведутся?

Но вскоре в старом летнем домике происходит нечто, что приоткрывает для девочек дверь в прошлое их семьи, и это «нечто» как-то связано с их отцом. Исабель видит странные сны и погружается всё глубже в тайну летнего домика. Сначала ей снится маленькая девочка, которая просит помочь ей найти ключ, потом она слышит крадущиеся шаги и видит, как приминается под ними трава, хотя идущего не видно. В чаще леса Исабель находит озеро, в котором когда-то утонул ребёнок, и понимает, что приблизилась к тайне. Ее мучает один вопрос: «Связано ли как-то папино поведение со старым домом? Знал ли он ту девочку, что утонула в озере?»

От 12 лет

Аквамарин

Андреас Эшбах

Действие романа разворачивается в 2151 году, в мире, который пережил несколько больших потрясений, очень серьёзно изменивших географическую карту и расклад сил. Главная героиня, 15-летняя Саха — житель Неотрадиционалистской Зоны, расположенной в Австралии. Люди здесь хоть и пользуются всеми благами современной им цивилизации, но отвергают такие безнравственные новшества, как, например, генетические манипуляции. В красивом приморском городе Сихэвене девушка — изгой. Саха смиренно принимает их травлю: она и сама-то себя не очень любит.

Но однажды она узнаёт поразительную правду о себе. Когда одноклассники толкнули её, не умеющую плавать, в бассейн, она не просто не утонула — она продержалась под водой намного дольше, чем может обычный человек. И хотя её всё же спас мальчишка по имени Пигрит и без его помощи она не выжила бы, Саха обращает внимание на эту особенность своего организма. Вскоре она поймёт, что загадочные незаживающие шрамы на боку её тела — вовсе не шрамы, а жабры.

Приятного чтения!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.