Статьи

  —   Психология ,   Красота и здоровье ,   Развивайка ,   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Что такое сенсорная алалия?

Автор: Надежда Сайфуллина, логопед, магистр в сфере дефектологического образования, фото

Всё чаще родители дошкольников сталкиваются с диагнозом «сенсорная алалия». Это речевое нарушение по праву носит название одного из самых сложных в коррекции. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ решила разобраться, как опознать сенсорную алалию на раннем сроке и помочь малышу.

Сенсорный алалик — вовсе не молчун. У детей присутствует активная — иногда даже чрезмерно — экспрессивная речь. Однако при этом они абсолютно не критичны к своим высказываниям, не понимая сами, что именно они говорят. Как правило,выявление алалии происходит слишком поздно, после трёх лет.

Характерные особенности сенсорной алалии:

1) Неосмысленное повторение часто слышимых фраз — эхолалия. Ребёнок может настойчиво повторять рекламные слоганы, слова героев мультфильмов и т. д. Иногда речь может казаться осмысленной, в том случае, если ребёнок вместе ответа повторяет последнее услышанное слово. Но стоит изменить фразу, и результата уже не будет.

2) Частое смешение слов, слогов и фраз, использование выдуманных слов — так называемая логорея — ещё один характерный симптом сенсорной алалии.

Слух при этом в большей части случаев (около 70 %) остаётся сохранным. Однако отмечается неустойчивость слухового внимания.

3) Фонематическое восприятие речи нарушено. То есть у ребёнка «не работает» цепочка, по которой слуховое возбуждение передаётся в структуры мозга, связанные с речью.

4) Присутствуют и некоторые нарушения памяти. Для того чтобы запомнить слово или фразу, алалику требуется довольно много повторений.

Итак, речь при сенсорной алалии отсутствует не потому, что у ребёнка имеются нарушения слухового или речевого, артикуляционного аппаратов, а в связи с невозможностью образовать связь между звучанием слова и предметом.

При совпадении 2-3 пунктов родителю ребёнка стоит обратиться к неврологу и логопеду для исключения наличия тяжёлых нарушений речи и своевременного обращения за помощью к коррекционному специалисту.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.