—   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

САША ЧЕСТ: «В семье постоянно происходят баттлы.»

Автор: Ксения Папылева, фото из социальных сетей

«Вдохновлять, вдохновляться – для этого я здесь, на проекте «ПЕСНИ» – именно так обозначил цель своего участия в шоу музыкант из Томска. Александру удалось получить одобрение Тимати и Басты и пройти в следующий этап. Во время съемок нам удалось задать несколько вопросов нашему земляку.

- Саша, свой творческий путь ты начинал в Томске, в составе группы «За полк», которая была очень популярной. Сегодня ты живешь и работаешь в Москве. Когда и почему решил переехать в столицу? Чем ты занимаешься сейчас? Где выступаешь?

- Свой творческий путь я начал задолго до группы «За полк», я принимал участие в томских рэп-баттлах под именем Саша Чест. Тогда я выиграл и первый, и второй томский хип-хоп баттл, а затем начал участвовать в общероссийских баттлах. На одном из томских баттлов мы познакомились с Ромой Capella, который как раз и пригласил меня в группу «За полк». Затем я решил перебраться в Москву, потому что в Томске я уже получил все, что можно было – необходимую базу, толчок. Томск обеспечил меня необходимой поддержкой, и я поехал в Москву, где все было для меня новым. Здесь меня еще не знали, и я поехал покорять столицу!

Сейчас я работаю в студии, пишу песни, параллельно веду работу над съемками видеоклипов. В общем, музыка, музыка, музыка… В последнее время меня также влечет киноиндустрия.

- Общаетесь ли вы с коллегами из группы «За полк»? Поддерживаете ли дружеские отношения?

- Да, мы очень хорошо общаемся с Capella, часто видимся, дружим. С Вадимом реже, ведь он живет в Томске. Но когда встречаемся, общаемся, обязательно вспоминаем наши студенческие годы.

- Тебе удалось поработать со многими известными музыкантами, медийными личностями, среди которых L'One, Чаян Фамали, Кристина Си, МОТ и др. Расскажи об этом опыте?

- Да, с каждым из этих исполнителей мы работаем. С L'One нам удалось записать трек «Щепки», на который сначала не совсем позитивно отреагировали. Но когда МОТ зачитал свой куплет на рэп-вечеринке Black Star, песню приняли горячо и на следующий день я уже отправился в офис лейбла. В песню добавили новые куплеты молодых участников Black Star, а также куплет Тимати. Так эта песня обрела новое звучание.

- Ты сам пишешь песни. В каком стиле твои треки?

- Да, я сам пишу треки и исполняю, но также привлекаю других музыкантов. С каждым мы обсуждаем какую-то часть – гитара, клавиши…и затем все соединяем в одну композицию. Последние треки созданы именно с помощью такого способа.

- Приезжаешь ли ты в Томск? Когда был последний раз?

- Давно не был в Томске. Очень скучаю по городу, по людям. Последний раз я приезжал полгода назад всего на 5 часов, но за это время успел встретиться со всеми друзьями, с кем хотел.

- Какие воспоминания остались о Томске?

- Для меня Томск – город, который связан с моим студенчеством. Все мои друзья – это Томск. В этом году планирую посетить город. Томск меня заряжает, вдохновляет на новое творчество. Обязательно приеду в этом году.

Воспоминаний о городе очень много! Каждая улица, каждый двор, каждый бак, дом…Я жил во всех уголках Томска – от ул. 5-й Армии до Жилмассива. В студенческие годы много ходил пешком. Наушники с музыкой в уши и гулять, гулять, гулять…Мне кажется, я могу пройти весь город с закрытыми глазами. Для меня Томск – это вдохновение, моя история, много взлетов и падений, передряг, приятных воспоминаний.

- Почему решил принять участие в шоу «ПЕСНИ»? С какой песней пришел?

