Статьи

  —   Развивайка
Выбрать рубрику

Когда ребенка можно приводить в спорт?

Автор: Наталья Яркая, фото: ru.freepik.com

Все родители желают, чтобы их дети росли здоровыми, задумываясь над тем, когда можно их приобщить к спорту. Специалисты советуют не медлить с этим и начинать спортивную карьеру малютки практически с рождения. Все знают, что физические упражнения полезны, но надо учитывать возраст малыша и его здоровье.

Грудничкам до трехмесячного возраста будет полезно плавание. Малышня обожает болтыхаться в воде. Это связано с внутриутробным развитием до рождения, когда ребенок в чреве матери рос в окружении околоплодных вод. Существует специальный метод обучения грудничковому плаванию. Его используют повсеместно.

Плавание для новорожденных – очень важно, поскольку при плавании у малютки развивается дыхательная система, улучшается циркуляция крови, обмен веществ, укрепляется нервная система, ускоряется психомоторное развитие. Малыши, занимающиеся плаванием, более спокойны, у них отменный аппетит и крепкий сон. Они более адаптированы к жизни.

В 2 года ребенка уже можно приобщать к физическим упражнениям. Он вполне способен их выполнять. Наилучший способ увлечь малыша спортом – предлагать выполнять упражнения, преподнося их в игровой форме. Дошкольники любят активность, поэтому такая игра им понравится.

С 4-5-ти лет ребенка можно готовить к профессиональному спорту. Для этого нужно найти специальные секции, где готовят спортсменов-профессионалов. Это может быть плавание, конькобежный, лыжный спорт. Можно водить дошкольника на гимнастику, формируя у него гибкость. Это виды спорта, развивающие концентрацию, внимательность, силу, выносливость, регуляцию. Шестилетний ребенок способен легко освоить спортивные гимнастические упражнения, катание на коньках или прыжки на батуте.

Теннисный спорт, хоккей, прыжки с трамплина в воду, водные лыжи спорт или ушу – этими видами способен овладеть семилетний ребенок. Командные игры – футбол, баскетбол, волейбол подойдут для 8-9-летних детей. В этот период школьник может увлечься биатлоном, водным поло, регби, бобслеем, конькобежным спортом. В десятилетнем возрасте школьник способен освоить скалолазание, велосипедный и конный спорт, заняться различными единоборствами. С одиннадцатилетнего возраста подросток вполне способен освоить стрельбу из лука.

Что выбрать?

Однозначно ответить сложно. Это зависит от способностей ребенка, его психофизического состояния и предпочтений. Наблюдая за своим чадом, родители могут определить, что ему нравиться. Одни дети любят бегать наперегонки, другим нравится плавать и бултыхаться в воде, а третьи приходят в восторг от езды на велосипеде или на роликовых коньках. Чтобы определиться с выбором, можно воспользоваться предложенными советами:

1. Консультация с педиатром. Если врач не выявил никаких противопоказаний, можно показать ребенка профильному специалисту.

2. Наблюдение за ребенком, беседа с педагогами. Воспитатель детского сада или физрук школы могут также дать информацию о воспитаннике, проявляющем активность в спортивных играх.

Определившись, к какому виду спорта склонен ребенок, родители могут подобрать подходящую секцию, узнав как можно больше информации о тренере и дальнейших перспективах. Выбранный родителями вид спорта должен нравиться ребенку. Он должен с удовольствием ходить в секцию.

Принуждать ребенка бесполезно, нужно стараться увлечь его или спросить, чем бы ему хотелось заниматься. Играя с малышом на свежем воздухе, можно научить его играть с мячом, плавать, кататься на велосипеде, держаться на коньках. Чем больше активности проявляют родители, тем больше интереса к спорту будет у ребенка.




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №4 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии игровых мастер-классов для детей и родителей