Статьи

  —   Красота и здоровье ,   Материнство ,   Отцовство ,   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Как наладить детский сон?

Автор: Алена Котенко, фото: https://pixabay.com

Сон ― неотъемлемая часть нашей жизни, без которой мы не можем существовать. Особенно важен он для детей, ведь именно в это время в молодом организме активно вырабатывается гормон роста. Известно, что 25% детей в возрасте от года до пяти лет страдают разными расстройствами сна. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ решила разобраться в самых распространённых проблемах с детским сном и помочь родителям наладить детский сон.

Ночные страхи беспокоят деток в возрасте от 3 до 8 лет. Дети этого возраста склонны фантазировать, например, все мы знаем про монстров под кроватью. Этому, конечно, также способствуют мультики и книги, которыми интересуется ребёнок. Обычно это расстройство вылезает наружу, когда ребёнок в стрессе, эмоционально потрясён. Как правило, ночные страхи дают о себе знать через полтора часа после того, как малыш заснул. Ребёнок просыпается и начинает неистово плакать, кричать, с глазами, полными ужаса, и учащённым сердцебиением. Но наутро кроха ничего и не вспомнит. Обычно ребёнок успокаивается и засыпает через полчаса.

Только вы сами не пугайтесь: такое бывает, и вы должны взять себя в руки. Просто будьте рядом во время приступа, следите, чтобы ребёнок не навредил себе. Чтобы избежать ночных страхов, нужно позаботиться о том, чтобы ребёнок высыпался, не сильно уставал за день

Лунатизм ― ещё одно расстройство сна, особенность которого заключается в том, что люди, находясь во сне, совершают какие-то действия. Снохождение возникает чаще у мальчиков, нежели у девочек. В первую очередь родители ребёнка-«лунатика» должны обеспечить для него безопасные условия в доме. Окна и двери должны быть закрыты, ручки с окон сняты, острые предметы убраны. Если ваш малыш «лунатит», не нужно трогать его, пытаться говорить с ним. Это расстройство не требует стороннего вмешательства, родителям стоит быть лишь внимательными к детям, впрочем как и всегда.

Но существует лайфхак, как избавить малыша от снохождения. Несколько ночей подряд родители следят за сном ребёнка и определяют время, в которое малыш начинает «лунатить». И в последующие ночи будят его за 15 минут до времени, в которое обычно он встаёт и начинает гулять по дому. Этот метод помогает избавиться от лунатизма в 80% случаев. Попробуйте!

Нарколепсия не встречается у детей, но при этом возможна у подростков. Первый звоночек ― это сильная сонливость, особенно днём. После пробуждения можно заметить растерянность ребёнка, также с его стороны может проявляться агрессия. Разумеется, что это может повлиять на процесс обучения. Ребёнок станет невнимательным, потерянным, может даже засыпать на уроках. При нарколепсии детям рекомендуется дневной сон. Возможно, потребуется помощь специалистов. Это заболевание не лечится и имеет повышенную смертность, поэтому дети с нарколепсией должны быть под наблюдением врачей.

Бессонница чаще встречается у дошкольников, нежели у детей, которые уже пошли в школу. Скорее всего, вам знакома такая ситуация: вы укладываете малыша спать, а он ну ни в какую не хочет, просит то стакан молочка, то водички, то ещё что-то. Родителям в таких случаях стоит воспринимать такие манипуляции спокойно, но стойко, не обращая внимания на нежелание ребёнка ложиться спать. Вы можете сделать ребёнку так называемый «паспорт» ― карточку, на которой будет написано его имя, и обговорить с малышом правила: он может только один раз за вечер выйти из спальни. Когда он воспользуется этой возможностью ― карточка забирается, у малыша больше нет «пропуска», а значит, нет разрешения на выход из комнаты. Это должно заинтересовать малыша. Для ребёнка это будет «игра», в которой нельзя нарушать правила.

Плач ребёнка во сне ― одно из самых распространённых нарушений сна, которое волнует многих родителей. По мнению специалистов, это явление нормально. Возможно, что таким образом выходят эмоции, которые ребёнок за день не успел выплеснуть. Также такой плач позволяет ребёнку узнать, на месте ли родители, есть ли у него защита. Если ребёнок в это время не получает поддержки родителя, он просыпается и плачет уже всерьёз. Однако не стоит быстро реагировать на звуки малыша, поскольку ребёнок может привыкнуть, и это может привести к определённым трудностям. Ведь малыш просто не получит шанса научиться успокаиваться самостоятельно, без родителей.

Обычно кошмары беспокоят детей от трёх лет. Как правило, в страшных снах проецируются страхи ребёнка, например такие, как баба-яга, монстры, разные злодеи. Как бороться? Ни в коем случае нельзя отмахиваться от ребёнка, мол, «это же просто сны, не бойся». Нужно поговорить с ребёнком, дать понять ему, что вы ― его защита и он не останется один на один со своими страхами. Дайте ему плюшевого защитника, который будет оберегать его всю ночь, поставьте возле его кроватки ночник, чтобы, если ребёнку стало страшно, он сразу смог включить свет и успокоиться. Ребёнок будет знать, что он контролирует свои страхи. Это, безусловно, поможет ребёнку справиться с ночными кошмарами. Просто будьте всегда на его стороне.

Сонный паралич ― самое таинственное и одновременно страшное расстройство сна. Может проявляться у подростков. Сразу стоит сказать о том, что это явление не несёт никакого вреда жизни и здоровью. Особенность сонного паралича в том, что мозг работает, а тело спит. Во время сонного паралича человек не может пошевелить ни единой частью тела, даже языком. Те, кто испытал сонный паралич на себе, рассказывают, что могли видеть, что происходит вокруг них. Но это лишь иллюзия, работа нашего мозга, так как человек в это время находится с закрытыми глазами. Но самое страшное, что всё кажется по-настоящему, и в такие минуты человек испытывает настоящий животный страх, боязнь смерти. Сонный паралич наступает в моменты засыпания или когда человек уже начинает просыпаться ― и длится это состояние до 2 минут, тогда как кажется, будто прошла целая вечность.

Чаще всего сонный паралич случается, когда сбит режим дня, из-за стрессов, переутомлений, недосыпов, реже у людей, страдающих психическими расстройствами. Поэтому подростки так подвержены этому нарушению сна. Это обусловлено их психоэмоциональным состоянием, когда начинается подготовка к экзаменам, куча уроков, возможно, первая любовь, ― у ребёнка в эти моменты просто нарушается режим сна. Сонный паралич не требует лечения. Стоит лишь понять, откуда он взялся и что послужило причиной, а затем устранить эту проблему. Когда ребёнок рассказывает вам о том, что с ним случилось что-то подобное, не стоит списывать всё на бурную фантазию или просто сон. Нужно объяснить ребёнку, что бояться нечего, что с ним всё в порядке, просто такое бывает. Многие взрослые боятся засыпать после сонного паралича, думая, что сошли с ума, поэтому ребёнку как никому другому нужна поддержка.

Чтобы сон был приятен и полезен, нужно придерживаться следующих правил: проветривать помещение, обеспечить температуру воздуха – 20-22°С, спать в полной тишине и темноте. Сон ― это отдых, и он должен быть без всяких раздражителей. Помните о том, как важен сон для растущего организма, и заботьтесь о сне вашего малыша.

Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.