- В этом году решил принять участие, увидев два знакомых лица в креслах продюсеров. Для меня это показалось интересным, ведь нас многое связывает, как с одной командой, так и с другой. Плюс в прошлом году я следил за своим другом PLC. Это круто! Это огромный охват и интересная визуализация музыкальных композиций, колоссальный опыт и прекрасная возможность поделиться своим творчеством с людьми, близкими по духу!

- Пытался ли ты попасть в первый сезон? Приходил ли на прослушивание?

- На первый сезон шоу «ПЕСНИ» я не подавал заявки, я занимался студийной работой. Но затем начал активно следить за проектом и увидел, насколько это крутое шоу и насколько проект полезен для авторов своих собственных песен.

- Смотрел ли прошлый сезон? За кого болел?

- Я начал следить за проектом уже в финале. Интересно было наблюдать за тем, как простые музыканты становятся большими артистами. Очень приятно и интересно было наблюдать за этим. Кроме того, мой друг Сергей PLC был частью этого проекта.

- К кому в команду хочешь попасть? Кто тебе ближе? Тебе удалось за время своей карьеры поработать и с Тимати, и с Бастой. Чье творчество тебе ближе?

- Внутри себя я принял решение, но пока не могу его озвучить. Впереди еще много интересных этапов, которые нужно пройти. Следите, болейте за меня, держите кулаки!

- Как оцениваешь свои шансы?

- Зачем? Пусть этим занимаются продюсеры. Я уверен в себе, своей музыке, отвечаю за каждое слово в своей песне. Делаю новую музыку, развиваюсь постоянно. Это видно и слышно. Хочу донести людям то, что у меня лежит сердце, в этом, считаю, самая главная идея музыки.

- Удалось ли тебе пообщаться, познакомится с другими конкурсантами? Может, с кем-то уже был знаком до проекта?

- Успел познакомиться с разными интересными участниками, музыкантами, которых очень много во втором сезоне. Встретил много друзей! Есть с кем поговорить, есть о чем поговорить…Музыка создается еще и за кулисами, творчество других тоже вдохновляет, происходит очень интересный обмен опытом. Когда это собрано вместе в одно целое – это круто! А еще при поддержке своего любимого города, я думаю, что мы горы свернем!

- Поддерживала ли вас семья в решении прийти на проект «ПЕСНИ»?

Как ваши родные отреагировали на участие в шоу?

- Никто из моей семьи не знал, что я собираюсь на проект, это был мой секрет. Они узнали только тогда, когда меня показали по телевизору. Особенно была рада бабушка, танцевала под мой трек! Сейчас родные поддерживают, постоянно звонят.

- Кто и наставников импонирует вашим родным?

- В семье постоянно происходят баттлы. Брат – за Басту, а его супруга ходит в футболке с Тимати. Бабушка очень любит Тимати, она считает его интересным и классным. Постоянно происходят стычки поклонников двух исполнителей.

- Что нужно для написания качественной песни? Как вдохновляешься? Необходима ли какая-то особенная обстановка? Расскажи о своей первой написанной песне.

- Мне важна тишина, потому что я слышу мелодию где-то далеко в голове, начинаю притягивать ее к себе ближе, за одним звуком цепляется другой и так далее. В итоге получается песня. В процессе создания песни важно слышать музыку и тащить ее ближе к себе.

- Что для тебя участие в проекте «ПЕСНИ»? Что тебе дало?

- Для меня это возможность поделиться своей музыкой с миром. Рассказать о том, что у меня внутри, и продвигать свою музыку, довести ее до слушателя, до моих людей, которые в каждом городе есть, я это знаю. Поддержать этих людей, вдохновить их. Вдохновлять, вдохновляться – для этого я здесь, на проекте «ПЕСНИ».

- Если ты станешь победителем шоу «ПЕСНИ», то первое, что ты сделаешь - это…

- Выпущу альбом, который мои друзья и мои люди ждут. Его выпуск переносился, откладывался из-за разных событий. Это будет первый сольный альбом, который пишется давно и готов на 80%. Порадую свой любимый город, своих слушателей, свою семью.

Смотри шоу «ПЕСНИ» каждую субботу в 20:00 на ТНТ! (16+)